Главная / Статьи об оборудовании / Обзор оборудования для производства сыра

Обзор оборудования для производства сыра

Обзор оборудования для производства сыра

Отсутствие хорошего сыра по низким ценам на магазинных полках заставило самостоятельно его производить. Они часто содержат консерванты, улучшители вкуса. Любая хозяйка сможет разместить мини сыроварню в доме. Доставка молочного сырья проста, содержание молочного скота необязательно. При сыроварении выход продукта составляет 10-20 процентов: при получении твердых сортов – 10, творога и мягких сортов – 20 процентов. Качество молока, закваски, вид изготавливаемой продукции обуславливают объём готовых изделий.

Возможно производство в автоматической сыроварне любых видов сыров, за исключением твердых как пармезан (отличается длительным временем выдержки – до 2 лет). Такие сорта производят крупные предприятия из-за дорогого оборудования для производства сыра при большом сроке созревания и небольшом выходе готового продукта (6 – 8 процентов). Эта статья содержит личный опыт сыроварения. Благодаря обзору моделей сыроварен прояснится картина с предприятиями, реализующими установки.

Фермерская сыроварня для изготовления сыра

Для чего мне необходимо приобретение сыроварни?

  1. Выгодно экономически – главный фактор. Санкции, кризисная ситуация обусловили исчезновение большинства марок сырных продуктов с полок магазинов. Частная сыроварня вырабатывает любой вид – от самого обычного сорта до элитного.
  2. Высокое качество получаемой продукции. Предприятия используют консерванты, красители, ароматизаторы для длительного хранения, улучшения вкуса. С помощью собственной сыроварни для приготовления сыров возможно получение высококачественного товара полностью под контролем.
  3. Сохранение полезных веществ. Самостоятельно приготовленные сыры в сыроварне – источник витаминов, минералов, необходимых человеку. Небольшое количество содержит норму микро- и макроэлементов. Домашний продукт отличается от магазинного наличием консервантов.
  4. Получение удовольствия. Приготовление сырного продукта в сыроварне с мешалкой - увлекательная процедура, затягивающая на долгое время. Результат понравится родным, друзьям.

Какие сорта сыра можно изготавливать в аппарате для сыра?

Благодаря собственной домашней сыроварне производятся разнообразные сыры (от мягких сортов до полу твердых и твердых, возможно получение плавленого, костромского, голландского, сулугуни), творог, творожные массы, айран, кумыс. Органолептические показатели приготовленного в сыроварне изделия определяют 3 фактора:

  • Методика изготовления в оборудовании для производства сыра. Получение разной продукции с помощью сыроварения определяется технологией (использование пресса, температура при внесении закваски). Технологические параметры определяют вид, сорт продукта.
  • Период созревания. Срок выдержки существенно изменяет вкусовые характеристики.
  • Качество сырья. На положительные признаки молокопродукта для сыроварни влияют многие факторы – корм животных, место их содержания. У коров, пасущихся на альпийских лугах, молоко качественное из-за экологически чистого воздуха, корма.

Сыроварни для твёрдых сортов

Оборудование для производства, изготовления и варки твёрдого сыра

Принцип работы моей сыроварни

Краткое описание процесса:

  1. Подготовка котла: наполнение водой, включение.
  2. Выбор температурного режима.
  3. Запуск сыроварни. 30 минут сырье приобретает установленную температуру, далее выдерживается в пределах получаса.
  4. Охлаждение сырья. Через сыроварню пропускают водопроводную воду до получения необходимой температуры.

Мини сыроварня с рецептами йогурта

Выбор наиболее подходящей сыроварни для домашних условий

Сыроварку приобретают на много лет. Перечислю критерии выбора установки:

1. Материалы для производства оборудования для варка сыра

При изготовлении качественных сыроварен используют пищевую нержавеющую сталь с высокими антикоррозионными качествами. Она максимально инертна к агрессивным средам.

2. Вместимость автоматической сыроварни для производства твёрдого сыра

Важный фактор – выбор удобной рабочей ёмкости. При производстве сырной продукции из большого объёма молока образуется небольшое количество готового продукта. Нужно выбирать вместительные сыроварни.

3. Контроль температурного режима

Приготовление сыров требует выдержки сырья при определенной температуре. Для этого необходим блок управления, автоматическая система контроля.

4. Укомплектованность

В состав сыроварни входит:

  • Ёмкость с теплообменной рубашкой.
  • Формы для приготовления, ножи лира и т.п.
  • Водяные шланги.
  • Инструкция по использованию, гарантийный талон на сыроварню.

