Использование гомогенизаторов молока в молочной промышленности
Молочная продукция – это одна из самых ценных видов пищевой продукции, которая незаменима в рационе питания человека. Необходимо практически ежедневно включать в рацион определенное количество молочных продуктов для нормального развития и работы многих систем органов человека. Также важно заметить, что без молочных продуктов, получаемых с гомогенизатором молока не обходится практически ни одна диета для детей, больных и пожилых людей. Поэтому молочная промышленность в наши дни является современной, быстро развивающейся отраслью сельского хозяйства.
![]()
Для конкурентоспособности молочным предприятиям необходимо использовать много видов разнообразного оборудования. Начиная с молочных охладителей, заканчивая современным фасовочным оборудованием. Использование оборудования в молочной промышленности не только существенно снижает трудовые затраты, но и также обеспечивает сохранение всех свойств свежевыдоенного молока, практически до самого попадания его на стол потребителя.
Гомогенизация молочной продукции в гомогенизаторах молтех
Одним из незаменимых видов молочного оборудования в наше время стали гомогенизаторы. Это оборудование, которое обеспечивает обрабатываемой продукции, которая включает в свой состав несколько несмешивающихся веществ, высокую степень однородности. В процессе гомогенизации молока, молочной продукции основной целью является разрушение и дробление шариков молочного жира. В результате такой обработки происходит улучшение свойств молочной продукции.
Перед приготовлением практически всех видов молочных продуктов (включая питьевое молоко, сметану, кефир, йогурты, сливки, сливочное масло, ряженку, снежок и т.п.) молоко подвергают гомогенизации в гомогенизаторе. Гомогенизацию молочной продукции можно назвать экстремальным механическим воздействием на жировую фазу молочной продукции посредством проталкивания ее на высокой скорости через отверстия, имеющие очень маленькое сечение.
Молочная продукция, подвергнутая гомогенизации в гомогенизаторе молока, не просто становиться однородной, а при сохранении всех полезных свойств существенно повышает усвояемость в пищеварительной системе человека. Также важно заметить, что молочная продукция имеет более длительный срок хранения без потери качеств, что очень важно и актуально при невысоких сроках хранения некоторых видов молочных продуктов.
Данное качество использования гомогенизаторов обеспечивает их незаменимость в молочном производстве и доказывает то, что использование позволяет предприятию оставаться конкурентоспособным в наших жестких рыночных отношениях и получать достойную прибыль, производя высококачественную молочную продукцию, отвечающую всем современным мировым требованиям и нормам.
Виды гомогенизаторов молока 5 а1 огм 5
Кисломолочная продукция является важным продуктом питания, также необходимым детям, лицам пожилого возраста и больным. Кисломолочная продукция, получаемая в гомогенизаторах является диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ, стимулирующим нормальное пищеварение и возбуждающим аппетит.
В её составе находятся полезные микроорганизмы, подавляющие гнилостные процессы в пищеварительной системе человека и нейтрализующие токсины, которые образуются при распаде белков. При производстве качественной кисломолочной продукции необходимо применение механического воздействия на исходную сырьевую массу, которое называют гомогенизацией молока. В процессе гомогенизации молочной продукции предотвращается оседание жировых шариков и улучшается консистенция и органолептические показатели молочной продукции, а также повышается усвояемость питательных и полезных веществ в пищеварительной системе.
К установкам, предназначенным для диспергирования молочной продукции, относятся: клапанные и ротационные гомогенизаторы молока, обеспечивающие ультразвуковую и электрогидравлическую гомогенизацию; быстроходные механические мешалки; гидродинамические ультразвуковые аппараты; кавитационные и суперкавитирующие динамические смесители-эмульсоры; центробежные струйные установки.
Однако наиболее распространенными и эффективными являются клапанные густановки высокого давления. Установки клапанного типа работают по следующему принципу: продукция под давлением направляется внутрь кольцевого канала, между седлами и клапанами, давление создается многоплунжерными насосами. В процессе истечения молочной продукции через канал (при скорости двести метров в секунду) происходит разбивание жирового шарика на двести-пятьсот более мелких, а также происходит увеличение их суммарной поверхности в шесть-десять раз.
Гомогенизаторы, имеющие клапанный тип, относят к энергоемкому и металлоемкому оборудованию, которое потребляет от тридцати до ста сорока киловатт электрической энергии, а также имеют общую массу от шестисот до четырех тысяч килограмм. Практически все предприятия, производящие молочную продукцию в наше время, применяют двухступенчатые клапанные гомогенизаторы.
Возможно применение центробежных гомогенизаторов, они имеют более простую конструкцию, чем клапанные, меньшую металлоемкость, меньше деталей, которые подвергаются быстрому износу, однако они не позволяют получать продукцию с высокой степенью гомогенизации. В наше время ведутся исследования по электрогидравлической гомогенизации молока .
Обработка в гомогенизаторе компании молтех
При этом обработка происходит возникновение в продукции импульсного сверхвысокого давления, которое образует ударные волны. В процессе такого воздействия на молочную продукцию происходит довольно высокая гомогенизация, при этом кратковременное электрогидравлическое воздействие практически не изменяет свойства молочной продукции. Однако при длительном воздействии происходит изменение органолептических показателей.
Ультразвуковой гомогенизатор молока можно отнести к электромеханическому и гидродинамическому оборудованию, которое создает определенное звуковое и ультразвуковое воздействие на продукцию. Чаще применяют гидродинамические свистки. Данное оборудование работает по такому принципу: продукция проходит через зону, где подвергается максимальному ультразвуковому воздействию, которое создается потоком продукции.
В процессе воздействия происходит дробление потока на струи, создающие вихревые потоки и звуковые волны, имеющие высокие частоты. В итоге, в процессе такого воздействия, с помощью резонаторов, устанавливаемых на выходе, в потоках молочной продукции происходит образование кавитационных полостей.
При использовании ультразвуковых гомогенизаторов происходит довольно эффективное эмульгирование, до девяноста пяти процентов. При этом происходит обеспечение продукции высокой степени дисперсности, и она устойчива в процессе длительного хранения. Важным достоинством ультразвуковых гомогенизаторов является то, что они в пять-семь раз менее металлоемки и энергоемки, чем устройства, применяемые в настоящее время предприятиями, производящими молочную продукцию.
