Главная / Модульный молочный цех / Модульный молочный завод, цех ММЗ-500

Молочный цех мини, модульный завод на 500 литров молока

Модульный молочный цех ММЗ-500 предназначен для приемки, для охлаждения молока, для производства и упаковки молочных продуктов. Компактный молочный завод ММЗ-500 – автономное, модульное здание из 3 модулей, с системами полного цикла по приемке и переработке, с выпуском готовой продукции в индивидуальной упаковке.

Изготовление расфасованного, пастеризованного молока в цехе

Сырьем при производстве молочной продукции на молочном заводе служит молоко, которое соответствует ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». В процессе приемки в молочном цехе сырье насосом (пункт1) через фильтрующую систему (пункт2) направляется в специальный резервуар (пункт3), который имеет объем 255 л. В резервуаре (пункт3) происходит нагревание молока и подача его специальным насосом (пункт4) в сепаратор. Нормализацию производят разделением на молоко и сливки, которые направляются в ванну длительной пастеризации ТМУ – 50 (пункт8), которая имеет объем 55 л.

Из сепаратора мини молочного завода молоко после нормализации, отправляется в ТМУ – 250 (пункт3), в которой пастеризация (нагревание до 81,5 градусов и выдержка при данной температуре от 2,5 до 10,5 минут) и его охлаждение до 4,5 градусов. Охлаждение происходит за счет подачи ледяной воды из генератора льда (пункт13) молочного цеха. Готовое молоко, подвергшееся пастеризации и охлажденное, молочным насосом (пункт7) отправляется в фасовочный автомат  (ФА) и фасуется по пакетам Поли-Пак (пункт11). Фасованная готовая продукция в молочном цехе складывается в ящики для пищевых продуктов и перемещается в камеру для охлаждения молочного завода, в которой храниться до реализации.

Модульный молочный завод ММЗ 500 литров мини молокозавод

Фасованная сметана и кефир на мини молочном заводе

Оставшиеся после отделения от молока в сепараторе (пункт5) модульного молочного цеха сливки направляются в емкость ТМУ – 50 (пункт8), где пастеризуются сливки (нагревание до температуры 86 градусов и выдержка от 2 до 10,5 минут) и охлаждение до температуры 15 градусов (необходимая для фасовки сливок температура) или до 26,5-31,5 градусов (необходимая для закваски температура), тогда производят внесение закваски.

Сливки с закваской в молочном цехе  перемешиваются 10 – 15 минут и сквашиваются 6,5-12,5 часов. Полученная в результате сквашивания сметана перемешивается до приобретения однородности 3 – 15 минут и направляется на ФА (пункт10), который фасует готовую сметану в пластиковые стаканы. В таком виде сметана помещается для охлаждения, при этом созревает сметана, она получает оптимальные органолептические показатели. Упакованная сметана должна охлаждаться и созревать на молочном мини заводе не более 12 часов.

Молочный цех описание переработки на мини заводе

В процессе производства кефира на молочном заводе (напиток кефирный кисломолочный) в молочном цехе сырье, после нормализации, направляется в емкость для кисломолочной продукции ТМУ – 100 (пункт6), пастеризация и охлаждение до температуры 22,5-35,5 градусов, оптимальной для внесения закваски. После внесения закваски смесь перемешивается и остается для сквашивания (от 8 до 12 часов). После сквашивания смесь перемешивается и охлаждается до 8 градусов, а затем направляется на фасовочный автомат модульного молочного завода. Фасованный кефир помещается в ящики и отправляется в ёмкость для охлаждения и хранения.

Работа молочного цеха для топлёного молока и творога

Топленое молоко производят на молочном заводе следующим образом: сырье, подвергшееся нормализации, отправляется в емкость ТМУ – 100 (пункт6), где пастеризуется (нагревание до 86,5 градусов и выдержка до получения кремового цвета) и охлаждение до 4 градусов. Генератор льда молочного цеха (пункт13) обеспечивает поступление воды в теплообменную рубашку резервуара. Готовое молоко молочным насосом (пункт7) отправляется в ФА и фасуется в пакеты Поли-Пак (пункт11).

Фасованное топленое молоко на мини молочном комбинате помещается в ящики и перемещается для охлаждения, хранения и дальнейшей реализации с молочного цеха. Готовое молоко после охлаждения подается в ФА (пункт11) насосом для вязкой продукции (пункт7). В процессе производства творога на молочном заводе  нормализованное молоко направляется в ТМУ – 100 (пункт6), где пастеризуется при температуре 76 градусов и охлаждается до 30-32 градусов, после этого вносится закваска. В результате сквашивания образуется творожный сгусток, который разрезается и переливается в пресс-тележку молочного завода (пункт12) через лавсановые мешки, где прессуется до удаления сыворотки. Готовый творог в модульном молочном цехе фасуется в ящики и направляется в ёмкость для охлаждения и хранения.

