Выбор танка охладителя молока
Плата, получаемая производителем за сдаваемое молоко, зависит от его качественных показателей. Результат качества – общий анализ некоторых значений. Одно из важных - количество бактерий свежевыдоенного молока оптимально для содержания антибактериальных соединений, не дающих развиваться микрофлоре. При температуре парного молока около + 35 градусов Цельсия соединения быстро разлагаются (за 2-3 часа), количество микроорганизмов увеличивается в геометрической прогрессии. Содержание микроорганизмов в парном молоке – 11,5 тысяч на миллилитр, через 24 часа – 1300 тысяч на миллилитр. При длительной выдержке сырья, без танка охладителя молока, выделяют степени развития микроорганизмов:
- Бактерицидная - с неразвивающимися микроорганизмами.
- Смешанная - в конце с молочнокислыми бактериями.
- Молочно-кислая, сквашивающая молоко. При хранении накапливаются отходы микроорганизмов и они гибнут.
- Дрожжи и плесень, увеличивающие кислотность молока, развитие дрожжеподобных и плесневелых грибов, пропадает сгусток, распадается белок, размножаются гнилостные микроорганизмы.
Для предотвращения распространения патогенной микрофлоры, сохранения качества молока необходим молочный танк охладитель молока, остужающий молокопродукт, до нужной для хранения температуры, не более 3 часов. При охлаждении в танке охладителе молока выделяют критические точки. При 10 гр Цельсия замедляется развитие микрофлоры, при 4 гр – развитие останавливается на 2 суток. При температуре продукта в охладителе молока от 2 до 4 гр оно храниться до 3 суток. Этого периода хватает для завершения доения, предварительной очистки в танке охладителе молока и доставки молокопродукта на перерабатывающее предприятие.
Открытые и закрытые танки для охлаждения молока
Перед изучением и приобретением танка охладителя молока закрытого и открытого типа, нужно решить какое оборудование требуется (вид ёмкости, объём, мощность, способ остывания и другие данные). Ванны для остужения сырья производятся открытые и закрытые. Отличие открытого холодильника - откидной люк верхней части. Такие установки с небольшим объёмом – до 3-5 тысяч килограмм. Промывка танка охладителя для молока осуществляется вручную. Достоинство охлаждающей ёмкости - относительно низкая цена, простота устройства и обслуживания. Важный недостаток молокоохладителя – низкий уровень термоизоляции, высокий расход электроэнергии (частое включение компрессора для сохранения температурного режима). Открытые танки охладители молока подходят маленьким и средним предприятиям с небольшими объёмами производства и отсутствием специалистов.
Закрытые молочные танки имеют изолированные ёмкости. Верх бака оснащён люком для ремонта или технического обслуживания. Эксплуатация данного танка охладителя молока дешевле из-за меньшего расхода электрической энергии. Промывается ёмкость горизонтального и вертикального охладителя молока в автоматическом режиме. Закрытые танки охладители для молока подходят крупным предприятиям.
Виды охлаждения молочных продуктов
Существуют системы мгновенного уменьшения температуры. Первая - танки охладители молока прямого действия, испаритель установлен внутри резервуара, напрямую контактирующий с сырьём. Холодильный агент - фреон. Такие танки охладители для молока доступны для молокоперерабатывающей промышленности. Вторая – система с предварительным теплоносителем - установки с аккумуляцией льда, переводящие теплоноситель из одного агрегатного состояния в другое. Выделяют моноблочные танки охладители молока или с выходом конденсатора. Чиллер (генератор льда) и ёмкость для молокопродукта находятся в едином резервуаре. Испаритель установлен в ванне с водой. На нём намерзает лёд. Остужается молочный продукт водой от 0,1 до 1 градуса, образуемой при оттаивании льда на испарителе. Ледяная вода рассеивается на стенки корпуса танка охладителя молока, нагретая вода направляется обратно в генератор, обеспечивая таяние льда. При такой цикличной работе продукт охлаждается до необходимой температуры.
