Главная / Статьи об оборудовании / Использование гомогенизаторов в молочной промышленности

Использование гомогенизаторов в молочной промышленности

Использование гомогенизаторов в молочной промышленности

Молочная продукция – это одна из самых ценных видов пищевой продукции, которая незаменима в рационе питания человека. Необходимо практически ежедневно включать в рацион определенное количество молочных продуктов для нормального развития и работы многих систем органов человека. Также важно заметить, что без молочных продуктов, получаемых с гомогенизатором молока не обходится практически ни одна диета для детей, больных и пожилых людей. Поэтому молочная промышленность в наши дни является современной, быстро развивающейся отраслью сельского хозяйства.

Для конкурентоспособности молочным предприятиям необходимо использовать много видов разнообразного оборудования. Начиная с молочных охладителей, заканчивая современным фасовочным оборудованием и гомогенизаторами молока. Использование оборудования в молочной промышленности не только существенно снижает трудовые затраты, но и также обеспечивает сохранение всех свойств свежевыдоенного молока, практически до самого попадания его на стол потребителя. Одним из незаменимых видов молочного оборудования в наше время стали гомогенизаторы для молока

Это оборудование, которое обеспечивает обрабатываемой продукции, которая включает в свой состав несколько несмешивающихся веществ, высокую степень однородности. В процессе гомогенизации молока, молочной продукции основной целью является разрушение в гомогенизаторе молока и дробление шариков молочного жира. В результате такой обработки происходит улучшение свойств молочной продукции.

Перед приготовлением практически всех видов молочных продуктов (включая питьевое молоко, сметану, кефир, йогурты, сливки, сливочное масло, ряженку, снежок и т.п.) молоко подвергают гомогенизации в гомогенизаторе молока. Гомогенизацию молочной продукции можно назвать экстремальным механическим воздействием на жировую фазу молочной продукции посредством проталкивания ее на высокой скорости через отверстия, имеющие очень маленькое сечение. 

Использование гомогенизаторов молока в молочной промышленности

Молочная продукция, подвергнутая гомогенизации в гомогенизаторе молока, не просто становиться однородной, а при сохранении всех полезных свойств существенно повышает усвояемость в пищеварительной системе человека. Также важно заметить, что молочная продукция после гомогенизатора молока имеет более длительный срок хранения без потери качеств, что очень важно и актуально при невысоких сроках хранения некоторых видов молочных продуктов. Данное качество использования гомогенизаторов молока обеспечивает их незаменимость в молочном производстве и доказывает то, что использование позволяет предприятию оставаться конкурентоспособным в наших жестких рыночных отношениях и получать достойную прибыль, производя высококачественную молочную продукцию, отвечающую всем современным мировым требованиям и нормам.