Молочные модульные заводы для Адыгейского сыра

В процессе производства Адыгейского сыра в молочном цехе, нормализованное сырье перемещается в емкость ТМУ – 100 (пункт6) модульного молочного завода, пастеризация при температуре 92,5 градуса и внесение сыворотки (от 8,5 до 9,5 процентов от объема молока), при этом смесь постоянно перемешивается. В результате сквашивания образуется сырный сгусток, который разрезается и через сырные формы сливается в пресс-тележку (пункт12), где остается до удаления сыворотки на 2 часа.

Головки сыра необходимо переворачивать через 30 минут. Далее готовый сыр перемещается на созревание в камеру. Все поступающее молочное сырье, технологии производства и готовая продукция подвергается контролю качества лабораторией молочного завода предприятия. Генераторы льда молочного цеха и котлы нагрева работают в замкнутом цикле. Шкафы управления, оснащенные световой и звуковой сигнализацией, контролируют все системы.

Модульный молзавод от производителя с гарантией и доставкой

Технические данные автономного молочного цеха ММЗ-500

Поступающие продукты Цельное молоко МДЖ 3,6 -4,0 %
Номинальная мощность производства молочного цеха Молочный завод 500 литров в сутки (на 2 приёмки)

Готовая молочная продукция (пример молочного мини завода)

1 день 1 смена: 

  • Пастеризованное молоко МДЖ 2,5% - 107 кг;
  • Сливки жирностью МДЖ 20% - 45 кг;
  • Сыр Адыгейский МДЖ 45% - 11 кг;
  • Сыворотка молочная подсырная – 92 кг.

2 смена: 

  • Пастеризованное молоко МДЖ 2,5% - 132 кг;
  • Кефирный напиток, кефир жирностью МДЖ 2,5% - 102 кг;
  • Сметана МДЖ 20% - 18,5 кг;

2 день 1 смена: 

  • Пастеризованное молоко МДЖ 2,5% - 105 кг;
  • Сливки МДЖ 20% - 44 кг;
  • Топленое молоко МДЖ 2,5% - 102 кг;

2 смена: 

  • Пастеризованное молоко МДЖ 2,5% - 119 кг;
  • Творог МДЖ 2% - 16 кг;
  • Сметана МДЖ 20% - 27 кг;
  • Сыворотка творожная – 81 кг.

Упаковка

  1. Молоко – Поли-Пак;
  2. Кефирный напиток – Поли-Пак;
  3. ТМ – Поли-Пак;
  4. Сливки – стакан;
  5. Сметана – стакан;
  6. Творог – весовой;
  7. Сыр Адыгейский - весовой.
Обслуживающий и эксплуатирующий персонал модульного молочного цеха 2  человека
Максимальная площадь молочного завода по переработке 43,4  м2
Установленная номинальная мощность 52 кВт
Потребляемая средняя мощность 29-37 кВт/ч
Расход чистой воды при максимальной эксплуатации генератора льда 1,45 мв сутки
Климатическое исполнение на выбор Северное

Наше предприятие производит генераторы ледяной воды, модульные молочные цеха, оборудование для охлаждения, емкостное оборудование и модульные молочные заводы с использованием современных итальянских технологий, пастеризаторы, различные конструкции с использованием нержавеющих сплавов (стол, стеллаж и т.п.), модульные каркасные строения, оснащенные термоизоляционным слоем из полиуретана, который можно использовать в виде утеплителя в соответствии с Приложением №1 ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности».

Резервуары для молока в молочном цехе изготавливаются из пищевых нержавеющих сталей марки AISI 304 или AISI 316, по немецкой технологии, оснащаются панельными теплообменными рубашками, имеющими объем не более 10 л, что обеспечивает быстрое нагревание и охлаждение загруженной молочной продукции (не более 40 мин.), а также данные резервуары молочного завода имеют низкую инерцию и большую площадь теплообмена между теплоносителем и продуктом. Нагревание и охлаждение продукции в 2 раза быстрее, чем у оборудования конкурентов.

Процесс сборки оборудования модульного молочного цеха и молокоприёмного узла, пункта производят работники имеющие высокий уровень квалификации, сварочным и монтажным оборудованием, произведенным в Германии. Цена нашего оборудования соответствует цене молочного мини завода для переработки молока, производящего молочные установки. Наше предприятие производит оборудование ММЗ-2000, имеющее высокое качество и длительную гарантию.

