Молочный цех мини, модульный завод на 500 литров молока
Модульный молочный цех ММЗ-500 предназначен для приемки, для охлаждения молока, для производства и упаковки молочных продуктов. Компактный молочный завод ММЗ-500 – автономное, модульное здание из 3 модулей, с системами полного цикла по приемке и переработке, с выпуском готовой продукции в индивидуальной упаковке.
Изготовление расфасованного, пастеризованного молока в цехе
Сырьем в молочном заводе при производстве молочной продукции служит молоко, которое соответствует ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». В процессе приемки в молочном цехе сырье насосом (пункт1) через фильтрующую систему (пункт2) направляется в специальный резервуар (пункт3), который имеет объем 255 л. В резервуаре (пункт3) происходит нагревание молока и подача его специальным насосом (пункт4) в сепаратор. Нормализацию производят разделением на молоко и сливки, которые направляются в ванну длительной пастеризации ТМУ – 50 (пункт8), которая имеет объем 55 л. Из сепаратора мини молочного завода молоко после нормализации, отправляется в ТМУ – 250 (пункт3), в которой пастеризация (нагревание до 81,5 градусов и выдержка при данной температуре от 2,5 до 10,5 минут) и его охлаждение до 4,5 градусов. Охлаждение происходит за счет подачи ледяной воды из генератора льда (пункт13) молочного цеха. Готовое молоко, подвергшееся пастеризации и охлажденное, молочным насосом (пункт7) отправляется в фасовочный автомат (ФА) и фасуется по пакетам Поли-Пак (пункт11). Фасованная готовая продукция в молочном цехе складывается в ящики для пищевых продуктов и перемещается в камеру для охлаждения, в которой храниться до реализации.
Фасованная сметана и кефир на мини молочном заводе
Оставшиеся после отделения от молока в сепараторе (пункт5) модульного молочного цеха сливки направляются в емкость ТМУ – 50 (пункт8), где пастеризуются сливки (нагревание до температуры 86 градусов и выдержка от 2 до 10,5 минут) и охлаждение до температуры 15 градусов (необходимая для фасовки сливок температура) или до 26,5-31,5 градусов (необходимая для закваски температура), тогда производят внесение закваски. Сливки с закваской перемешиваются 10 – 15 минут и сквашиваются 6,5-12,5 часов. Полученная в результате сквашивания сметана перемешивается до приобретения однородности 3 – 15 минут и направляется на ФА (пункт10), который фасует готовую сметану в пластиковые стаканы. В таком виде сметана помещается для охлаждения в молочный цех, при этом созревает сметана, она получает оптимальные органолептические показатели. Упакованная сметана должна охлаждаться и созревать на молочном мини заводе не более 12 часов.
В процессе производства кефира (напиток кефирный кисломолочный) в молочном цехе сырье, после нормализации, направляется в емкость для кисломолочной продукции ТМУ – 100 (пункт6), пастеризация и охлаждение до температуры 22,5-35,5 градусов, оптимальной для внесения закваски. После внесения закваски смесь перемешивается и остается для сквашивания (от 8 до 12 часов). После сквашивания смесь перемешивается и охлаждается до 8 градусов, а затем направляется на фасовочный автомат модульного молочного завода. Фасованный кефир помещается в ящики и отправляется в ёмкость для охлаждения и хранения.
Работа молочного цеха для топлёного молока и творога
Топленое молоко производят на молочном заводе следующим образом: сырье, подвергшееся нормализации, отправляется в емкость ТМУ – 100 (пункт6), где пастеризуется (нагревание до 86,5 градусов и выдержка до получения кремового цвета) и охлаждение до 4 градусов. Генератор льда молочного цеха (пункт13) обеспечивает поступление воды в теплообменную рубашку резервуара. Готовое молоко молочным насосом (пункт7) отправляется в ФА и фасуется в пакеты Поли-Пак (пункт11). Фасованное топленое молоко на мини молочном заводе помещается в ящики и перемещается для охлаждения, хранения и дальнейшей реализации. Готовое молоко после охлаждения подается в ФА (пункт11) насосом для вязкой продукции (пункт7). В процессе производства творога нормализованное молоко направляется в ТМУ – 100 (пункт6), где пастеризуется при температуре 76 градусов и охлаждается до 30-32 градусов, после этого вносится закваска. В результате сквашивания образуется творожный сгусток, который разрезается и переливается в пресс-тележку (пункт12) через лавсановые мешки, где прессуется до удаления сыворотки. Готовый творог в модульном молочном цехе фасуется в ящики и направляется в ёмкость для охлаждения и хранения.
