Молочный завод для переработки, цех ММЗ 20000
Молочный цех ММЗ-20000 предназначен для приемки, предварительного охлаждения молока и производства молочных продуктов, а также упаковку произведенных молочных продуктов. Компактный модульный молочный завод ММЗ-20000 – автономное, модульное здание из 20 модулей, оборудованное всеми инженерными системами полного цикла по приемке и переработке молока с выпуском готовой молочной продукции в индивидуальной упаковке.
Расфасованное, пастеризованное молоко в молочном цехе
В качестве сырья модульного молочного завода для производства молочных продуктов используют натуральное молоко, которое должно соответствовать ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». При приёмке, через станцию приёмки, очистки и учёта молока молочного цеха (поз.1), охлаждается и подаётся в приемный танк-термос для молока, ТГ-5,0 (поз.2), объемом 5 000 л каждый. Из приемной емкости молоко с помощью молочного насоса (поз.3) направляют на пастеризационно-охладительную установку (поз.4). В секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки ПОУ (поз.4) молоко нагревают до температуры 40-45ºС и подают на сепаратор-сливкоотделитель с функцией нормализации в потоке (поз. 5). Нормализация в модульном молочном заводе осуществляется путем отделения от молока части сливок.
Сливки поступают в бак-накопитель молочного цеха ЕН-300 (поз. 7) объемом 300 л. Из сепаратора нормализованное молоко возвращается на пастеризационно-охладительную установку и нагревается до температуры 60-65ºС и отправляется на гомогенизатор (поз. 6). Затем возвращается на установку и пастеризуется при температуре 85-87°С с выдержкой 20 сек, готовое пастеризованное нормализованное молоко, охлаждают до температуры 4±2 °С. Ледяная вода в секцию охлаждения ПОУ поступает из генератора льда молочного завода (поз. 31). Молоко, подают в накопительную ёмкость ТГ-7000 (поз. 22) объемом 7000 л, далее с помощью молочного насоса, молоко подаётся на автомат розлива в Поли-Пак (поз. 29). Расфасованное молоко в молочном цехе складывают в ящики и отправляют в холодильную камеру.
Йогурт
Для производства йогурта в модульном молочном цехе используется пастеризованное, нормализованное молоко, которое поступает из ПОУ (поз.4), с заданной температурой заквашивания (40-42°С – в зависимости от вида закваски), в ёмкость для созревания ТМВ-1000 (поз. 24) объемом 1000 л, вносят закваску, расчётное количество сахара, ароматизатора и красителя, перемешивают. После перемешивания смесь оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 8 часов. Фасуется готовый продукт на автомате розлива модульного молочного цеха в пакеты Пюр-Пак (поз.28). Расфасованный йогурт составляют по несколько штук в ящики для хранения и дальнейшей реализации с молочного завода.
Кефир
При производстве напитка кисломолочного кефирного на модульном молочном заводе молоко используют из ПОУ (4), с заданной температурой заквашивания (28-32°С – в зависимости от закваски), в ёмкости ТМВ-2000 (поз. 25) объемом 2000 л, вносят специальную закваску, перемешивают. После перемешивания нормализованное молоко сквашивают. Продолжительность а нашем молочном цехе составляет от 8 до 12 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры (14±2) °С при периодическом перемешивании. Охлажденный продукт подает на автомат фасовки в Поли-Пак (поз. 28) с помощью насоса для вязких продуктов (поз.26). Расфасованный готовый кефирный напиток, складывают в камеру молочного цеха.
Сметана
Полученные при сепарировании молока, на сепараторе модульного молочного завода (поз. 6) сливки, собираются в бак-накопитель ТМУ-300 (7) на 300л, считают нормализацию в ТМВ-1000 (9), смешивают сливки, молоко и нагревают до 65+20С, направляют на гомогенизатор молочного цеха (поз.10), затем гомогенизированные нормализованные сливки подаются по молочным линиям в ТМВ-1000 (поз.12) молочного завода, где нормализованные сливки для разной сметаны подвергают пастеризации при температуре 85+20С с выдержкой 20 минут, по окончании пастеризации, сливки охлаждаются до температуры заквашивания (30-32°С – в зависимости от закваски), вносят закваску. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют в покое. Время сквашивания составляет от 8 до 12 часов. Полученную сметану перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3-15 мин и направляют на автомат фасовки в пластиковые стаканчики (поз.16) с помощью насоса (поз.14). Упакованную сметану охлаждают в камере молочного завода до температуры (4±2) °С. Одновременно с охлаждением происходит процесс созревания, в течение которого продукт приобретает оптимальную кислотность, происходят процессы структурообразования, приводящие к более густой консистенции. Длительность охлаждения и созревания упакованной сметаны не должна превышать 24 ч.