Танки охладители молока прямого охлаждения просты в эксплуатации. Недостаток – возможное примерзание молока к стенкам резервуара. Для исключения этого в пластинчатый и трубчатый молокоохладитель устанавливают перемешивающие устройства. Ледогенераторы исключают примерзание и быстрее охлаждают продукт. Лёд можно намораживать ночью ввиду сниженных тарифов на электроэнергию. Повторное заполнение резервуара танка охладителя молока смешивает охлаждённое сырьё с теплым, снижая качество. Приобретать охладитель молока следует после изучения основных компонентов.
Ёмкость охладителя молока
Резервуары танков охладителей молока с двумя основными узлами. Холодильно-компрессорное устройство циркулирует фреон между конденсатором и испарителем, охлаждая загруженное молочное сырье. В ёмкости с надёжной теплоизоляцией и блоком управления молокопродукт собирается и хранится. Закрытые танки охладители молока цилиндрической, эллипсоидной, супер-эллипсоидной формы. Разные формы ёмкостей обусловлены стремлением производителей снизить потери тепла при работе установки. Открытые молокоохладители бывают в виде вертикально установленного цилиндра, горизонтальной полукруглой ванны. Компактность систем со льдоаккумуляцией уступала танку холодильнику молока, с надобностью размещения охлаждающего резервуара и льдоаккумулирующего устройства в одном помещении, но современные системы совместили всё в едином корпусе.
Танки охладители молока любого типа заполняются минимальным объёмом сырья из расчёта, чтобы лопасти мешалки погружаются полностью. Минимальное количество сырья – не менее 5 % от максимальной вместимости ёмкости танка охладителя молока для ферм. При меньшей загрузке сырьё не перемешивается, хладагент намёрзает на стенки ёмкости, понижая свойства продукта. Данное условие не относится к системам с ледогенераторами. В танках охладителях молока холодильный агент - холодная вода, снижающая температуру с начала поступления в ёмкость. При рассмотрении учитывается стоимость, характеристики, качество изготовления корпуса. Инновационные модели танков охладителей молока с автоматической промывкой оснащаются ванной из полированной пищевой стали AISI-304. Важный фактор - качество сварки элементов. Некачественно сваренные швы танка охладителя молока снижают качество мойки бака, остаются зоны с возможным развитием патогенных микроорганизмов.
Испаритель
Испаритель - один из основных элементов открытого и закрытого танкера охладителя молока. В системах с непосредственным охлаждением испаритель – это контур с движением хладагента. Состоит из двух листов из пищевой стали, сваренные с каналами для хладагента. Данные испарители располагаются на дне резервуара танка охладителя молока и контактируют с молокопродуктом. Льдоаккумулирующие системы с подобным испарителем в виде замкнутого контура, но с другим принципом работы. Его размещают под молочной ёмкостью танка охладителя молока, заполняют хладагентом, намораживающим лёд, понижающим температуру загруженного молока (с ним испаритель не соприкасается).
Устройство для перемешивания молокопродукта
Для быстрого и ровного понижения температуры продукта, предотвращения намерзания на стенки, танка охладители молока открытого и закрытого типа оборудуются лопастями перемешивающего устройства с электроприводом. Привод - это мотор-редуктор. Инновационные танки охладители молока оснащаются мотор-редукторами планетарного вида с большим сроком эксплуатации и меньшим потреблением электроэнергии. Лопасти мешалки вращаются со скоростью от 21 до 48 оборотов в минуту, в зависимости от объёма ёмкости танка охладителя молока. При перемешивании жировые шарики не разбиваются, не изменяя качество сырья. Форма лопастей снижает попадание воздуха в молоко.
