Модульный молочный завод, цех ММЗ 20000
Мощность глубокой переработки молока ‑ 20000 литров в сутки.
ММЗ-20000 предназначен для приемки, предварительного охлаждения молока и производства молочных продуктов, а также упаковку произведенных молочных продуктов. Компактный молочный завод ММЗ-20000 – автономное, модульное здание из 20 модулей, оборудованное всеми инженерными системами полного цикла по приемке и переработке молока с выпуском готовой молочной продукции в индивидуальной упаковке.
Описание процесса работы компактного молочного завода.
В качестве сырья для производства молочных продуктов используют натуральное молоко, которое должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». При приёмке, через станцию приёмки, очистки и учёта молока (поз.1), охлаждается и подаётся в приемный танк-термос для молока, ТГ-5,0 (поз.2), объемом 5 000 л каждый. Из приемной емкости молоко с помощью молочного насоса (поз.3) направляют на пастеризационно-охладительную установку (поз.4). В секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки (поз.4) молоко нагревают до температуры 40-45ºС и подают на сепаратор-сливкоотделитель с функцией нормализации в потоке (поз. 5). Нормализация осуществляется путем отделения от молока части сливок. Сливки поступают в бак-накопитель ЕН-300 (поз. 7) объемом 300 л.
Из сепаратора нормализованное молоко возвращается на пастеризационно-охладительную установку и нагревается до температуры 60-65ºС и отправляется на гомогенизатор (поз. 6). Затем возвращается на установку и пастеризуется при температуре 85-87°С с выдержкой 20 сек, готовое пастеризованное нормализованное молоко, охлаждают до температуры 4±2 °С. Ледяная вода в секцию охлаждения пастеризационно-охладительной установки поступает из генератора ледяной воды (поз. 31). Пастеризованное молоко, подают в накопительную ёмкость для молока ТГ-7000 (поз. 22) объемом 7000 л, для пастеризованного молока и далее с помощью молочного насоса, молоко подаётся на автомат розлива в Поли-Пак (поз. 29).
Расфасованное, пастеризованное молоко складывают в пищевые ящики и отправляют в холодильную камеру существующего производства для хранения и дальнейшей реализации. Для производства йогурта используется пастеризованное, нормализованное молоко, которое поступает из пастеризационно-охладительной установки (поз.4), с заданной температурой заквашивания (40-42°С – в зависимости от вида закваски), в ёмкость для созревания ТМВ-1000 (поз. 24) объемом 1000 л, вносят закваску, расчётное количество сахара, ароматизатора и красителя, перемешивают. После перемешивания смесь оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 8 часов. Фасуется готовый продукт на автомате розлива в пакеты Пюр-Пак (поз.28). Расфасованный йогурт составляют по несколько штук на в пищевые ящики и направляют в холодильную камеру для хранения и дальнейшей реализации.
- Модульный мини молочный завод цена, купить молокозавод, цех 500
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 1000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 2000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 3000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 5000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 10000 литров в сутки
- Модульный молочный завод, цех ММЗ 20000 литров в сутки
При производстве напитка кисломолочного кефирного, нормализованное пастеризованное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки (поз.4), с заданной температурой заквашивания (28-32°С – в зависимости от вида закваски), в ёмкости ТМВ-2000 (поз. 25) объемом 2000 л, вносят специальную закваску, перемешивают. После перемешивания, нормализованное молоко оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 8 до 12 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры (14±2) °С при периодическом перемешивании. Охлажденный продукт подают на автомат фасовки в Поли-Пак (поз. 28) и, с помощью насоса для вязких продуктов (поз.26). Расфасованный готовый кефирный напиток, складывают в пищевые ящики и отправляют в холодильную камеру существующего производства для хранения и дальнейшей реализации.
Полученные при сепарировании молока, на сепараторе (поз. 6) сливки, собираются в бак-накопитель ТМУ-300 (поз. 7) объемом 300л, рассчитывают нормализацию по массовой доле жира и в ёмкости ТМВ-1000 (поз.9), смешивают необходимое количество сливок и молока и далее нагревают до температуры 65+20С и отправляют на гомогенизатор (поз.10), затем гомогенизированные нормализованные сливки подаются по молочным линиям в ТМВ-1000 (поз.12), где нормализованные сливки для разной сметаны подвергают пастеризации при температуре 85+20С с выдержкой 20 минут, по окончании пастеризации, сливки охлаждаются до температуры заквашивания (30-32°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 8 до 12 часов. Полученную сметану перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3-15 мин и направляют на автомат фасовки в пластиковые стаканчики (поз.16) с помощью насоса для вязких продуктов (поз.14).
