Бытовой пастеризатор молока BESTMILK-200
Пастеризация молока — термическая обработка, нагревание до нужной температуры, выдержка. В пастеризаторе происходит обеззараживание продукции, она храниться несколько месяцев. Данный процесс назван пастеризацией в честь учёного Луи Пастера. Для уничтожения вредной микрофлоры в продуктах используют нагревание и другие физические методы. Нагревание важно при производстве пищевых продуктов, особенно молочной продукции, кисломолочных продуктов, цельного молока. Есть несколько типов классификации пастеризаторов молока. По способу обработки выделят термические, холодные. Термические ванны — установки с нагреванием молока ниже температуры кипения. Холодные нагреватели — установки обеспечивающие уничтожение микрофлоры за счет ультрафиолетового, инфракрасного излучения, радиации, обработки ультразвуком.
Производство пастеризаторов для нагревания молока
На заводах распространены термические пастеризаторы. Они обеспечивают пастеризацию жидких продуктов, фруктовых соков. В зависимости от режима работы есть три типа:
- Установки, обеспечивающие длительную обработку. Обеспечивают нагревание до шестидесяти пяти градусов на полчаса.
- Пастеризаторы молока обеспечивающие кратковременную пастеризацию. Ванны позволяют нагревать продукт до температуры семьдесят шесть градусов на двадцать секунд.
- Обеспечивающие мгновенную обработку. Позволяют нагревать молоко до температуры восемьдесят семь градусов.
Лучшие надёжные стерилизаторы для обработки с завода
Есть стерилизатор, обеспечивающий холодную пастеризацию за счет ультрафиолетового облучения в непрерывно движущемся тонком слое, за счет воздействия колебаний звуковых частот, но термическая обработка более распространена. При производстве кисломолочных продуктов, сыров используют длительную обработку. При длительной стерилизации в пастеризаторах молока изменяются физико-механические свойства, погибает вся токсичная микрофлора. Для этого применяются ванны длительной пастеризации молока ВДП. Пастеризатор оснащён водяной рубашкой расположенной вокруг рабочего резервуара, перемешивающим устройством с приводом. Части, контактирующие с пищевым продуктом, изготовлены из нержавеющей пищевой стали.
Видео работы установки для пастеризации сливок
Для кратковременной пастеризации используются пластинчатые пастеризаторы. Они работают автоматически, установки включают в состав выдерживатель, регенератор, молокоочиститель, охладитель. Для мгновенной обработки применяют установки с вытеснительным барабаном. Нержавеющие пастеризаторы уничтожают бактерии не ухудшая свойства, имеют простое устройство, обслуживание. На небольших молочных фермах, в домашних условиях лучше использовать мини ёмкость для охлаждения, нагрева. По источнику энергии выделяют паровые, электрические с индукционным нагревом. По характеру выполнения выделяют стерилизаторы непрерывного действия, оборудование периодического действия. В зависимости от конструкции есть пластинчатые, трубчатые, емкостные с теплообменной рубашкой и мешалкой. Есть одно секционные, двухсекционные пастеризаторы и многосекционные, бывают прямоточным или противоточными.