Дополнительные критерии выбора:

  • Нагрев плит. Учитывается тип плиты (индукционная панель должна подходить к установке, иначе продукт не получится).
  • Размер оборудования для производства твёрдого сыра. При установке нужно учитывать относительно большие размеры.
  • Обслуживание и хранение. Инновационные сыроварни изготовлены из антикоррозионного материала. После использования требуется промывка, просушка устройства.

Сыроварня для фермерского хозяйства, отзывы, рейтинг

Аппарат для изготовления сыра в домашних условиях

Оборудование для производства и изготовления сыра как бизнес

Изготовление сыра в сыроварне - прибыльный бизнес при правильном построении. Этот продукт питания довольно популярен. Сырные изделия, созданные фермерскими и личными подсобными хозяйствами, раскупают быстрее «магазинных». Можно ли заработать на продаже домашнего сыра из сыроварни?

Где купить оборудование для производства сыра? Надёжно ли оборудование российских производителей? Краткий ответ на последний вопрос - конечно, да. За компактную специальную сыроварню Sfoqqia объёмом 100-150 л, придётся оплатить более 12 тысяч евро. Если подходит и хотите рискнуть, то почему нет.

Мои рекомендации заключаются в выборе отечественного оборудования для изготовления сыра. Многие предприятия имеют качественное инновационное оснащение, обеспечивают производство сыроварен, аналогичные зарубежным.

Производство оборудования сыроварни для изготовления

Объём инвестиций для запуска бизнеса по изготовлению сыра

Это следует решать от обратного - решить вопрос сбыта готовой продукции. На приобретение оборудования для приготовления домашнего сыра в небольших количествах потребуется от 50000 рублей, возможно меньше. В данном случае необходима сыроварня небольшого объёма, оснащенная теплообменной рубашкой, ёмкость для сырного изделия, сычужные ферменты.

Для открытия бизнеса по приготовлению твёрдых сыров (организации мини-завода) нужны квалифицированные рабочие, сертификация продукции. Для автоматической сыроварни потребуется большая сумма – в пределах 1000000 рублей. Для этого желательны:

  • Ванны, объёмом более 100 л.
  • Камеры, где происходит созревание.
  • Оборудованный производственный цех сыроварни.

Мини сыроварни для твёрдого сыра

Требования к оборудованию по изготовлению сыров

  1. Изготовлено из высококачественной нержавеющей пищевой стали.
  2. Наличие мешалки.
  3. Максимальный уровень автоматизации.
  4. Надёжное электроснабжение 220 В или 380 В.
  5. Домашние сыроварни с большим диапазоном производства должны быть оборудованы широким сливом для сыворотки.
  6. Система равномерного нагрева, устройство для плавного пуска.
  7. Устройства по уходу за оборудованием для производства и варки сыра.

Сыроварни для производства и приготовления сыра

Объём

Объём сыроварки - основной показатель, обуславливающий производительность, цену установки. Решение о приобретении сыроварни для фермерского хозяйства начинается с выбора объёма молокосодержащего сырья в перерабатываемом оборудовании, учёта реализации производимого товара. Правильно составленный бизнес-план обеспечивает выбор сыроварни соответствующей величины без потери финансов. Увеличение уровня производительности учитывает возможное продвижение в дальнейшем.

Для сыроварни домашнего пользования потребуется:

  • Дистиллированная вода.
  • Холодная вода для охлаждения продукта.
  • Система очистки в виде отстойника, исключающего нанесение ущерба природе.
  • Электрическое питание соответствующей мощности.

Сыроварня, оборудование для производства сыра дома

Где найти молоко

Маленькие сыроварни в небольших скотоводческих хозяйствах – отличное решение. Молоко закупается по относительно низким ценам. В процессе переработки получается товар с высоким спросом и стоимостью. Для приготовления сыров в сыроварне необходим надёжный поставщик молокопродукта в нужных величинах.

Бизнес лучше начинать с молока коров - оно имеет низкую цену, востребовано. Получив опыт, можно заняться увеличением ассортимента - готовить изделия из молока коз. С помощью сыроварки получается разнообразная кисломолочная продукция – сметана, творожная масса, тан, кефирные напитки, прочее.