Упакованную сметану охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2) °С. Одновременно с охлаждением происходит процесс созревания, в течение которого продукт приобретает оптимальную кислотность, происходят процессы структурообразования, приводящие к более густой консистенции. Длительность охлаждения и созревания упакованной сметаны не должна превышать 24 ч. Нормализованное или обезжиренное пастеризованное молоко направляют на производство творога. Для этого, нормализованную смесь закачивают в творожные ванны ВТ-1250 (поз.17) с лирами, объёмом 1250 л каждая. Подогревают до температуры 28-32°С, вносят закваску, сычужный фермент (из расчета 1 г на тонну смеси), 40%-ный водный раствор хлористого кальция (из расчета 400 г на 1 т смеси) и сквашивают в течение 6-10 часов.
Образовавшийся творожный сгусток разрезают на кубики лирами. Разрезанный сгусток оставляют в покое от 30 до 60 мин для выделения сыворотки. Сгусток сливают в бязевые или лавсановые мешки, заполняя их не менее чем на три четверти, и укладывают в творожные пресс-тележки (поз.20). Прессование продолжают до достижения творогом требуемой массовой доли влаги. После прессования творог расфасовывают на автомате фасовки в стаканы с платинкой (поз.22). Упакованный творог до охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2) °С. Для производства ряженки отбирается очень качественное молоко. Нормализованное пастеризованное и гомогенизированное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки (поз.4) в молочную ёмкость ТМВ-1000 (поз.24), нагревается и пастеризуется здесь же при температуре t=90-92оС с выдержкой 3-5 часов в целях получения светло-кремового цвета и вкуса томления , далее молочную смесь охлаждают до температуры сквашивания t=41-450С и вносят лиофилизированную (сухую) закваску состоящую из термофильных стрептококков, перемешивают в течении 15 мин и задают параметры автоматического контроля сквашивания.
После перемешивания смесь оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 8 часов. По окончании сквашивания сгусток охлаждают до температуры (16±2)°С при периодическом перемешивании. Охлажденный продукт подают на автомат фасовки в Поли-Пак (поз. 28), с помощью насоса для вязких продуктов (поз.26). Расфасованную ряженку, складывают в пищевые ящики и отправляют в холодильную камеру существующего производства для хранения и дальнейшей реализации. Сливки, предназначенные для производства масла собираются с сепаратора (поз. 5) в ванну длительной пастеризации ТМУ-300 (поз.13) и пастеризуются при температуре (86±2)°С, выдерживают 15 мин, затем охлаждают до температуры 6±2°С и остаются на созревание в течение 12-14 часов после чего они направляются в маслобойку (поз.15). Готовое масло расфасовывается в потребительскую тару и охлаждается в холодильной камере.
- Линии по производству молочной продукции (модульный молочный мини завод цена)
- Оборудование для молочного цеха молочно-перерабатывающих предприятий (молочный цех)
- Модульный молочный завод, молочный мини завод по переработке молока Россия
- Мини молочный цех описание, характеристики, стоимость
- Мини молочный завод
- Модульный молочный завод
- Мини молокозавод
Полученные при сепарировании молока, на сепараторе (поз. 6) сливки, собираются в бак-накопитель ТМУ-300 (поз. 7) объемом 300л, рассчитывают нормализацию по массовой доле жира и в ёмкости ТМВ-1000 (поз.9), смешивают необходимое количество сливок и молока и далее нагревают до температуры 65+20С и отправляют на гомогенизатор (поз.10), затем гомогенизированные нормализованные сливки подаются по молочным линиям в ТМВ-1000 (поз.12), где нормализованные сливки подвергают пастеризации при температуре 85+20С с выдержкой 20 минут, по окончании пастеризации, сливки охлаждаются до температуры 4±2°С и направляют на автомат фасовки в пластиковые стаканчики (поз.16) с помощью насоса (поз.14). Расфасованные питьевые сливки, складывают в пищевые ящики и отправляют в холодильную камеру существующего производства для хранения и дальнейшей реализации. При производстве сыра мягкого Адыгейского нормализованное молоко подают в молочную ёмкость ТМУ-500 (поз.19), нагревают до температуры 90-93 0С с выдержкой 20-25с. В пастеризованное молоко вносят, при постоянном перемешивании, кислую молочную сыворотку в количестве 8-10%.
Образующийся сгусток выдерживают в покое при температуре 93-95°С 5 минут. Сыворотка должна выделяться желтовато-зеленоватого цвета. Всплывшую наверх сырную массу выкладывают сетчатым ковшом на длинной ручке в конические гофрированные формы, одновременно сливая сыворотку из ванны. Сырные формы выставляют на сырный стеллаж (поз.21) для самопрессования и удаления излишней сыворотки. Сыр в формах подвергают самопрессованию в течение 15-20 мин. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму. Выделившуюся сыворотку сливают. Одновременно с процессом самопрессования проводят посолку пищевой солью, насыпью, сначала с одной стороны, потом сыр переворачивают и снова солят. Количество соли составляет 10-15 грамм на одну сторону. Сушат сыр в течение 20 минут. Затем, готовые головки сыра направляют на упаковку в вакуумные пакеты (поз.23).