Молочные модульные заводы для Адыгейского сыра
В процессе производства Адыгейского сыра, нормализованное сырье перемещается в емкость ТМУ – 100 (пункт6) модульного молочного завода, пастеризация при температуре 92,5 градуса и внесение сыворотки (от 8,5 до 9,5 процентов от объема молока), при этом смесь постоянно перемешивается. В результате сквашивания образуется сырный сгусток, который разрезается и через сырные формы сливается в пресс-тележку (пункт12), где остается до удаления сыворотки на 2 часа. Головки сыра необходимо переворачивать через 30 минут. Далее готовый сыр перемещается на созревание в камеру. Все поступающее молочное сырье, технологии производства и готовая продукция подвергается контролю качества лабораторией молочного завода предприятия. Генераторы льда молочного цеха и котлы нагрева работают в замкнутом цикле. Шкафы управления, оснащенные световой и звуковой сигнализацией, контролируют все системы.
Технические данные автономного молочного цеха ММЗ-500
Поступающие продукты | Цельное молоко МДЖ 3,6 -4,0 % |
Номинальная мощность производства | Молочный завод 500 литров в сутки (на 2 приёмки) |
Готовая молочная продукция (пример молочного мини завода) |
1 день 1 смена:
2 смена:
2 день 1 смена:
2 смена:
|
Упаковка |
|
Обслуживающий и эксплуатирующий персонал модульного молочного цеха | 2 человека |
Максимальная площадь молочного завода по переработке | 43,4 м2 |
Установленная номинальная мощность | 52 кВт |
Потребляемая средняя мощность | 29-37 кВт/ч |
Расход чистой воды при максимальной эксплуатации генератора льда | 1,45 м3 в сутки |
Климатическое исполнение молочного завода на выбор | Северное |
Наше предприятие производит генераторы ледяной воды, модульные молочные цеха, оборудование для охлаждения, емкостное оборудование и модульные молочные заводы с использованием современных итальянских технологий, пастеризаторы, различные конструкции с использованием нержавеющих сплавов (стол, стеллаж и т.п.), модульные каркасные строения, оснащенные термоизоляционным слоем из полиуретана, который можно использовать в виде утеплителя в соответствии с Приложением №1 ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности». Резервуары для молока в молочном цехе изготавливаются из пищевых нержавеющих сталей марки AISI 304 или AISI 316, по немецкой технологии, оснащаются панельными теплообменными рубашками, имеющими объем не более 10 л, что обеспечивает быстрое нагревание и охлаждение загруженной молочной продукции (не более 40 мин.), а также данные резервуары молочного завода имеют низкую инерцию и большую площадь теплообмена между теплоносителем и продуктом. Нагревание и охлаждение продукции в 2 раза быстрее, чем у оборудования конкурентов.
Процесс сборки оборудования модульного молочного цеха и молокоприёмного узла, пункта производят работники имеющие высокий уровень квалификации, сварочным и монтажным оборудованием, произведенным в Германии. Цена нашего оборудования соответствует цене молочного мини завода для переработки молока, производящего молочные установки. Наше предприятие производит оборудование ММЗ-2000, имеющее высокое качество и длительную гарантию. Осуществляем продажу молочных цехов в комплектном виде с полным сопровождением и обучением работников. Цена на молочное оборудование, включающее в себя бытовые помещения и холодильные камеры, генератор льда и двухскатную крышу, указана ниже
- Цеха молочные с бытовыми помещениями и холодильной камерой, с генератором, двухскатной крышей:
- Поли-Пак+ стаканы – цена от 3500000 рублей,
- Пюр-Пак + стаканы – цена от 3700000 рублей,
- ПЭТ + стаканы – цена от 3600000 рублей.
