Мини молочный завод, цех ММЗ 3000 литров
Молокозаводы ММЗ-3000 – это оборудование, обеспечивающее приемку, предварительное охлаждение и производство молочной продукции, а также ее упаковку. Молочные заводы ММЗ-3000 по переработке молока являются компактными, автономными модульными зданиями, которые включают в себя 7 модулей, оснащенных всем необходимым комплексом оборудования для полного цикла приемки и переработки молока с получением готовой продукции, имеющей индивидуальную упаковку.
Описание процессов работы модульного молзавода и мини цеха
Сырьем для производства на модульном молочном заводе является натуральное молока ГОСТ Р 52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье - сырье». В процессе приемки сырье молочным насосом (П1) через приемный узел (П2) модульного молочного завода направляется в узел охлаждения сырья МОУ – 1500 (П3), который имеет объем 1500 литров. Из узла мини молочного цеха по переработке молока сырье специальным насосом (П4) перемещается в пасеризационно-охладительную установку (П5), в которой происходит пастеризация (нагревание до температуры 40-45 градусов Цельсия) и перемещение в сепаратор-сливкоотделитель (П6), имеющий функцию нормализации в потоке. В процессе нормализации молочного сырья на молочном заводе и цехе происходит отделение части сливок от молока, которые направляются в бак-накопитель ТМУ-300 (П10), имеющий объем 300 литров.
Из сепаратора-сливкоотделителя молочного цеха молоко поступает обратно в пастеризационно-охладительную установку (П5), в которой нагревается до температуры 70-72 градуса, а далее поступает в гомогенизатор (П13), в котором происходит пастеризация молока (нагревание до 85- 87 градусов и выдержка 20 секунд), а затем охлаждение до температуры 4 градуса. Генератор ледяной воды молочного завода (П16) необходим для образования ледяной воды, которая обеспечивает охлаждение молока в пастеризационно-охладительной установке. Охлажденное молоко, прошедшее пастеризацию в молочном цехе направляется в накопительную емкость для молока ЕН-1,0 (П12) объёмом 1000 литров, а затем молочным насосом (П4) перемещается на полуавтоматические устройства для розлива в тару Пюр-Пак (П15). Подвергнутое пастеризации, расфасованное молоко перемещают в емкости и направляют в холодильную камеру мини молочного цеха, где происходит хранение готовой продукции.
Изготовление сливок и фасованной сметаны на молочном заводе
Сливки, отделенные в сепараторе-сливкоотделителе (П6) модульного молочного цеха, направляются в ванну длительной пастеризации ТМУ-300 (П10), объем 300 литров, где происходит гомогенизация и пастеризация сливок при температуре 86-88 градусов при выдержке от 2 до 10 минут, затем охлаждение до необходимой для фасовки температуры или для заквашивания (от 26 до 32, зависит от типа закваски), далее вносится закваска. Заквашенная масса перемешивается от 10 до 15 минут и оставляется в покое на сквашивание. Длительность сквашивания на модульном молочном заводе – от 6 до 12 часов. Полученная в результате сквашивания сливок сметана перемешивается до однородной консистенции от 3 до 15 минут и перемещается на полуавтоматическое устройство для фасовки в пластиковую тару (П14) насосом для вязкой продукции (П7). Расфасованная сметана или сливки помещаются камеру молочного цеха по переработке молока, в которой охлаждаются до 4 градусов. В процессе охлаждения происходит созревание сметаны, при котором продукция приобретает оптимальные показатели (кислотность, структуру, необходимую консистенцию). Охлаждение и созревание расфасованной сметаны на молочном заводе не должно превышать 12 часов.
Работа модульного молочного цеха при производстве творога
Для производства творога на молочном заводе используется обезжиренное или нормализованное молоко с температурой закваски от 26 до 32 градусов. Молоко из пастеризатора мини молочного цеха перемещают в ванну ТМУ -500 (П12.2), объем 500 литров, добавляют закваску, сычужные ферменты (в расчете 1 грамм на 1000 килограмм молока), сорокапроцентный раствор хлорида кальция (в расчете 400 грамм на 1000 килограмм молока), а далее обеспечивают смеси сквашивание от 6 до 10 часов. Творожные сгустки, которые образуются в результате сквашивания, разрезаются на кубики, которые имеют размер 2х2х2 сантиметра. В таком виде массу оставляют в покое на время от 30 минут до 1 часа, чтобы обеспечить выделение сыворотки. Далее творожная масса помещается в мешки молочного цеха из лавсана или бязи, с заполнением не менее чем на ¾ и направляется в устройство для прессования и охлаждения (П24). В процессе прессования творожная масса приобретает необходимую влажность, далее готовый творог расфасовывается вручную в емкости. Упакованный творог охлаждается в камере молочного завода до 4 градусов.