Продолжительность хранения Адыгейского сыра на предприятии-изготовителе после окончания технологического процесса не должна превышать 3 суток. Хранится при температуре 4±2.°С и относительной влажности 80±5%. Качество поступающего молока, все технологические процессы созревания продуктов, а так же качество готового продукта, контролируются в лаборатории предприятия. На заводе применяются система замкнутого цикла охлаждения генератором ледяной воды (поз. 31) и системой теплоносителя с применением перегретой воды получаемой на специальных установках (поз. 35). Все системы контролируются и управляются шкафом автоматики со световым и звуковым оповещением.
Технические данные модульный молочный завод:
Сырье |
Цельное молоко МДЖ 3,9% |
Производительность |
20000 л/сутки (2 приемки) |
Готовая продукция (пример) |
1 смена: Пастеризованное молоко МДЖ 3,2% - 5383 кг; Кефирный напиток МДЖ 2,5% - 1627 кг; Творог МДЖ 0,2% - 333 кг; Масло сливочное МДЖ 82,5% - 120 кг; Сливки МДЖ 10%.
2 смена: Пастеризованное молоко МДЖ 2,5% - 6440 кг; Йогурт питьевой МДЖ 2,5% - 920 кг; Ряженка МДЖ 2,5% - 920 кг; Сыр Адыгейский МДЖ 45% - 44 кг; Сметана МДЖ 20% - 757 кг.
|
Упаковка |
Молоко – Поли-Пак; Кефирный напиток – Поли-Пак;; Ряженка – Поли-Пак; Йогурт питьевой - Поли-Пак; Сметана – Стакан; Сливки – Стакан; Сыр Адыгейский – вакуум; Масло сливочное – весовое; Творог – Стакан. |
Обслуживающий персонал |
8 человек |
Площадь мини-завода |
298,8 м2 |
Установленная мощность, кВт/ч |
172 |
Потребляемая мощность, кВт/ч |
48 - 94 |
Расход пара максимальное, кг/ч |
780 |
Расход воды, не более |
15 м3/сутки |
Климатическое исполнение |
Север |
Стоимость автономного модульного молочного завода ММЗ-20000. Наша компания является производителем Генераторов ледяной воды, холодильного оборудования, емкостного оборудования по новейшей итальянской технологии, пастеризационного охладительных установок, нержавеющих конструкций из нержавеющей стали (столы, стеллажи) и каркасно-модульных зданий с термоизоляцией экструдированным полиуретаном, разрешенным к использованию в качестве утеплителя в модульных молочных мини-заводах согласно п.2 Приложения №1 ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности». Молочные емкости полностью изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 (AISI 316), произведены по самой последней технологии (Germany) с панельной рубашкой объемом не более 20 литров, поэтому такие емкости быстро нагревают и охлаждают продукт (до 40 минут), обладают очень маленькой инерцией, непосредственно большой площадью теплообмена между теплогеном и охлаждаемой средой.
Скорость нагрева и охлаждения в 2 раза быстрее, чем на используемом конкурентами оборудовании.
Сборка оборудования производится высококвалифицированными специалистами с помощью монтажного и сварочного оборудования производства Германия (Orbitec).
- С бытовыми помещениями и холодильной камерой, с генератором ледяной воды, двухскатной крышей – 53 971 000 руб.
