Скачать коммерческое предложение
Главная / Статьи об оборудовании / Обзор автоматических домашних сыроварен: инструкция, отзывы, бизнес-план, какую купить?

Обзор домашних и фермерских автоматических сыроварен

Обзор автоматических домашних сыроварен: инструкция, отзывы, бизнес-план, какую купить?

Отсутствие хорошего сыра по низким ценам на магазинных полках заставило самостоятельно его производить. Они часто содержат консерванты, улучшители вкуса. Любая хозяйка сможет разместить мини сыроварню в доме. Доставка молочного сырья проста, содержание молочного скота необязательно.

При сыроварении выход продукта составляет 10-20 процентов: при получении твердых сортов – 10, творога и мягких сортов – 20 процентов. Качество молока, закваски, вид изготавливаемой продукции обуславливают объём готовых изделий. Возможно производство любых видов сыров, за исключением твердых как пармезан (отличается длительным временем выдержки – до 2 лет). Такие сорта производят крупные предприятия из-за дорогого оборудования при большом сроке созревания и небольшом выходе готового продукта (6 – 8 процентов).

Эта статья содержит личный опыт сыроварения. Благодаря обзору моделей прояснится картина с предприятиями, реализующими установки.

Для чего мне необходимо приобретение сыроварни?

1. Выгодно экономически – главный фактор. Санкции, кризисная ситуация обусловили исчезновение большинства марок сырных продуктов с полок магазинов. Частная сыроварня вырабатывает любой вид – от самого обычного сорта до элитного.

2. Высокое качество получаемой продукции. Предприятия используют консерванты, красители, ароматизаторы для длительного хранения, улучшения вкуса. С помощью собственной сыроварни возможно получение высококачественного товара полностью под контролем.

3. Сохранение полезных веществ. Самостоятельно приготовленные сыры – источник витаминов, минералов, необходимых человеку. Небольшое количество содержит норму микро- и макроэлементов. Домашний продукт отличается от магазинного наличием консервантов.

4. Получение удовольствия. Приготовление сырного продукта - увлекательная процедура, затягивающая на долгое время. Результат понравится родным, друзьям.

Какие сорта сыра можно изготавливать?

Благодаря собственной сыроварне производятся разнообразные сыры (от мягких сортов до полу твердых и твердых, возможно получение плавленого, костромского, голландского, сулугуни), творог, творожные массы, айран, кумыс.

Органолептические показатели приготовленного изделия определяют 3 фактора:

  • Методика изготовления. Получение разной продукции с помощью сыроварения определяется технологией (использование пресса, температура при внесении закваски). Технологические параметры определяют вид, сорт продукта.
  • Период созревания. Срок выдержки существенно изменяет вкусовые характеристики.
  • Качество сырья. На положительные признаки молокопродукта влияют многие факторы – корм животных, место их содержания. У коров, пасущихся на альпийских лугах, молоко качественное из-за экологически чистого воздуха, корма.

Принцип работы моей домашней сыроварни

Краткое описание процесса:

  1. Подготовка котла: наполнение водой, включение.
  2. Выбор температурного режима.
  3. Запуск установки. 30 минут сырье приобретает установленную температуру, далее выдерживается в пределах получаса.
  4. Охлаждение сырья. Через установку пропускают водопроводную воду до получения необходимой температуры.

Выбор наиболее подходящей сыроварни для домашних условий

Сыроварку приобретают на много лет. Перечислю критерии выбора установки:

1. Материалы для производства оборудования

При изготовлении качественных устройств используют пищевую нержавеющую сталь с высокими антикоррозионными качествами. Она максимально инертна к агрессивным средам.

2. Вместимость установки

Важный фактор – выбор удобной рабочей ёмкости. При производстве сырной продукции из большого объёма молока образуется небольшое количество готового продукта. Нужно выбирать вместительные ёмкости.

3. Контроль температурного режима

Приготовление сыров требует выдержки сырья при определенной температуре. Для этого необходим блок управления, автоматическая система контроля.

