Главная / Пастеризатор молока / Бытовой пастеризатор молока, сока и воды с доставкой

Пастеризатор молока, воды, сока

Пастеризация — нагревание молока, жидких, пищевых продуктов до нужной температуры в пастеризаторах, выдержка для обеззараживания, уничтожения токсичных микроорганизмов для сохранения питательных, полезных веществ, органолептические показатели остаются на высоком уровне. Стерилизаторы используются при производстве цельного, обезжиренного, сухого молока, сливок, мороженого, кисломолочной продукции, сыров, йогуртов, жидких пищевых продуктов (соков, напитков, пива). Пастеризаторы молока классифицируют по признакам:

  • По отличиям в конструкции - открытые, закрытые, трубчатые, пластинчатые, вакуумные, пароконтактные.
  • По характеру работы - периодического, непрерывного действия.
  • В зависимости от источника энергии - тепловые, электрические нагреватели.
  • В зависимости от режима работы - пастеризаторы длительной, кратковременной, мгновенной пастеризации.
Пластинчатый мини пастеризатор для молока. Ванны для сливок охладитель бытовой промышленный с доставкой. Оборудование для пастеризации, охлаждения, нагрева. Бытовой молочный стерилизатор, нержавеющая ёмкость нагрева.

Комплектующие пастеризационно-охладительных установок

Пастеризационные установки используются в молокоперерабатывающих организациях, молочных комбинатах. К комплектующим пастеризаторов молока относят:

  • Монтажную раму из нержавеющих профилей с регулировкой высоты.
  • Приёмные баки - цилиндрическая ёмкость пастеризатора с датчиками из хромоникелевого сплава, не подвергается коррозии.
  • Основные подкачивающие насосы, насосы теплоносителя для движения жидкостей под напором.
  • Пластинчатые теплообменники, быстро изменяемые температуру.
  • Выдерживатели из инновационных нержавеющих сплавов с выдержкой от нескольких секунд до десятков минут.

Применение пастеризаторов - необходимое условие кормления молодняка КРС. Промышленные ванны — герметичные ёмкости из пищевой нержавеющей стали, устанавливающиеся на специальных опорах. Пространство между внутренней и внешней стенкой - теплообменная рубашка. Седельные клапаны с пневматическим приводом, автоматически возвращающие молочное сырьё, не прошедшее пастеризацию, в приёмные ёмкости пастеризатора, паропроводы, состоящие из запорного вентиля, фильтра, редукционного клапана, клапана, регулирующего пневматический привод и позиционер, манометры измерения давления - части установок для нагревания, стерилизации. Резервуар с мешалкой равномерно нагревает продукт. Теплоноситель нагревается ТЭНами, охлаждается в рубашках холодной водой. Электроника автоматически поддерживает температуру.

Пастеризатор пластинчатого и трубчатого вида

Пастеризационно-охладительная установка пластинчатого вида - устройство для термической обработки молочного сырья с охлаждением до температуры хранения. Работает по принципу:

  • Загрузка сырья в приёмный бак пастеризатора молока, откуда направляется в первую секцию регенерации пластинчатых теплообменников. Нагревается за счёт обработки массы в противотоке.
  • Сепарация молока, если предусмотрено технологией. После второй секции теплообменника производится гомогенизация, сырьё направляется в третью секцию.
  • Пастеризация - температура поднимается благодаря горячей воде в рубашке.
  • При недостаточной обработке, температура на выходе из пастеризатора будет иной, продукция вновь направляется в выдерживатель для нагревания на повторный цикл.

Отличие трубчатого пастеризатора от пластинчатого в больших размерах ванны, усложняющих мойку установки, отсутствии разнообразия часто меняющихся расходников (уплотнительные прокладки и т.п.), не рекуперирует тепло. Модели пастеризаторов представлены в таблице. При жизнедеятельности микроорганизмов выделяются опасные для человека токсины. Уничтожение патогенной микрофлоры, содержащейся в сырье, исключение её развития - важная задача при производстве молокопродукции. Нагрев до около девяноста градусов Цельсия приводит к гибели, замедлению жизнедеятельности микробов. Первый ученый Луи Пастер провёл исследования в этой области, применил результат на практике. Поэтому способ сохранения пищевой продукции в трубчатом пастеризаторе молока называется пастеризация.

Дополнительные статьи и новости сайта:

Способы пастеризации и виды термообработки

Пастеризацию можно провести несколькими способами. При длительной обработке молоко нагревается в пастеризаторе до шестидесяти пяти градусов, с последующей выдержкой около получаса. При быстрой пастеризации нагревается до семидесяти пяти градусов с выдержкой около двадцати секунд, при мгновенной – до девяноста градусов без выдержки. Чаще используют кратковременную стерилизацию. В ванне максимально уничтожаются активные формы микробов, сохраняются исходные полезные свойства продукта. Моментальный нагрев в пастеризаторах применяют для сливок (масла), при получении консервированной продукции. По влиянию на микрофлору сходна с быстрой пастеризацией.

Предлагаем мини установки, нагревающие молоко в домашних условиях для приготовления сыров. Экономичные пастеризаторы lite для охлаждения, нагревания молока производит крупный завод Молтех. Пастеризация продукции распространена в молочных цехах. Пастеризационные ванны разделяют по способу действия на сырьё - косвенная, прямая термическая обработка. Пастеризаторы молока с косвенным воздействием, тепловые установки - самые распространённые, нагревают промежуточными теплоносителями (горячая вода, пар, растворы солей, топочные газы, горячий воздух). К стерилизаторам прямого действия относят оборудование с нагреванием без промежуточных теплоносителей. Это нагреватели молока, пива с инфракрасным, ультрафиолетовым излучением в полях сверхвысоких частот. Производство оборудования контролируется службами предприятия. Часть пастеризационных установок различной комплектации с режимами нагрева в наличии на складе, информацию уточняйте по телефонам. Цена пастеризаторов от 120 000 рублей в зависимости от ёмкости. Технические характеристики предоставляются по запросу.