Мини молочный цех и завод ММЗ 3000 литров
Мощность глубокой переработки молока ‑ 3000 литров в сутки.
Модульный молочный завод ММЗ-3000 предназначен для приемки, предварительного охлаждения молока и производства молочных продуктов, а также упаковку произведенных молочных продуктов. Компактный молочный завод ММЗ 3000 – автономное, модульное здание из 7 модулей, оборудованное всеми инженерными системами полного цикла по приемке и переработке молока с выпуском готовой молочной продукции в индивидуальной упаковке.
Краткое описание процесса работы компактного молочного завода.
В качестве сырья для производства молочных продуктов используют натуральное молоко, которое должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». При приёмке, молоко с помощью молочного насоса (поз.1) через узел приемный (поз.2) подаётся в приемную установку охлаждения молока МОУ-1500 (поз.3), объемом 1500 л. Из приемной емкости молоко с помощью молочного насоса (поз. 4) направляют на пастеризационно-охладительную установку (поз.5). В секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки (поз.5), молоко нагревают до температуры 40-45ºС и подают на сепаратор-сливкоотделитель с функцией нормализации в потоке (поз. 6). Нормализация осуществляется путем отделения от молока части сливок. Сливки поступают в бак-накопитель ТМУ-300 (поз. 10) объемом 300 л.
Из сепаратора нормализованное молоко возвращается на пастеризационно-охладительную установку (поз.5), где сначала нагревается до температуры 70±2 °С и направляется на гомогенизатор (поз. 13) и далее пастеризуется при температуре 85±2°С с выдержкой 20 сек, а затем охлаждают до температуры 4±2 °С. Ледяная вода в секцию охлаждения пастеризационно-охладительной установки поступает из генератора ледяной воды (поз. 16). Пастеризованное молоко, подают в накопительную ёмкость для молока ЕН-1,0 (поз. 12) объемом 1000 л и далее с помощью молочного насоса (поз. 4), молоко подаётся на полуавтоматы розлива в пакеты Пюр-Пак (поз. 15). Расфасованное, пастеризованное молоко укладывают в ящики и отправляют в холодильную камеру для хранения и дальнейшей реализации.
Полученные при сепарировании молока, на сепараторе (поз. 6) сливки, собираются в ванну длительной пастеризации ТМУ-300 (поз. 10) объемом 300 л гомогенизируются и пастеризуются при температуре (86±2)°С, выдерживают 2-10 мин, затем охлаждают до температуры фасовки или заквашивания (26-32°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 12 часов. Полученную сметану перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3-15 мин и направляют на полуавтомат фасовки в пластиковые стаканчики (поз.14) с помощью насоса для вязких продуктов (поз.7).
Упакованную сметану/сливки охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С. Одновременно с охлаждением происходит процесс созревания, в течение которого продукт приобретает оптимальную кислотность, происходят процессы структурообразования, приводящие к более густой консистенции. Длительность охлаждения и созревания упакованной сметаны не должна превышать 12 ч. Обезжиренное или нормализованное пастеризованное молоко направляют на производство творога с заданной температурой заквашивания 26-32°С. Для этого, нормализованную смесь с пастеризатора закачивают в ванну ТМУ-500 (поз. 12.2) объемом 500 л, вносят закваску, сычужный фермент (из расчета 1 г на тонну смеси), 40%-ный водный раствор хлористого кальция (из расчета 400 г на 1 т смеси) и сквашивают в течение 6-10 часов.
