Скачать коммерческое предложение
Главная / Статьи об оборудовании / Описание особенностей и выбора танков охладителей для молока разного типа

Описание особенностей и выбора танков охладителей разного типа

Описание особенностей и выбора танков охладителей для молока разного типа

В соответствии с Федеральным законом №88-Ф3 от 12 июня 2008 г., собственники молокоперерабатывающих предприятий откорректировали технологию обработки молока. Новый регламент устанавливает сниженный предел количества микроорганизмов в молочном сырье и ужесточает содержание антибиотиков (с 1 января 2016 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)). Количество антибиотиков в сырье снижено.

Молоко, не проходящее по требованиям, молокозаводы не принимают. Сырьё имеет 1-ую, 2-ую, высшую сортность. Молокопродукт высшего сорта стоит больше. Для его получения нужен молочный охладитель, быстро снижающий температуру после дойки. Раньше этого не требовалось, сейчас без охладителя молока не обойтись, если производитель хочет получать прибыль. Существуют танки с разными характеристиками.

Отечественные или импортные?

Молокоохладитель нашего производства или зарубежного? Приобретение зарубежных моделей учитывает возможность обслуживания. Следует заранее это уточнять. Лучше, чтобы дилер осуществлял монтажные и пуско-наладочные работы. При покупке полного комплекта оборудования для первичной обработки молока зарубежные компании предлагают доильное оборудование и установки для охлаждения и хранения. Нужно учитывать отзывы о товарах этой марки, так как не все оборудование может подходить к нашим условиям.

Часто покупают установки, изготовленные российскими предприятиями. Основание – цены на охладители молока ниже, качество оборудования такое же. Многие составляющие, особенно электронику, производят ведущие зарубежные компании.

Описание выбора охладителей для молока разного типа

Новые или б/у?

На вторичном рынке охладителей молока меньше, чем на первичном. Не все производители молокопродуктов покупают новый танкер. Старые образцы просты в электронике, легче регулируются, проще эксплуатируются и обслуживаются.

Предпродажная подготовка молокоохладителей имеет следующую стандартную схему. Очистка ёмкости синтетическими моющими средствами, замена компрессорно-конденсаторного агрегата, системы промывки, мешалок, резиновых деталей. Цена восстановленного охладителя молока может быть ниже нового с такими же характеристиками в два раза. Холодильники зарубежных производителей, бывшие в употреблении, имеют гарантию в 1 год. Это выгодно небольшим молочным фермам.

Предприятия, покупающие молочный охладитель российского производства бывшего употребления, должны учесть, что цена капитального ремонта высока, гарантийный срок обычно отсутствует. Среди многих молокопроизводителей лучший вариант - новые российские молочные танки с импортными устройствами. Покупая танкер зарубежного производителя, учитывается доступность технического обслуживания.

Три момента при покупке молочного охладителя: возможность восстановления, гарантийный срок и статус продающей организации. На уровень восстановления влияет количество заменённых составляющих – чем меньше, тем ниже цена б/у охладителя. Нужен ли танк с не заменёнными узлами при длительной эксплуатации?

Многие предприятия, изготавливающие молочную продукцию, исключая риски, приобретают новые молокоохладители. Учитывается репутация поставщиков, так как встречаются случаи продажи б/у танкеров под видом новых. 

Структура охлаждения

Сейчас молочные танки с одной из схем остужения – прямое или с промежуточным носителем. Каждая схема с плюсами и минусами.

Танки с прямым охлаждением имеют простую конструкцию, низкую цену, меньшие габариты, высокий КПД. Ёмкости таких охладителей молока вместимостью до 32 кубических метров. Недостаток – намерзание молока к стенкам при недостаточной наполняемости, медленное уменьшение температуры сырья, чем в схемах со льдоаккумуляторами. Решение этого - установка датчиков, начинающих остужение при наполненности резервуара более 10 процентов. Для ускорения остывания используют пластинчатый проточный молокоохладитель.  

Положительные качества систем с ледогенераторами: остужается загруженное молочное сырьё мгновенно, исключая намерзание на стенки ёмкости; аккумуляция льда ночью при сниженных энерготарифах. Отрицательные качества: высокая цена систем со льдоаккумуляторами; энергозатраты; большие габариты; меньший объём ёмкости; КПД ниже охладителей с прямым охлаждением.

Молочные танки с ледогенераторами имеют больше плюсов, но большинство ферм применяют танки с прямым остужением.  

Компрессоры

Закрытые молочные танки и открытые ванны для молока оборудуются поршневым или спиральным компрессором. Первые с большой мощностью и надёжностью. Сеть организаций, оказывающих техническое обслуживание, широко развита. Многие компании оснащают охладители французскими компрессорами Maneurop высокого качества. Спиральные компрессоры экономичны, потребляют на 8-10 % электрической энергии меньше, но требуют подачи без перебоев. При этом с невысокой мощностью, небольшим числом обслуживающих организаций.

Многие компании предлагают охладители молока со стандартной комплектацией, не рассматривая правила использования. Холодильное оборудование и ёмкость чаще включают в одну конструкцию, но это неудобно и невыгодно. При необходимости установки в разных местах дорабатываются, поэтому это учитывается до покупки.

Опции молокоохладителей:

  • Подогреватель масла. Устанавливается на компрессоре, при возможном уменьшении температуры окружающей среды ниже 5 градусов Цельсия.
  • Устройство для извлечения масла и возвращения в компрессоры, необходимое при установке ёмкости для сырья и ККУ на расстоянии 3-20 метров.
  • Сепаратор жидкости, необходимый при возможном затекании фреона в компрессоры при моментальном наполнении резервуара свежевыдоенным сырьём.

Вспомогательное оборудование

В стоимость молочного охладителя входит цена ёмкости, компрессорно-конденсаторного агрегата, вспомогательного оборудования. Оно необходимо для мгновенного охлаждения парного молока, использования тепла и управления охладителем молока.

ObWu22Nxd3Q

Рекуператор

Рекуператор – оборудование, использующее тепло, образующееся при остывании молока. Нагревает воду до 60-70 градусов, а тёплую воду используют для нужд предприятия. Рекуператор – пластинчатый охладитель из меди. По разные стороны – нагретый фреон и чистая смягчённая вода. Оборудуется термостатом и ёмкостью с термоизоляцией для нагретой воды.

Рекуператоры имеют недостатки:

  • Высокую стоимость.
  • Дополнительные траты на техобслуживание и подготовку воды.
  • Возможную утечку хладагента.
  • Сложности с применением нагретой воды.

Автоматический диспенсер моющих средств

Правильная система очистки ёмкости охладителя молока с диспенсером экономит чистящие, антибактериальные средства. Необходим регулярный осмотр датчиков и грамотные сотрудники. 

Нагреватель воды

Нагреватель необходим для закрытого молокоохладителя с системой автоматической промывки. Для исключения сбоя автоматики, при применении водонагревателя другого производства, следует покупать его в комплекте с танком. Перед покупкой охладителя необходима консультация специалистов по возникшим вопросам, так как в статье описаны только основные.