Скачать коммерческое предложение

Обзор молочных заводов и цехов по переработке молока

Работая на молокоперерабатывающих предприятиях, я получил опыт эксплуатации молочного оборудования. Организации оставили положительные и отрицательные впечатления.

Компании, где работал с момента их появления, имели срок окупаемости не более 3 лет. Одна стала банкротом. Окупаемость крупных предприятий происходит быстрее, они имеют большие обороты, прибыль. Влияет уровень продаж, конкурентоспособность. Молочный бизнес начинают с маленького объёма. Получение творога, сметаны, сыра не требует дорогого оборудования. Увеличение видов товара нуждается в дополнительных вложениях. Модульный мини завод расширяет производство, устанавливая дополнительные модули.

Выбор оборудования по переработке молока

Между организациями, изготавливающими молокопродукты, высокий уровень конкуренции. На полках магазинов много молочной продукции. При открытии нового производства сложно опередить уже существующих конкурентов. Для организации переработки молока необходимы большие вложения - нужно искать пути снижения расходов.

Снижение цены производства требует покупки инновационных установок для молочных ферм. Их заказывают по параметрам заказчика. Оборудование должно иметь простое устройство, эксплуатацию, быть надежным, экономичным. Для работы не должны требоваться специалисты узкого профиля. При расчёте установки рассматривается продукция, объём сырья, необходимый ежедневно. Особенность, технология производства отдельного вида продукта, уровень загрузки.

Молоко, кисломолочная продукция, сыр, творог, сметана – основной товар. Уровень жира в разных продуктах различается. Установка по нормализации молока обеспечит правильное распределение сырья, получение финансовой выгоды. Приобретение оборудования требует внимательного выбора производителя. Необходим успешный опыт продаж для уверенности в качестве. Расскажу о выборе установки для производства и переработки молокопродуктов.

Какой производитель молокозавода лучше?

Фавориты поставок мини-заводов в Россию – Польша, Китай, встречаются датские, итальянские производители. Предлагаю установки отечественных производителей. Они выгоднее в соотношении цены и качества. Молодые компании показывают хороший уровень продаж в России, странах СНГ.

Предприятия, реализующие модульные заводы, осуществляют:

  • проектную работу,
  • составление бизнес-плана,
  • изготовление, поставку сертифицированного продукта в срок,
  • сборку с выездом профессионалов,
  • обучение работников,
  • разработку пробных партий продукта,
  • гарантию, техническое обслуживание.

Снижение трудозатрат, повышение производительности осуществляется максимальной автоматизацией. Точная работа, регулирование процессов – забота специалистов компании, продающей оборудование. Итог заказа – эффективная работа комплекса в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Это получается не всегда.

Одно хозяйство нашего региона использовало китайский молочный охладитель с плохо сваренным швом. Возникла серьёзная ошибка. Бактериальная обсеменённость сырья быстро повышалась, молоко портилось. После долгого осмотра была найдена причина. Происходила некачественная промывка шва, скопление грязи, размножение микробов. Другое предприятие после монтажа модульного молокозавода на 2000 л произвело запуск в тестовом режиме. Позже выяснилось об охлаждении сырья более 4 часов (норма - 3). Задачу решали долгое время ввиду нахождения организации в другом регионе.

Какие продукты выгоднее производить из молочного сырья?

Вначале молочные заводы производят сливки, молоко, затем запускают линии производства прочих молокопродуктов. Это не требует сложного оборудования, большой траты денег.

Разнообразить товар возможно творогом, сметаной (нужна покупка сепаратора). Заквашивание происходит молочнокислыми бактериями, жирность повышают сливками. Для увеличения выгоды, за счет оптовых продаж, можно начать выработку сухого молока, пахты, сливок. Многие предприятия пользуются концентратами. При получении сливок сырьё дополняют жирами, для сухого молока – обезжиривают.

Высокий спрос составляют:

  • творожные сырки,
  • йогурт,
  • мороженое,
  • кисломолочная продукция.

Оборудование по изготовлению сухого молока используют для получения сгущённого. При производстве концентратов молочное сырьё сгущают и получают сгущёнку. Увеличение ассортимента расширяет поставки товара в разные регионы.

Основные моменты выпуска молочной продукции

Во-первых, необходима очистка сырья, подающегося из резервуара в сепаратор. После чистки остаётся молоко, сливки, используемые для приготовления продукции. Затем продукт пастеризуется, повышается жирность дополнением сливок. Процесс термообработки уничтожает патогенные микроорганизмы.

Возможна автоматизация процессов на этом этапе. Потребуется установка, автоматически смешивающая продукт с жиром. Молоко вырабатывают жирностью от 1 до 6 %. Для однородности продукта при добавлении сливок к молоку используют гомогенизаторы. Они разбивают жировые шарики, придавая продукту гомогенность. При изготовлении пастеризованного молокопродукта гомогенизацию не применяют.

Заключительный этап – фасовка. Предприятия снабжаются оборудованием для автоматической фасовки. Используются картонные упаковки, пластиковые бутылки, дой-пак. Независимо от типа упаковочного материала, на таре указывают срок годности, дату производства. За производством любых продуктов осуществляется строгий контроль. Существует набор соблюдаемых требований. Необходим контроль качества продукции. Увеличение спроса обусловлено качеством, соблюдением норм, требований.