Творог
Нормализованное или обезжиренное молоко в молочном цехе направляют на производство творога. Для этого, нормализованную смесь закачивают в творожные ванны ВТ-1250 (поз.17) с лирами, объёмом 1250 л каждая. Подогревают до температуры 28-32°С, вносят закваску, сычужный фермент (из расчета 1 г на тонну смеси), 40%-ный водный раствор хлористого кальция (из расчета 400 г на 1 т смеси) и сквашивают в течение 6-10 часов. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на кубики лирами. Разрезанный сгусток выдерживают от 30 до 60 мин для выделения сыворотки. Сгусток сливают в бязевые или лавсановые мешки, заполняя их не менее чем на три четверти, и укладывают в творожные пресс-тележки (поз.20). Прессование продолжают до достижения творогом требуемой массовой доли влаги. После прессования творог расфасовывают на автомате фасовки в стаканы с платинкой (поз.22). Упакованный творог охлаждают в камере молочного цеха до (4±2) °С.
Дополнительные статьи и материалы сайта по оборудованию:
Ряженка
Для производства ряженки на модульном молочном заводе отбирается очень качественное молоко. Нормализованное и гомогенизированное молоко поступает из ПОУ (поз.4) в молочную ёмкость ТМВ-1000 (поз.24), нагревается и пастеризуется здесь же при температуре t=90-92оС с выдержкой 3-5 часов в целях получения светло-кремового цвета и вкуса томления , далее молочную смесь охлаждают до температуры сквашивания t=41-450С и вносят лиофилизированную (сухую) закваску состоящую из термофильных стрептококков, перемешивают в течение 15 мин и задают параметры автоматического контроля сквашивания. После перемешивания смесь сквашивают в молочном цехе. Время сквашивания составляет от 6 до 8 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры (16±2)°С при периодическом перемешивании, отправляют в автомат фасовки (поз. 28), с помощью насоса (поз.26). Расфасованную ряженку, складывают в камеру модульного молочного завода.
Сливки
Сливки, предназначенные для производства масла собираются с сепаратора молочного цеха (поз. 5) в ванну длительной пастеризации ТМУ-300 (поз.13) и пастеризуются при температуре (86±2)°С, выдерживают 15 мин, затем охлаждают до температуры 6±2°С и остаются на созревание в течение 12-14 часов, они направляются в маслобойку (поз.15). Готовое масло расфасовывается в потребительскую тару и охлаждается в камере.
Питьевые сливки
Полученные при сепарировании молока на сепараторе модульного молочного цеха (поз. 6) сливки отправляют в ТМУ-300 (7) объемом 300л, рассчитывают нормализацию по массовой доле жира и в ёмкости ТМВ-1000 (поз.9), перемешивают сливки с молоком, далее нагревают до 65+20С и отправляют на гомогенизатор молочного завода (поз.10), затем сливки подаются в ТМВ-1000 (12), где сливки пастеризуют при 85+20С 20 минут. По окончании пастеризации, сливки охлаждаются до температуры 4±2°С и отправляют на автомат (поз.16) с помощью насоса (поз.14). Расфасованные питьевые сливки, складывают в ящики и в холодильную камеру модульного молочного цеха.
Мягкий Адыгейский сыр
При производстве сыра на молочном заводе мягкого Адыгейского нормализованное молоко подают в молочную ёмкость ТМУ-500 (поз.19), нагревают до температуры 90-93 0С с выдержкой 20-25с. В пастеризованное молоко вносят, при постоянном перемешивании, кислую молочную сыворотку в количестве 8-10%. Образующийся сгусток выдерживают при температуре 93-95°С 5 минут. Сыворотка должна выделяться желтовато-зеленоватого цвета. Всплывшую наверх сырную массу выкладывают сетчатым ковшом на длинной ручке в конические гофрированные формы, одновременно сливая сыворотку из ванны. Сырные формы выставляют на сырный стеллаж (поз.21) молочного завода для самопрессования и удаления излишней сыворотки.
Сыр в формах подвергают самопрессованию в течение 15-20 мин. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму. Выделившуюся сыворотку сливают. Одновременно с процессом самопрессования проводят посолку пищевой солью, насыпью, сначала с одной стороны, потом сыр переворачивают и снова солят. Количество соли составляет 10-15 грамм на одну сторону. Сушат сыр в течение 20 минут. Затем, готовые головки сыра направляют на упаковку в вакуумные пакеты (поз.23). Продолжительность хранения Адыгейского сыра на предприятии-изготовителе после окончания технологического процесса в молочном цехе не должна превышать 3 суток. Хранится при температуре 4±2.°С и относительной влажности 80±5%. Качество поступающего молока, все технологические процессы созревания продуктов, качество готового продукта, контролируются в лаборатории предприятия. На молочном заводе применяются система замкнутого цикла охлаждения генератором (поз. 31) и системой теплоносителя с применением перегретой воды получаемой на специальных установках (поз. 35). Все системы контролируются и управляются шкафом модульного молочного цеха автоматики со световым и звуковым оповещением.