Компрессор
К основным узлам танкера очистителя охладителя молока относится компрессор для циркуляции хладагента между испарителем и конденсатором. Важный показатель - прочность компрессора, сервисное сопровождение при ТО, возможной поломке. Часть характеристик написаны в паспорте танка охладителя для молока, некоторые уточняются при покупке. Надёжность компрессора в качественных устройствах - электрическом двигателе, насосе, устройстве для нагрева масла в картере, системе удаления хладагента при промывке танка охладителя молока, автоматике для защиты при скачках напряжения, перегреве и т.п.
Не бывает вечного оборудования, любое устройство, в том числе и компрессор, выходит из строя. Охлаждение молока должно быть непрерывным, поэтому танк охладитель молока оснащается аварийной системой с дополнительным компрессором. Хорошо сдавать сырьё с соответствующим качеством, получать прибыль, но лучше повышать рентабельность оборудования. Можно установить компрессор танка охладителя молока меньшей мощности с сохранением параметров работы, но необходимо включение предварительного охлаждения в материально-техническую базу.
Предварительное остужение молочной продукции
При установке трубчатого или пластинчатого обменника, температура поступающего в танк охладитель молока сырья понижается до 15-20 градусов Цельсия. Это уменьшает время и затраты энергии на охлаждение молока до 4 градусов. Важный момент - извлечение подогретой воды от теплообменника. Пластинчатый теплообменник танка охладителя молока - это кассета из гофрированных листов, присоединяемых с двух сторон впускными и выпускными патрубками для жидкостей. Вода и молоко передвигаются навстречу друг другу, охлаждая молокопродукт. Теплообменник охладителя молока применяют в молочных предприятиях давно. Бывают автономные или встроенные в молочный танк.
Недостаток пластинчатых устройств пастеризаторов молока - засоряются при прохождении низкокачественной воды, требуются частые техобслуживания, замена резиновых уплотнителей, очищение гофролистов. Для устранения используют фильтры, воду лучше использовать артезианскую, скорость воды должна превышать в несколько раз скорость молока. Образующаяся нагретая вода не всегда используется, просто сливается, увеличивая расход воды.
Применение трубчатых танков охладителей молока (коаксиальных) исключает данный фактор. Трубчатый теплообменник – две, помещённые одна в другую, трубки разного диаметра. Устройство в виде многовитковой спирали экономит место. Молоко перемещается по внутренним каналам танка охладителя молока, вода - по внешним, теплом обмениваются через стенки трубок. Согретая вода используется на нужды предприятия, но наиболее эффективно применение закольцованного контура с молокоохладителем с ледогенератором. В таком случае нет перерасхода воды, ТО заключается в промывке труб. Имеется ещё две причины использования предварительного охлаждения. Во-первых, в ёмкости танка охладителя молока не смешивается теплый и охлаждённый продукт. Во-вторых, остывает молоко быстрее, снижая развитие патогенной микрофлоры.
Промывка танка охладителя молока
Танк охладитель молока автоматизируется блоком управления. Главные функции – программирование остужения и промывки, фиксация параметров. Возможен переход на ручную систему управления танком охладителем молока. Для снижения развития болезнетворных микробов требуется своевременное охлаждение молокопродукта, качественная очистка резервуара. Промывание оборудования ведёт к получению хорошего продукта.
Устройство промывки танка охладителя молока включает в себя мощный насос, диспенсеры для моющих растворов, разбрызгиватели и трубопровод. Растворы - кислые и щелочные. Системы танков охладителей молока отличаются вариантами орошения моющих средств. Первый вариант – моется при эксплуатируемом моторе через пустой вал редуктора, второй – внутри резервуара имеются отдельные валы для распыляющих устройств, третий – сверху танка охладителя молока устанавливаются форсунки. Важно, чтобы молочный охладитель для хранения, очистки и охлаждения молока был с рекуператором подогрева до 80-90 градусов, отбирающим тепло фреона, поступающего от испарителя.
Конфигурация танка охладителя для молока