Цена включает в себя НДС 0%, монтаж мини-завода и пуско-наладочные работы. Дополнительно оплачиваются расходы на билеты от Рубцовска (Алтайский край) к месту проведения работ и обратно, проживание и питание специалистов монтажа и пуско-наладки, технолога во время проведения работ. Порядок оплаты:
- 50% аванс после подписания контракта
- 40% по факту готовности оборудования на площадке производителя
- 10% по факту пуско-наладки на площадке Заказчика
Срок изготовления – 90 рабочих дней с момента поступления предоплаты. Гарантийное обслуживание – 18 месяцев. Схема и состав оборудования компактного заводаММЗ-20000. В приложении 1 (формат А3)
Спецификация ММЗ-20000
№ |
Наименование |
Шт. |
1 |
Станция приемная, 12,5 м3/ч (фильтрация, охлаждение, учет) |
1 |
2 |
ТГ-5000, танк горизонтальный уличный, 5000 л |
2 |
3 |
Насос центробежный, 6,3 м3/ч |
3 |
4 |
Пастеризатор, 3000 л/ч |
1 |
5 |
Сепаратор 3000 л/ч с нормализатором, автомат |
1 |
6 |
Гомогенизатор, 3000 л/ч |
1 |
7 |
ЕН-300, бак-накопитель для сбора сливок с сепаратора, 300 л |
1 |
8 |
Насос центробежный ОНЦ, 1,5 м3/ч |
4 |
9 |
ТМВ-1000, для нормализации сливок и нагрева для гомогенизации с «шахматной» рубашкой противотока, 1000 л |
1 |
10 |
Гомогенизатор, 1000 л/ч для сливок |
1 |
11 |
Шкафы управления с автоматическим управлением тех. процессов |
4 |
12 |
ТМВ -1000, емкость созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 1000 л (сметана) |
1 |
13 |
ТМУ -300, емкость созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 300 л (созревание сливок) |
1 |
14 |
Насос винтовой, 1,8 м3/ч |
2 |
15 |
Маслобойка, 300 л |
1 |
16 |
Автомат фасовки в стаканчики, до 2000 доз/час |
1 |
17 |
ВТ-1250, ванна творожная с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, с крышками, 1250 л |
2 |
18 |
Площадка обслуживания ВТ-1250 |
1 |
19 |
ТМУ -500, емкость созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения с лирами, 500 л |
1 |
20 |
Пресс-тележка творожная, 200 л |
2 |
21 |
Сырный стеллаж |
1 |
22 |
Автомат фасовки в стаканчики, до 1200 доз/час (творог) |
1 |
23 |
Вакуумный упаковщик |
1 |
24 |
ТМВ-1000, танк молочный вертикальный закрытого типа для созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 1000 л |
2 |
25 |
ТМВ-2000, танк молочный вертикальный закрытого типа для созревания с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 2000 л (кефирный напиток) |
1 |
26 |
Насос винтовой, 3,5 м3/ч |
2 |
27 |
ТГ-7000, танк горизонтальный уличного исполнения для пастеризованного молока, 7000 л |
1 |
28 |
Автомат фасовки в пакеты типа Поли-Пак, до 25 пак/мин в нержавеющем корпусе |
1 |
29 |
Автомат фасовки в пакеты типа Поли-Пак, до 50 (2х25) пак/мин в нержавеющем корпусе |
1 |
30 |
Транспортер |
1 |
31 |
Генератор ледяной воды ГЛВ 40000 уличного исполнения |
1 |
32 |
Агрегат холодильный (сплит-система) |
1 |
33 |
Компрессор винтовой с рессивером |
1 |
34 |
СIP-мойка полуавтомат |
1 |
35 |
Установка производства перегретой воды |
2 |
36 |
Шкаф лабораторный с вытяжкой |
1 |
37 |
Шкаф лабораторной посуды |
1 |
38 |
Установка мойки оборотной тары (ящиков) |
1 |
39 |
Стол 1200х600х800 |
6 |
40 |
Раковина мойки рук персонала |
1 |
41 |
Мойка одногнездовая |
5 |
42 |
Душевая кабинка |
1 |
43 |
Водонагреватель |
5 |
44 |
Шкаф для рабочей одежды двухдверный |
8 |
45 |
Сплит-система кондиционирования |
5 |
Комплект сертификатов, паспорт изделия, руководство по эксплуатации, технологические инструкции для организации производства и согласования с местными контролирующими органами |
||
Помещения завода |
||
I |
Приемный участок |
|
II |
Агрегатный участок |
|
III |
Участок производства сметаны |
|
IV |
Творожный участок |
|
V |
Электрощитовая |
|
VI |
Участок производства КМП и фасовки |
|
VII |
Лаборатория |
|
VIII |
Склад для хранения моющих средств |
|
IX |
Участок подготовки перегретой воды и моющих растворов |
|
X |
Компрессорная |
|
XI |
Участок мойки оборотной тары |
|
XII |
Холодильная камера |
|
XIII |
Комната отдыха |
|
XIV |
Прачечная |
|
XV |
Санпропускник |
|
XVI |
Раздевалка |
|
XVII |
Тамбур для уличной одежды |
|
XVIII |
Экспедиция |
|
XIX |
Санузел |
Оборудование сертифицировано на всей территории Российской Федерации.
Мини-завод разработан в соответствие с требованиями:
- СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов",
- ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности»,
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, действующий с 01.05.2014г.
Наша компания делает все возможное для предоставления качественных автономных модульных молочных заводов. Мы ценим новых клиентов и делаем все для того чтобы Вы получили положительные эмоции при общении с нами и остались довольны качеством нашей продукции. Для того чтобы качество предоставляемых нами услуг оставалось всегда на высшем уровне наша компания организовала Службу Контроля Сервиса (СКС), расположенного в г. Новосибирск. При помощи организованной службы можно регулярно наблюдать за профессиональными навыками сотрудников компании и вести работы по улучшению качества производства.
Приложение 1