Гомогенизаторы молока клапанного типа и ультразвуковые
Кисломолочная продукция является важным компонентом рациона человека, но наиболее она важна для детей, пожилых и больных людей. Кисломолочная продукция, получаемая в гомогенизаторах молока, является диетическим питанием, позволяет улучшать обмен веществ, стимулировать образование пищеварительных соков и возбуждать аппетит. В кисломолочных продуктах содержится полезная микрофлора, которая подавляет гнилостные бактерии, препятствуя гнилостным процессам в пищеварительной системе, что, в свою очередь, исключает попадание продуктов гниения в кровь.
![]()
Одной из важных стадий производства кисломолочной продукции является механическая обработка исходного сырья в гомогенизаторе, то есть процесс гомогенизации молока. В процессе происходит улучшение консистенции и органолептических показателей молочной продукции, а также обеспечивается исключение отстаивания жира, повышение усвояемости питательных и полезных веществ продукта в пищеварительной системе. При гомогенизации молока не происходит снижение полезных веществ, а даже наоборот витамины продукта легче усваиваются.
Диспергирование молочной продукции можно осуществлять с помощью гомогенизаторов клапанного и ротационного типа, ультразвуковых и электрогидравлических устройств, быстроходной механической мешалки, гидродинамического ультразвукового устройства, смесителей-эмульсоров кавитационного типа и суперкавитирующего динамического, центробежного струйного аппарата. Самым эффективным оборудованием для диспергирования молочной продукции является установка высокого давления клапанного типа, так как практически не изменяет свойства и качество обрабатываемой продукции.
Принцип действия гомогенизаторов клапанного типа
Принцип действия гомогенизаторов клапанного типа заключается в следующем: продукцию подают в кольцевые каналы между седлами и клапанами, давление создается многоплунжерными насосами; жировые шарики дробятся и увеличивается их дисперсность в процессе прохождения молочной продукции через каналы на скорости около двухсот метров в секунду (жировых шариков становится больше в двести-пятьсот раз, также происходит увеличение их суммарной поверхности в семь-десять раз).
К недостаткам клапанных гомогенизаторов следует отнести их энергоемкость и металлоемкость. Их вес может быть до четырех тонн, а расход электрической энергии до ста сорока КилоВатт в час. Двухступенчатыми установками клапанного типа в наше время оснащаются практически все крупные предприятия, занимающиеся производством продукции питания. Центробежный гомогенизатор имеет более простую конструкцию, чем клапанные, менее металлоемок, не имеет быстроизнашивающиеся детали, но такие установки не обеспечивают обработку высокой степени.
В наше время проводились исследования по электрогидравлической гомогенизации молочной продукции, которые показали, что данный способ также можно использовать при обработке молочной продукции. При этом достигается высокий эффект гомогенизации молока, жировые шарики уменьшаются в семь-восемь раз. Кратковременное электрогидравлическое воздействие в гомогенизаторе молока изменяет качества и свойства молочной продукции, но при длительном воздействии изменяются органолептические показатели.
Ультразвуковыми установоками называют электромеханическое или гидравлическое оборудование, которое обеспечивает создание упругих звуковых и ультразвуковых колебаний в продукции, подлежащей гомогенизации. Чаще всего применяют гидродинамические свистки для гомогенизатора.
Данное оборудование работает по следующему принципу: поток молочной продукции проходит через рабочую зону, где на нее воздействуют ультразвуковым полем, которое создается самим же потоком; при этом образуется много струй, пересекающихся на большой скорости, что обеспечивает создание интенсивных вихрей и акустических колебаний высокой частоты; колебания усиливаются на выходе из трубчатого резонатора, что обеспечивает образование в потоке кавитационных полостей.
Использование ультразвукового эмульгирования очень эффективно, эффект превышает девяносто пять процентов. Молочная продукция, подвергнутая такой обработке, устойчива и может долго храниться без потери свойств. Ультразвуковые гомогенизаторы молока имеют небольшие габариты при высокой производительности, а также не потребляют много энергии. В процессе ультразвукового воздействия на молочную продукцию не отмечено негативного влияния на нее.
Однако в результате реакции кислорода с жирами молочной продукции при ультразвуковой обработке происходит появление привкуса топленого молока, а также снижение вязкости молока из-за деструкции белковых молекул.
Гомогенизатор пластификатор для масла ГПМ
В наше время многие организации, производящие продукты питания, используют процесс гомогенизации. Молочная промышленность попросту не может обходиться без гомогенизаторов, позволяющих повысить срок хранения и улучшить органолептические показатели молочной продукции.
Использование в фармацевтике доказало, что процесс гомогенизации намного эффективнее простого перемешивания с помощью мешалки или коллоидной мельницы. В настоящее время применение таких установок расширяется, их используют и в биотехнологических лабораториях, и для производства косметики и т.п.
В процессе обработки получают гомогенизированную продукцию. Чем отличается гомогенизированная продукция? Она однородна, имеет лучшую дисперсию ингредиентов. Благодаря этому продукция прошедшая гомогенизацию дольше храниться без потери высоких вкусовых качеств. Наши гомогенизаторы позволяют гомогенизировать сливочное масло, которое получают сбиванием.
Это позволяет улучшить консистенцию и распределить правильным образом влагу. В холодное время года сливочное масло содержит большое количество высокоплавких глицеридов и более твердое, поэтому тогда его гомогенизируют сразу после производства. Весной и летом масло относительно мягкое после производства, поэтому имеет смысл его выдерживать несколько часов, это позволяет стабилизировать его структуру. Можно использовать гомогенизатор и после хранения перед фасовкой.
Работа основных органов гомогенизатора пластификатора масла
Наша компания предлагает гомогенизаторы-пластификаторы, которые имеют отличия от клапанных, использующихся для гомогенизации жидких молочных смесей. Основными рабочими органами наших установок являются роторы, имеющие двенадцать, шестнадцать или двадцать четыре лопасти. Гомогенизаторы-пластификаторы нашего производства включают в себя: станину; корпус со шнеками; приемный бункер; электрический привод; электрический двигатель.
Электропривод обеспечивает регулировку частоты вращения подающего шнека (при помощи вариатора) от двух десятых до четырех десятых секунд. Вращение ротора с лопастями не подвергается регулировке и составляет около двенадцати секунд.
Масса сливочного масла загружается в приемный бункер, а далее шнеки (вращаются в разных направлениях) продавливают массу сквозь ротор и насадку с диафрагмой. Дальше масса поступает в бункер фасовочной установки. Чтобы масло не налипало на рабочие части гомогенизатора-пластификатора, обеспечивают их смазывание специальными горячими растворами. Наши установки высокопроизводительны и могут гомогенизировать до полутора кубометров массы в час, в зависимости от частоты вращения направляющих шнеков. Для работы установки используют электродвигатель мощностью восемнадцать киловатт.
Преимущества использования наших гомогенизаторов-пластификаторов:
- Надежность и долговечность эксплуатации,
- Простота и удобство эксплуатации,
- Высокая производительность,
- Высокое качество гомогенизации позволяет получать высококачественную продукцию.