Образовавшийся творожный сгусток разрезают на кубики размером 2,0х2,0х2,0 см. Разрезанный сгусток оставляют в покое от 30 до 60 мин для выделения сыворотки. Сгусток сливают в бязевые или лавсановые мешки, заполняя их не менее чем на три четверти и направляют на установку прессования и охлаждения (поз. 24). Прессование продолжают до достижения творогом требуемой массовой доли влаги. После прессования творог расфасовывают в ручную ящики. Упакованный творог до охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С. При производстве напитка кисломолочного кефирного нормализованное пастеризованное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки (поз.5), с заданной температурой заквашивания (22-35°С – в зависимости от вида закваски), в ёмкость ТМУ-500 (поз. 12.1.) объемом 500 л, вносят закваску, перемешивают. После перемешивания, нормализованное молоко оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 8 до 12 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры (10±2)°С при периодическом перемешивании. Охлажденный кефирный напиток подаётся с помощью насоса для вязких продуктов (поз.7) на автомат розлива в пакеты Пюр-Пак (поз. 15). Расфасованный продукт укладывают в ящики и отправляют в холодильную камеру для хранения и дальнейшей реализации.
Качество поступающего молока, все технологические процессы созревания продуктов, а так же качество готового продукта, контролируются в лаборатории предприятия. Согласно ВНТП 645/1645-92 п. 5.7. «На молочных предприятиях с переработкой молока менее 5 т в смену лабораторные помещения не проектируются, для проведения химических анализов предусматривать лабораторный стол с набором необходимых приборов в отделении приемки молока.» На заводе применяются система замкнутого цикла охлаждения генератором ледяной воды (поз. 16) и система замкнутого цикла нагрева котлом (поз. 8). Все системы контролируются и управляются шкафом автоматики (поз. 9) со световым и звуковым оповещением.
Технические данные на модульный мини молочный завод и цех:
Сырье |
Цельное молоко МДЖ 3,9% |
Производительность |
3000 л/сутки (2 приемки) |
Готовая продукция (пример) |
1 смена: Пастеризованное молоко МДЖ 3.2% - 809 кг; Сливки МДЖ 10% - 183 кг; Кефирный напиток МДЖ 2,5% - 500 кг. 2 смена Пастеризованное молоко МДЖ 2,5% - 749 кг; Сметана МДЖ 15% - 244 кг; Творог МДЖ 0,3% - 78 кг; Сыворотка творожная – 400 кг. |
Упаковка |
Молоко – Пюр-Пак; Сливки – стакан или Пюр-Пак; Сметана – стакан; Кефирный напиток – Пюр-Пак; Творог – весовой. |
Обслуживающий персонал |
4 человека |
Площадь мини-завода |
100,8 м2 |
Установленная мощность |
139 кВт |
Потребляемая мощность |
38-83кВт/ч |
Расход воды, не более |
3 м3/сутки |
Климатическое исполнение |
Север |
Стоимость автономного модульного молочного завода ММЗ-3000
Наша компания является производителем Генераторов ледяной воды, холодильного оборудования, емкостного оборудования по новейшей итальянской технологии, пастеризационного охладительных установок, нержавеющих конструкций из нержавеющей стали (столы, стеллажи) и каркасно-модульных зданий с термоизоляцией экструдированным полиуретаном, разрешенным к использованию в качестве утеплителя в модульных молочных мини-заводах согласно п.2 Приложения №1 ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности». Молочные емкости полностью изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 (AISI 316), произведены по самой последней технологии (Germany) с панельной рубашкой объемом не более 20 литров, поэтому такие емкости быстро нагревают и охлаждают продукт (до 40 минут), обладают очень маленькой инерцией, непосредственно большой площадью теплообмена между теплогеном и охлаждаемой средой.
Скорость нагрева и охлаждения в 2 раза быстрее, чем на используемом конкурентами оборудовании.
Сборка оборудования для молочного цеха производится высококвалифицированными специалистами с помощью монтажного и сварочного оборудования производства Германия (Orbitec).
- С бытовыми помещениями и холодильной камерой, с генератором ледяной воды, двухскатной крышей – 16 130 580 руб.
Цена модульного молочного завода включает в себя НДС 18%, монтаж мини-завода и пуско-наладочные работы.