4. Укомплектованность

В состав домашней сыроварни входит:

  • Ёмкость с теплообменной рубашкой.
  • Формы для приготовления, ножи лира и т.п.
  • Водяные шланги.
  • Инструкция по использованию, гарантийный талон.

Дополнительные критерии выбора:

  • Нагрев плит. Учитывается тип плиты (индукционная панель должна подходить к установке, иначе продукт не получится).
  • Размер оборудования. При установке нужно учитывать относительно большие размеры.
  • Обслуживание и хранение. Инновационные сыроварни изготовлены из антикоррозионного материала. После использования требуется промывка, просушка устройства.

Производство сыра как бизнес

Изготовление сыра - прибыльный бизнес при правильном построении. Этот продукт питания довольно популярен. Сырные изделия, созданные фермерскими и личными подсобными хозяйствами, раскупают быстрее «магазинных». Можно ли заработать на продаже домашнего сыра?

Где купить оборудование? Надёжно ли оборудование российских производителей? Краткий ответ на последний вопрос - конечно, да.

За сыроварню Sfoqqia объёмом 100-150 л, придётся оплатить более 12 тысяч евро. Если подходит и хотите рискнуть, то почему нет.

Мои рекомендации заключаются в выборе отечественного оборудования. Многие предприятия имеют качественное инновационное оснащение, обеспечивают производство установок, аналогичные зарубежным.

Объём инвестиций для запуска бизнеса по изготовлению сыра

Это следует решать от обратного - решить вопрос сбыта готовой продукции.

На приобретение оборудования для приготовления домашнего сыра в небольших количествах потребуется от 50000 рублей, возможно меньше. В данном случае необходима кастрюля небольшого объёма, оснащенная теплообменной рубашкой, ёмкость для сырного изделия, сычужные ферменты.

Для открытия бизнеса (организации мини-завода) нужны квалифицированные рабочие, сертификация продукции. Потребуется большая сумма – в пределах 1000000 рублей. Для этого желательны:

  • Ванны, объёмом более 100 л.
  • Камеры, где происходит созревание.
  • Оборудованный производственный цех.

Требования к оборудованию по изготовлению сыров

  1. Изготовлено из высококачественной нержавеющей пищевой стали.
  2. Наличие мешалки.
  3. Максимальный уровень автоматизации.
  4. Надёжное электроснабжение 220 В или 380 В.
  5. Установки с большим диапазоном производства должны быть оборудованы широким сливом для сыворотки.
  6. Система равномерного нагрева, устройство для плавного пуска.
  7. Устройства по уходу за оборудованием.

Объём

Объём сыроварки - основной показатель, обуславливающий производительность, цену установки. Решение о приобретении сыроварни начинается с выбора объёма молокосодержащего сырья в перерабатываемом оборудовании, учёта реализации производимого товара. Правильно составленный бизнес-план обеспечивает выбор установки соответствующей величины без потери финансов. Увеличение уровня производительности учитывает возможное продвижение в дальнейшем.

Для установки домашнего пользования потребуется:

  • Дистиллированная вода.
  • Холодная вода для охлаждения продукта.
  • Система очистки в виде отстойника, исключающего нанесение ущерба природе.
  • Электрическое питание соответствующей мощности.

Где найти молоко

Маленькие сыроварни в небольших скотоводческих хозяйствах – отличное решение. Молоко закупается по относительно низким ценам. В процессе переработки получается товар с высоким спросом и стоимостью.

Для приготовления сыров необходим надёжный поставщик молокопродукта в нужных величинах.

Бизнес лучше начинать с молока коров - оно имеет низкую цену, востребовано. Получив опыт, можно заняться увеличением ассортимента - готовить изделия из молока коз.

С помощью сыроварки получается разнообразная кисломолочная продукция – сметана, творожная масса, тан, кефирные напитки, прочее.

Основные критерии бизнес-плана по производству сыра

Для изготовления маленьких объёмов подойдёт место площадью 20-70 кв. м. При отсутствии пространства возможна аренда цеха.