Технические данные на молочные заводы ММЗ-20000
Сырье | Цельное молоко МДЖ 3,9% |
Производительность молочного цеха | 20000 л/сутки (2 приемки) |
Готовая продукция (пример) | 1 смена: Пастеризованное молоко МДЖ 3,2% - 5383 кг; Кефирный напиток МДЖ 2,5% - 1627 кг; Творог МДЖ 0,2% - 333 кг; Масло сливочное МДЖ 82,5% - 120 кг; Сливки МДЖ 10%. 2 смена: Молоко МДЖ 2,5% - 6440 кг; Йогурт питьевой МДЖ 2,5% - 920 кг; Ряженка МДЖ 2,5% - 920 кг; Сыр Адыгейский МДЖ 45% - 44 кг; Сметана МДЖ 20% - 757 кг. |
Упаковка | Молоко – Поли-Пак; Кефирный напиток – Поли-Пак; Ряженка – Поли-Пак; Йогурт питьевой - Поли-Пак; Сметана – Стакан; Сливки – Стакан; Сыр Адыгейский – вакуум; Масло сливочное – весовое; Творог – Стакан. |
Обслуживающий персонал модульного молочного цеха | 8 человек |
Площадь модульного мини-завода | 298,8 м2 |
Установленная мощность, кВт/ч | 172 |
Потребляемая мощность, кВт/ч | 48 - 94 |
Расход пара максимальное, кг/ч | 780 |
Расход воды, не более | 15 м3/сутки |
Климатическое исполнение молочного завода | Север |
Мы производители модульных молочных цехов, генераторов, холодильного оборудования, емкостного оборудования по новейшей итальянской технологии, пастеризационного охладительных установок, нержавеющих конструкций из нержавеющей стали (столы, стеллажи) и каркасно-модульных зданий с термоизоляцией экструдированным полиуретаном, разрешенным к использованию в качестве утеплителя в молочных мини-заводах согласно п.2 Приложения №1 ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности». Молочные емкости модульных цехов полностью изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 (AISI 316), произведены по самой последней технологии (Germany) с панельной рубашкой объемом не более 20 литров, поэтому такие емкости быстро нагревают и охлаждают продукт (до 40 минут), обладают очень маленькой инерцией, непосредственно большой площадью теплообмена между теплогеном и охлаждаемой средой. Скорость нагрева и охлаждения в 2 раза быстрее, чем на используемом конкурентами оборудовании. Сборка оборудования производится с помощью монтажного и сварочного оборудования производства Германия (Orbitec). С бытовыми помещениями и камерой, с генератором льда, двухскатной крышей – 53 971 000 руб. Цена молочного цеха включает в себя НДС 0%, монтаж молочного мини-завода и пуско-наладочные работы. Дополнительно оплачиваются расходы на билеты от Ижевска к месту проведения работ и обратно, проживание и питание специалистов монтажа и пуско-наладки, технолога во время работ.
Порядок оплаты модульных молочных заводов:
- 50% аванс после подписания контракта
- 40% по факту готовности оборудования на площадке производителя
- 10% по факту пуско-наладки на площадке Заказчика
Срок изготовления молочных цехов – 90 рабочих дней с момента поступления предоплаты. Гарантийное обслуживание – 18 месяцев.