Дополнительно оплачиваются расходы на билеты от Рубцовска (Алтайский край) к месту проведения работ и обратно, проживание и питание специалистов монтажа и пуско-наладки, технолога во время проведения работ. Порядок оплаты:
- 50% аванс после подписания контракта
- 40% по факту готовности оборудования на площадке производителя
- 10% по факту пуско-наладки на площадке Заказчика
Срок изготовления – 45 рабочих дней с момента поступления предоплаты. Гарантийное обслуживание – 18 месяцев. Стоимость транспортных расходов рассчитывается дополнительно согласно счетам транспортно-экспедиционных компаний. Для автодоставки мини-завода потребуются 4 фуры с длиной платформы 13,6м. Схема и состав оборудования компактного завода ММЗ-3000
Спецификация модульный молочный завод ММЗ-3000
№ |
Наименование |
Шт. |
1 |
Насос молочный приемный, 3,5 м3/ч |
1 |
2 |
Узел приемный: фильтрация (грубая и тонкая) и счетчик учета |
1 |
3 |
МОУ-1500, молокоохладительная установка фреоновая, 1500 л |
1 |
4 |
Насос центробежный, 1,5 м3/ч |
4 |
5 |
Пастеризатор, 1200 л/ч |
1 |
6 |
Сепаратор 1000 л/ч с нормализатором |
1 |
7 |
Насос винтовой, 1500 м3/ч |
2 |
8 |
Бойлер системы нагрева |
1 |
9 |
Шкаф управления с информационной панелью и регистрацией |
1 |
10 |
ТМУ-300, ванна обработки с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, 300 л (сметана, сливки) |
1 |
11 |
ЕН-1.0, бак-накопитель для молока, 1000 л |
1 |
12.1. |
ТМУ-500, ванна обработки с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, 500 л (КМП) |
1 |
12.2. |
ТМУ-500, ванна обработки с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, с лирой, 400 л (творог, сыр) |
1 |
13 |
Гомогенизатор 1200 л/ч |
1 |
14 |
Полуавтомат фасовки в стаканчики, 350 доз/час |
1 |
15 |
Полувтомат фасовки в пакеты Пюр-Пак в нержавеющем корпусе, до 350 доз/ч |
2 |
16 |
Генератор ледяной воды ГЛВ 7000 уличного исполнения |
1 |
17 |
Компрессор 10 атм |
1 |
18 |
Холодильный агрегат |
1 |
19 |
Стол 1500х600х800 |
1 |
20 |
Стол 1200х600х800 |
1 |
21 |
Раковина мойки рук персонала |
1 |
22 |
Мойка трехгнездовая |
1 |
23 |
Водонагреватель 200л |
2 |
24 |
Пресс-тележка, ПТТ-100 |
1 |
25 |
Душевая кабинка |
1 |
26 |
Шкаф для рабочей одежды двухдверный |
4 |
27 |
Сплит-система кондиционирования |
2 |
28 |
Комплект лабораторный |
1 |
Комплект сертификатов, паспорт изделия, руководство по эксплуатации, технологические инструкции для организации производства и согласования с местными контролирующими органами.
Технические условия и Технические инструкции на выпускаемую продукцию с использованием заквасочных культур.
|
|
Помещения завода |
|
I |
Производственный участок |
II |
Компрессорная |
III |
Холодильная камера |
IV |
Раздевалка |
V |
Санузел |
VI |
Санпропускник |
Оборудование сертифицировано на всей территории Российской Федерации.
Модульный молочный мини завод разработан в соответствие с требованиями:
- СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов",
- ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности»,
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, действующий с 01.05.2014г.
- Модульный мини молочный завод цена, купить молокозавод, цех 500
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 1000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 2000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 3000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 5000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 10000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 20000 литров в сутки
Наша компания делает все возможное для предоставления качественных автономных модульных молочных заводов. Мы ценим новых клиентов и делаем все для того чтобы Вы получили положительные эмоции при общении с нами и остались довольны качеством нашей продукции. Для того чтобы качество предоставляемых нами услуг оставалось всегда на высшем уровне наша компания организовала Службу Контроля Сервиса (СКС), расположенного в г. Новосибирск. При помощи организованной службы можно регулярно наблюдать за профессиональными навыками сотрудников компании и вести работы по улучшению качества производства.
Приложение 1