Работа оборудования по производству и варке сыра на 200 литров

Основные критерии бизнес-плана оборудования по производству сыра

Для изготовления маленьких объёмов подойдёт место площадью 20-70 кв. м. При отсутствии пространства возможна аренда цеха для сыроварни. В соответствии с СанПиН, основные требования к помещениям:

  • Надёжное электро-, водо-, газо-, теплообеспечение, вентиляция, канализация.
  • Дневное освещение.
  • Мебель из пластика, металла.
  • Средства пожаротушения.
  • Оформление стен – кафельная плитка до 2,5 м от напольного покрытия.
  • Окрашенные стены.

Сыроварни для бизнеса домашние автоматические

Сыроварня проектируется от потребностей, условий определенного производителя. Совершенных проектов существовать не может. Лучший вариант – проект, подходящий вашим условиям. Важно рассчитать площадь помещения для возможного расширения бизнеса.

Изначально лучше использовать половину площади. Приобретение оборудования для производства сыра с маленьким объёмом производства предполагает изготовление большого количества продукции за смену для получения выгоды. Использование высокопроизводительных сыроварен в меньших размерах неэффективно. Оно будет работать не в полную мощь. Учитывая изученные факторы, сыроварение должно иметь большие производственные показатели для возможности дальнейшего увеличения производства продукции.

Важный момент в проекте открытия сыроварни - включение чертежей по расстановке устройств и агрегатов (определение уклона полов, размещение стока). Установка не должна располагаться на отверстии канализации. Инвентарь сыроварни должен размещаться удобно для использования, не совершая лишних перемещений.

С какими рисками можно столкнуться при получении сыра

Основные риски создания сырного бизнеса с оборудованием для изготовления и производства сыра:

  • Рецепты. Для реализации сыров лучше найти хороший рецепт, состав продукта.
  • Влияние времени года на качество сырья. Во многих скотоводческих предприятиях меняют рацион животных в зависимости от времени года. Это изменяет качество молока. Необходим поставщик сырья, следящий за питанием животных.
  • Низкая реализация товара. Постоянный сбыт предполагает удержание существующих покупателей, поиск новых рынков сбыта, возможно, улучшение показателей готовой продукции.

Приготовление продуктов с помощью сыроварения в сыроварне – довольно прибыльное дело при правильном подходе, но сверхбогатым не станете.

Мини сыроварни для приготовления сыров дома

Оборудование для производства и изготовления сыра

Секреты производства сыра в оборудовании для варки

1. Как проверить разбавлено ли молоко

Безответственные фермеры, молочные производители для легкого увеличения дохода применяют хитрую уловку – добавляют в него воду. При изготовлении, производстве твёрдых сыров в сыроварне невозможно использовать разбавленное сырьё - из-за низкой свертываемости не образуется нормальный сырный сгусток.

Пригодность молока исследуют следующим способом:

  • Купить в аптеке спирт, настойку не менее 76%.
  • Поместить в небольшую ёмкость молоко, спирт в соотношении 1:1.
  • Перемешать смесь в течение 15 секунд.
  • Наблюдаем за содержимым.

Сыроварня фермерская с автоматической мешалкой

При высоком качестве молока без добавления воды, оно за несколько секунд свернётся. В случае разбавления сворачивается дольше. Следовательно, качество зависит от времени сворачивания. При добавлении 10% воды сворачивание начинается через минуту, при 50% - сворачивается час. Оно не пригодно для создания сыра.

2. Из какого молока можно производить сыры в сыроварне для домашнего использования?

Изготовить можно из магазинного, но возможно не получится. Для высококачественного продовольствия используется сырьё фермерского или домашнего молочного хозяйства. Где купить молочное сырьё, сыроварню и оборудование для изготовления твёрдого сыра?

В любых крупных населённых пунктах существуют магазины или рынки с фермерскими товарами. При получении молокопродукта учитывается качество. Оно не должно подвергаться пастеризации. В случае покупки молока для производства сырных продуктов, пастеризация в сыроварне не должна происходить при температуре выше 72 градусов. Его следует хранить не более суток при температуре менее 10 градусов.

Компактная сыроварня для для бизнеса

3. Наличие хорошего стока воды

Правильно обустроенные сыроварки должны иметь сток для большого количества воды в процессе промывки оборудования для производства сыра. Следовательно, ливневый сток должен располагаться в полу, куда смывается вода с моющими средствами.

Для хорошей работы сыроварни требуется большой объём воды – в 3 раза больше перерабатываемой продукции. 

4. Что делать с плесенью, появляющейся на продукте?

Не нужно опасаться появления плесени на готовых сырах. Качественный продукт с гладкой и плотной коркой не даст ей проникнуть внутрь. Плесень легко очистить. Она обеспечивает получение хорошего изделия.