Схема и состав молочного завода ММЗ-20000 со спецификацией
№ | Наименование | Шт. |
1 | Станция приемная, 12,5 м3/ч (фильтрация, охлаждение, учет), молокоприёмные модульные пункты | 1 |
2 | ТГ-5000, танк горизонтальный уличный, 5000 л | 2 |
3 | Насос центробежный, 6,3 м3/ч | 3 |
4 | Пастеризатор, 3000 л/ч | 1 |
5 | Сепаратор 3000 л/ч с нормализатором, автомат молочного цеха | 1 |
6 | Гомогенизатор, 3000 л/ч | 1 |
7 | ЕН-300, бак-накопитель для сбора сливок с сепаратора, 300 л | 1 |
8 | Насос центробежный ОНЦ, 1,5 м3/ч | 4 |
9 | ТМВ-1000, для нормализации сливок и нагрева для гомогенизации с «шахматной» рубашкой противотока, 1000 л | 1 |
10 | Гомогенизатор, 1000 л/ч для сливок | 1 |
11 | Шкафы управления с автоматическим управлением тех. процессов | 4 |
12 | ТМВ -1000, емкость созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 1000 л (сметана) молочного завода | 1 |
13 | ТМУ -300, емкость созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 300 л (созревание сливок) | 1 |
14 | Насос винтовой, 1,8 м3/ч | 2 |
15 | Маслобойка, 300 л | 1 |
16 | Автомат фасовки в стаканчики, до 2000 доз/час | 1 |
17 | ВТ-1250, ванна творожная с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, с крышками, 1250 л | 2 |
18 | Площадка обслуживания ВТ-1250 | 1 |
19 | ТМУ -500, емкость созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения с лирами, 500 л | 1 |
20 | Пресс-тележка творожная, 200 л для молочного цеха | 2 |
21 | Сырный стеллаж | 1 |
22 | Автомат фасовки в стаканчики, до 1200 доз/час (творог) | 1 |
23 | Вакуумный упаковщик | 1 |
24 | ТМВ-1000, танк молочный вертикальный закрытого типа для созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 1000 л | 2 |
25 | ТМВ-2000, танк молочный вертикальный закрытого типа для созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 2000 л (кефирный напиток) | 1 |
26 | Насос винтовой, 3,5 м3/ч | 2 |
28 | ТГ-7000, танк горизонтальный уличного исполнения для молока, 7000 л | 1 |
28 | Автомат фасовки в пакеты типа Поли-Пак, до 25 пак/мин в нержавеющем корпусе | 1 |
29 | Автомат фасовки в пакеты типа Поли-Пак, до 50 (2х25) пак/мин в нержавеющем корпусе | 1 |
30 | Транспортер модульного молочного завода | 1 |
31 | Генератор ГЛВ 40000 уличного исполнения | 1 |
32 | Агрегат холодильный (сплит-система) | 1 |
33 | Компрессор винтовой с рессивером молочного цеха | 1 |
34 | СIP-мойка полуавтомат | 1 |
35 | Установка производства перегретой воды | 2 |
36 | Шкаф лабораторный с вытяжкой | 1 |
37 | Шкаф лабораторной посуды | 1 |
38 | Установка мойки оборотной тары (ящиков) | 1 |
39 | Стол 1200х600х800 | 6 |
40 | Раковина мойки рук персонала | 1 |
41 | Мойка одногнездовая | 5 |
42 | Душевая кабинка | 1 |
43 | Водонагреватель | 5 |
44 | Шкаф для рабочей одежды двухдверный | 8 |
45 | Сплит-система кондиционирования | 5 |
Комплект сертификатов, паспорт изделия, руководство по эксплуатации, технологические инструкции для организации производства и согласования с местными контролирующими органами | ||
Помещения молочного завода | ||
I | Приемный участок | |
II | Агрегатный участок | |
II | Участок производства сметаны на молочном цехе | |
IV | Творожный участок | |
V | Электрощитовая | |
VI | Участок производства КМП и фасовки | |
VII | Лаборатория | |
VIII | Склад для хранения моющих средств | |
IX | Участок подготовки перегретой воды и моющих растворов | |
X | Компрессорная | |
X | Участок мойки оборотной тары | |
XII | Холодильная камера | |
XIII | Комната отдыха молочного цеха | |
XIV | Прачечная | |
XV | Санпропускник | |
XVI | Раздевалка | |
XVII | Тамбур для уличной одежды | |
XVIII | Экспедиция | |
XIX | Санузел |
Оборудование сертифицировано на всей территории Российской Федерации. Мини-завод разработан в соответствии с требованиями ниже.
- СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов",
- ВСТП-645/619,
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, действующий с 01.05.2014г.
Наша компания делает все возможное для предоставления качественных автономных модульных молочных заводов и цехов. Мы ценим новых клиентов и делаем все для того чтобы Вы получили положительные эмоции при общении с нами и остались довольны качеством нашей продукции. Для того чтобы качество предоставляемых нами услуг оставалось всегда на высшем уровне наша компания организовала Службу Контроля Сервиса (СКС), расположенного в г. Ижевск. При помощи организованной службы можно регулярно наблюдать за профессиональными навыками сотрудников компании и вести работы по улучшению качества производства. Клиентами являются молочные фермы, а также сельскохозяйственные организации. Аналоги молокозаводов в России — Колакс-501, 503, Маком, Казату, Колакс-1000, 10001. По запросу отправим бизнес-план работы модульных молочных цехов, заводов, оборудования для фермерских хозяйств различной мощностью под ключ с полным описанием, техническими характеристиками и видео работы молочных цехов.