Главная / Гомогенизатор молока

Гомогенизаторы молочных продуктов механического типа

Гомогенизация молочных продуктов – это механическое воздействие на молоко или сливки в гомогенизаторе молока, при котором происходит диспергирование, то есть измельчение шариков жира, посредством воздействия внешних условий. Диспергирование жировых шариков (их измельчение и равномерное распределение в продукте) происходит с помощью давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки, электрогидравлической обработки, в специальном оборудовании – гомогенизаторах молока. В процессе хранения свежего молока, сливок и других молочных продуктов происходит отстаивание, так как плазма и молочный жир имеют разницу в плотности. Чем больше размеры жировых шариков, тем выше скорость отстаивания жира.

Гомогенизация в гомогенизаторе молока – это важный процесс обработки молочной продукции, так как при этом происходит уменьшение размера жировых шариков в 10 раз, что обеспечивает снижение скорости отстаивания в 100 раз. В гомогенизаторе молока происходит изменение состава оболочки жирового шарика, в ее состав включаются белки плазмы, а фосфатиды переходят в плазму. Именно это, в процессе гомогенизации, и обеспечивает стабилизацию гомогенизированной продукции. Высокая дисперсность жировых шариков практически исключает отстаивание.

Гомогенизатор для молока с двухступенчатой гомогенизацией

Гомогенизация молока позволяет производить более качественные кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурты и т.п.), так как в гомогенизаторе молока происходит повышение прочности и улучшение консистенции, а также исключается образование жировой пробки. Основной узел современного гомогенизатора молока клапанного типа – это гомогенизирующая головка. Существуют одноступенчатые и двухступенчатые гомогенизирующие головки. Двухступенчатая гомогенизация используется в гомогенизаторе молока при получении продуктов с высоким содержание жира – сливок, смесей для мороженного и т.п. Такой тип гомогенизации позволяет более качественно разбивать скопления жировых шариков и создавать более равномерную жировую эмульсию. При производстве молочных продуктов с невысоким содержанием жира, таких как питьевое молоко, возможно использование одноступенчатой гомогенизации.

Гомогенизаторы от производителя описание, характеристики

Гомогенизатор для сливочного масла и молока по цене производителя

Гомогенизаторы 5 а1 огм 5 для молока с доставкой

Гомогенизаторы а1 ог2м для масла, преимущества гомогенизации

Гомогенизатор пластификатор для масла принцип действия

Роторно-кавитационный гомогенизатор высокого давления

Принцип работы гомогенизатора для молока

Гомогенизаторы для молока – это незаменимые установки в современных молочных предприятиях, а также в организациях, занимающихся производством продуктов детского питания, косметики и т.п. Без использования гомогенизатора молока невозможно получить тонкие долгоживущие не расслаивающиеся жировые эмульсии. Использование установки при производстве молочных продуктов, не только улучшает качество продукта, но и обеспечивает улучшение вкусовых качеств и усвоения питательных веществ и витаминов организмом. Принцип работы заключается в максимальном измельчении жировых шариков. В процессе механической обработки молочных продуктов жир не отстаивается в процессе хранения, что существенно снижает степень окисления. При гомогенизации с помощью клапанных гомогенизаторов молока происходит продавливание молочного продукта сквозь узкие щели при высокой скорости. При высоте щелей 20-30 мкм. Скорость движения молока повышается до 200-300 мкм. с.

Гомогенизирующая головка включает в себя клапан и седло, которые прижимает мощная пружина. В процессе их движения в гомогенизаторе молока образуется щель, которая обеспечивает процесс гомогенизации. Плунжерный насос создает необходимое для качественной гомогенизации давление. В результате воздействия давления гомогенизатора на молоко происходит значительное уменьшение жировых шариков и их равномерное распределение в молочном продукте.

Роторно-кавитационные гомогенизаторы для гомогенизации

Гомогенизаторы для молока клапанного типа

Гомогенизатор молока lite 200, работа при гомогенизации

Использование гомогенизаторов в молочной промышленности

Характеристики и принцип работы гомогенизатора

Работа промышленного гомогенизатора молока высокого давления

Плунжерные гомогенизаторы высокого давления

Плунжерный насос и конструкция головок гомогенизатора

Эффективную работу обеспечивают плунжерные насосы, то есть эффективность гомогенизации напрямую зависит от их количества. При холостом ходе гомогенизатора молока молочный продукт засасывается внутрь цилиндров, а при рабочем ходе направляется в гомогенизирующую головку. Одноступенчатые гомогенизирующие головки состоят из следующих частей:

  • Клапан и седло,
  • Пружина и винт, обеспечивающие регулировку давления при гомогенизации,
  • Предохранительный клапан.

Современные гомогенизаторы молока, в зависимости от назначения, оснащаются как одноступенчатыми, так и двухступенчатыми гомогенизирующими головками. Наша компания реализует широкий ассортимент оборудования для обработки молочной продукции, среди которого гомогенизаторы молока одноступенчатые и двухступенчатые, то есть мы предлагаем оборудование, которое удовлетворит потребность практически любого предприятия. Установки нашего производства имеют разнообразные конструкции и технические характеристики, а также высокое качество и надежность. Гомогенизатор для молока нашего производства обеспечит Вашему предприятию возможность производства только высококачественной молочной продукции, а соответственно повышение прибыльности.