Осуществляем продажу молочных цехов в комплектном виде с полным сопровождением и обучением работников. Цена на молочное оборудование, включающее в себя бытовые помещения и холодильные камеры, генератор льда и двухскатную крышу, указана ниже

  • Цеха молочные с бытовыми помещениями и холодильной камерой, с генератором, двухскатной крышей:
  • Поли-Пак+ стаканы – цена от 3500000 рублей,
  • Пюр-Пак + стаканы – цена от 3700000 рублей,
  • ПЭТ + стаканы – цена от 3600000 рублей.

Мы изготавливаем оборудование за 45 рабочих дня, с того момента как поступает предоплата. Гарантия на молочный завод – 1,5 года. Заказчик оплачивает расходы с учетом цен транспортных компаний. Автодоставка осуществляется двумя фурами. Отгружаем модульные молочные цеха со склада расположенного в городе Ижевск.

В стоимость комбината входит НДС 18 процентов, также осуществляется монтаж и запуск оборудования. Также необходимо оплатить расходы на билеты в место доставки и обратно, жилье и питание специалиста для монтажных и пуско-наладочных работ, и технолога при проведении монтажа и запуска оборудования. Порядок оплаты модульного мини молочного завода:

  • 50% аванс после подписания контракта на молочный цех
  • 40% по факту готовности оборудования на площадке производителя
  • 10% по факту пуско-наладки на площадке Заказчика

Спецификация, схема и состав оборудования молочного завода ММЗ-500

Наименование Шт.
1 Насос фляжный, 3500 л/ч 1
2 Фильтр грубой и тонкой очистки молока в цехе 1
3 ТМУ-250, ванна с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, 250 л, для молока 1
4 Насос молочный, 1500 л/ч 1
5 Сепаратор молочного завода 500 л/ч, на двухуровневой площадке 1
6 ТМУ-100, ванна с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, 100 л, для сыра и творога 1
7 Насос винтовой 1
8 ТМУ-50, ванна с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения с лирами, 50 л (сливки, сметана) 1
9 Бойлер системы нагрева и шкаф управления ТМУ молочного цеха 1
10 Полуавтомат фасовки в пластиковые стаканчики на передвижной тележке 300доз/час 1
11 Автомат фасовки в пакеты типа Поли-Пак, 25 пак/мин в нержавеющем корпусе 1
12 Пресс-тележка творожная передвижная, 100л 1
13 Генератор льда ГЛВ 3000 уличного исполнения 1
14 Компрессор 1
15 Агрегат холодильный 1
16 Стол 1200х600х800 1
17 Мойка трехгнездовая 1
18 Водонагреватель 200 л 1
19 Шкаф одежный 2-х дверный 2
20 Сплит-система кондиционирования 1
21 Душевая кабинка 1
22 Раковина для мойки рук персонала 1
Помещения молокозавода
I Производственный участок
II Компрессорная
III Санузел
IV Холодильная камера для продукции
V Раздевалка
VI Тамбур входной (санпропускник)
Дополнительное оборудование и материалы, входящие в состав молочного мини-завода
Ключ молочный универсальный, ящики для готовой продукции, бочки полиэтиленовые 25л, мешки для творога лавсановые, комплект ершиков для мытья, весы электронные лабораторные, дезинфекционный коврик, пробоотборник. На время проведения пуско-наладочных работ: упаковка для готовой продукции (кроме ПЭТ), набор моющих средства, набор заквасок. ТУ и ТИ на выпускаемую продукцию с использованием заквасочных культур
Сопроводительная документация на модульный молочный цех и пункт модульный молокоприемный
Комплект сертификатов, паспорт изделия, руководство по эксплуатации, технологические инструкции для организации производства и согласования с местными контролирующими органами.

Оборудование сертифицировано на всей территории Российской Федерации. Молочный завод разработан по нормам.

  • СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов",
  • ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности»,
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока» (ТР ТС 033/2013, действующий с 01.05.2014г.

Предприятие обеспечивает удобное предоставление всех услуг для монтажа и запуска автономного молочного завода. Мы ценим своих покупателей и делаем все, чтобы Вы оставались довольны от сотрудничества и высоким качеством нашего оборудования молочного цеха. В нашем предприятии организована Служба контроля сервиса (СКС), которая обеспечивает сохранение качества услуг на максимально высоком уровне.

СКС расположена в городе Ижевск. С помощью данной службы мы наблюдаем за профессиональностью наших специалистов и ведем работу по повышению качества услуг и оборудования. Успешно эксплуатируют наши мини молочные заводы организации, предприятия Белоруссии. К аналогам модульных молочных заводов  в Российской Федерации можно отнести - Маком, Казату, Колакс-1000, 10001, Колакс-501, 503. При необходимости наши специалисты могут разработать и предоставить подробный бизнес-план молочного цеха любого объёма.

Модульный молочный цех, завод и бизнес по переработке молока