В соответствии с СанПиН, основные требования к помещениям:

  • Надёжное электро-, водо-, газо-, теплообеспечение, вентиляция, канализация.
  • Дневное освещение.
  • Мебель из пластика, металла.
  • Средства пожаротушения.
  • Оформление стен – кафельная плитка до 2,5 м от напольного покрытия.
  • Окрашенные стены.

Сыроварня проектируется от потребностей, условий определенного производителя. Совершенных проектов существовать не может. Лучший вариант – проект, подходящий вашим условиям.

Важно рассчитать площадь помещения для возможного расширения бизнеса. Изначально лучше использовать половину площади.

Приобретение оборудования с маленьким объёмом производства предполагает изготовление большого количества продукции за смену для получения выгоды. Использование высокопроизводительных установок в меньших размерах неэффективно. Оно будет работать не в полную мощь. Учитывая изученные факторы, сыроварение должно иметь большие производственные показатели для возможности дальнейшего увеличения производства продукции.

Важный момент в проекте открытия сыроварни - включение чертежей по расстановке устройств и агрегатов (определение уклона полов, размещение стока). Установка не должна располагаться на отверстии канализации. Инвентарь должен размещаться удобно для использования, не совершая лишних перемещений.

С какими рисками можно столкнуться при получении сыра

Основные риски создания сырного бизнеса:

  • Рецепты. Для реализации сыров лучше найти хороший рецепт, состав продукта.
  • Влияние времени года на качество сырья. Во многих скотоводческих предприятиях меняют рацион животных в зависимости от времени года. Это изменяет качество молока. Необходим поставщик сырья, следящий за питанием животных.
  • Низкая реализация товара. Постоянный сбыт предполагает удержание существующих покупателей, поиск новых рынков сбыта, возможно, улучшение показателей готовой продукции.

Приготовление продуктов с помощью сыроварения – довольно прибыльное дело при правильном подходе, но сверхбогатым не станете.

Секреты производства сыра

1. Как проверить разбавлено ли молоко

Безответственные фермеры, молочные производители для легкого увеличения дохода применяют хитрую уловку – добавляют в него воду. При изготовлении невозможно использовать разбавленное сырьё - из-за низкой свертываемости не образуется нормальный сырный сгусток.

Пригодность молока исследуют следующим способом:

  • Купить в аптеке спирт, настойку не менее 76%.
  • Поместить в небольшую ёмкость молоко, спирт в соотношении 1:1.
  • Перемешать смесь в течение 15 секунд.
  • Наблюдаем за содержимым.

При высоком качестве молока без добавления воды, оно за несколько секунд свернётся. В случае разбавления сворачивается дольше. Следовательно, качество зависит от времени сворачивания.

При добавлении 10% воды сворачивание начинается через минуту, при 50% - сворачивается час. Оно не пригодно для создания сыра.

2. Из какого молока можно производить сыры?

Изготовить можно из магазинного, но возможно не получится. Для высококачественного продовольствия используется сырьё фермерского или домашнего молочного хозяйства.

Где купить молочное сырьё? В любых крупных населённых пунктах существуют магазины или рынки с фермерскими товарами.

При получении молокопродукта учитывается качество. Оно не должно подвергаться пастеризации. В случае покупки молока для производства сырных продуктов, пастеризация не должна происходить при температуре выше 72 градусов. Его следует хранить не более суток при температуре менее 10 градусов.

3. Наличие хорошего стока воды

Правильно обустроенные сыроварки должны иметь сток для большого количества воды в процессе промывки оборудования. Следовательно, ливневый сток должен располагаться в полу, куда смывается вода с моющими средствами. Для хорошей работы сыроварни требуется большой объём воды – в 3 раза больше перерабатываемой продукции. 

4. Что делать с плесенью, появляющейся на продукте?

Не нужно опасаться появления плесени на готовых сырах. Качественный продукт с гладкой и плотной коркой не даст ей проникнуть внутрь. Плесень легко очистить. Она обеспечивает получение хорошего изделия.