Мы изготавливаем оборудование за 45 рабочих дня, с того момента как поступает предоплата. Гарантия на молочный завод – 1,5 года. Заказчик оплачивает расходы с учетом цен транспортных компаний. Автодоставка модульных заводов осуществляется двумя фурами. Отгружаем модульные молочные цеха со склада расположенного в городе Ижевск. В стоимость молочного завода входит НДС 18 процентов, также осуществляется монтаж и запуск оборудования. Также необходимо оплатить расходы на билеты в место доставки и обратно, жилье и питание специалиста для монтажных и пуско-наладочных работ, и технолога при проведении монтажа и запуска оборудования. Порядок оплаты модульного мини молочного завода:
- 50% аванс после подписания контракта
- 40% по факту готовности оборудования на площадке производителя
- 10% по факту пуско-наладки на площадке Заказчика
Спецификация, схема и состав оборудования молочного завода ММЗ-500
№ | Наименование | Шт. |
1 | Насос фляжный, 3500 л/ч | 1 |
2 | Фильтр грубой и тонкой очистки молока | 1 |
3 | ТМУ-250, ванна с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, 250 л, для молока | 1 |
4 | Насос молочный, 1500 л/ч | 1 |
5 | Сепаратор 500 л/ч, на двухуровневой площадке | 1 |
6 | ТМУ-100, ванна с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, 100 л, для сыра и творога | 1 |
7 | Насос винтовой | 1 |
8 | ТМУ-50, ванна с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения с лирами, 50 л (сливки, сметана) | 1 |
9 | Бойлер системы нагрева и шкаф управления ТМУ | 1 |
10 | Полуавтомат фасовки в пластиковые стаканчики на передвижной тележке 300доз/час | 1 |
11 | Автомат фасовки в пакеты типа Поли-Пак, 25 пак/мин в нержавеющем корпусе | 1 |
12 | Пресс-тележка творожная передвижная для молочного цеха, 100л | 1 |
13 | Генератор льда ГЛВ 3000 уличного исполнения для молочного завода | 1 |
14 | Компрессор | 1 |
15 | Агрегат холодильный | 1 |
16 | Стол 1200х600х800 | 1 |
17 | Мойка трехгнездовая | 1 |
18 | Водонагреватель 200 л | 1 |
19 | Шкаф одежный 2-х дверный | 2 |
20 | Сплит-система кондиционирования | 1 |
21 | Душевая кабинка | 1 |
22 | Раковина для мойки рук персонала | 1 |
Помещения молокозавода | ||
I | Производственный участок | |
II | Компрессорная | |
III | Санузел | |
IV | Холодильная камера для продукции | |
V | Раздевалка | |
VI | Тамбур входной (санпропускник) | |
Дополнительное оборудование и материалы, входящие в состав молочного мини-завода | ||
Ключ молочный универсальный, ящики для готовой продукции, бочки полиэтиленовые 25л, мешки для творога лавсановые, комплект ершиков для мытья, весы электронные лабораторные, дезинфекционный коврик, пробоотборник. На время проведения пуско-наладочных работ: упаковка для готовой продукции (кроме ПЭТ), набор моющих средства, набор заквасок. ТУ и ТИ на выпускаемую продукцию с использованием заквасочных культур | ||
Сопроводительная документация на модульный молочный цех и пункт модульный молокоприемный | ||
Комплект сертификатов, паспорт изделия, руководство по эксплуатации, технологические инструкции для организации производства и согласования с местными контролирующими органами. |
Оборудование сертифицировано на всей территории Российской Федерации. Молочный завод разработан по нормам.
- СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов",
- ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности»,
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока» (ТР ТС 033/2013, действующий с 01.05.2014г.
Предприятие обеспечивает удобное предоставление всех услуг для монтажа и запуска автономного молочного завода. Мы ценим своих покупателей и делаем все, чтобы Вы оставались довольны от сотрудничества и высоким качеством нашего оборудования. В нашем предприятии организована Служба контроля сервиса (СКС), которая обеспечивает сохранение качества услуг на максимально высоком уровне. СКС расположена в городе Ижевск. С помощью данной службы мы наблюдаем за профессиональностью наших специалистов и ведем работу по повышению качества услуг и оборудования молочных цехов. Успешно эксплуатируют наши мини молочные заводы организации, предприятия Белоруссии. К аналогам модульных молочных заводов в Российской Федерации можно отнести - Маком, Казату, Колакс-1000, 10001, Колакс-501, 503. При необходимости наши специалисты могут разработать и предоставить подробный бизнес-план молочного цеха любого объёма.