Описание производства кисломолочного кефирного напитка
В процессе производства кисломолочного кефира на модульном молочном заводе, нормализованную пастеризованную массу направляют из пастеризационно-охладительного устройства модульного молочного цеха (П5) при температуре закваски от 22 до 35 градусов (зависит от типа закваски) в емкость ТМУ-500 (П12.1), объем 500 литров, в которую также помещают закваску и смесь перемешивают. Далее нормализованная молочная смесь с закваской оставляется в покое для сквашивания от 8 до 12 часов, охлаждается до температуры 10-12 градусов при постоянном перемешивании. После охлаждения на модульном молочном заводе кефир направляют насосом для вязких продуктов (П7) на устройство для розлива в емкости Пюр-Пак (П15). Готовую расфасованную продукцию помещают в емкости и направляют камеру молочного цеха, где продукция хранится.
Лаборатория молочного завода обеспечивает контроль качества всех процессов и технологии в соответствии ВНТП 645/1645-92 п. 5.7. «На молочных предприятиях с переработкой молока менее 5 т в смену лабораторные помещения не проектируются, для проведения химических анализов предусматривать лабораторный стол с набором необходимых приборов в отделении приемки молока.» Молокозавод использует систему замкнутого цикла с помощью генератор (П16) и систему замкнутого цикла нагревания с помощью котла (П8). Шкаф автоматики модульного молочного мини цеха, имеющий световое и звуковое оповещение, контролирует все системы
Технические характеристики на молочный завод ММЗ-3000
Стоимость автономного модульного молочного завода ММЗ-3000
Компания производитель генераторов льда, холодильного оборудования для молокоприёмных узлов и пунктов, емкостного оборудования по новейшей итальянской технологии, пастеризационного охладительных установок, нержавеющих конструкций из нержавеющей стали (столы, стеллажи) и каркасно-модульных зданий с термоизоляцией экструдированным полиуретаном, разрешенным к использованию в качестве утеплителя в молочных заводах согласно п.2 Приложения №1 ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности». Молочные емкости молочного цеха по переработке молока полностью изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 (AISI 316), произведены по самой последней технологии (Germany) с панельной рубашкой объемом не более 20 литров, поэтому такие емкости быстро нагревают и охлаждают продукт (до 40 минут), обладают очень маленькой инерцией, непосредственно большой площадью теплообмена между теплогеном и охлаждаемой средой. Скорость нагрева и охлаждения на нашем модульном молочном заводе в 2 раза быстрее, чем на используемом конкурентами оборудовании.
Сборка оборудования для молочного цеха производится с помощью монтажного и сварочного оборудования производства Германия (Orbitec). С бытовыми помещениями и холодильной камерой, с генератором, двухскатной крышей – 16 130 580 руб. Цена молзавода включает в себя НДС 18%, монтаж молочного мини-завода и пуско-наладочные работы. Дополнительно оплачиваются расходы на билеты от Ижевска к месту проведения работ и обратно, проживание и питание специалистов монтажа и пуско-наладки, технолога во время работ. Порядок оплаты модульного молочного цеха:
- 50% аванс после подписания контракта
- 40% по факту готовности оборудования на площадке производителя
- 10% по факту пуско-наладки на площадке Заказчика
Срок изготовления модульных молочных цехов и заводов – 45 рабочих дней с момента поступления предоплаты. Гарантийное обслуживание – 18 месяцев. Стоимость транспортных расходов рассчитывается дополнительно согласно счетам транспортно-экспедиционных компаний. Для автодоставки молочного завода потребуются 4 фуры с длиной платформы 13,6м. Аналоги молокозаводов производимых в России — Маком, Казату, Колакс-1000, 10001, Колакс-501, 503. Схема и состав оборудования компактного молочного цеха ММЗ-3000
Спецификация и состав оборудования молокозавода ММЗ-3000
Оборудование сертифицировано на всей территории Российской Федерации. Модульный молочный завод разработан в соответствии с требованиями:
- СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов",
- ВСТП-645/619,
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, действующий с 01.05.2014г/
Наша компания делает все возможное для предоставления качественных автономных модульных молочных заводов. Мы ценим новых клиентов, покупателей и заказчиков мини молочных цехов по переработке молока и делаем все для того чтобы Вы получили положительные эмоции при общении с нами и остались довольны качеством нашей продукции. Для того чтобы качество предоставляемых нами услуг оставалось всегда на высшем уровне наша компания организовала Службу Контроля Сервиса (СКС), расположенного в г. Ижевск. При помощи организованной службы можно регулярно наблюдать за профессиональными навыками сотрудников компании и вести работы по улучшению качества производства. Заказчики молочных цехов — современные молзаводы, сельскохозяйственные организации, молочные фермы. По запросу предоставим бизнес-план использования оборудования для фермерских хозяйств различной мощностью под ключ с подробным описанием, техническими характеристиками и видео работы молочного завода.
Дополнительные статьи и материалы сайта по оборудованию: