Гомогенизаторы молока клапанного типа и ультразвуковые
Кисломолочная продукция является важным компонентом рациона человека, но наиболее она важна для детей, пожилых и больных людей. Кисломолочная продукция, получаемая в гомогенизаторах молока, является диетическим питанием, позволяет улучшать обмен веществ, стимулировать образование пищеварительных соков и возбуждать аппетит. В кисломолочных продуктах содержится полезная микрофлора, которая подавляет гнилостные бактерии, препятствуя гнилостным процессам в пищеварительной системе, что, в свою очередь, исключает попадание продуктов гниения в кровь.
Одной из важных стадий производства кисломолочной продукции является механическая обработка исходного сырья в гомогенизаторе молока, то есть процесс гомогенизации молока. В процессе происходит улучшение консистенции и органолептических показателей молочной продукции, а также в гомогенизаторе молока обеспечивается исключение отстаивания жира, повышение усвояемости питательных и полезных веществ продукта в пищеварительной системе. При гомогенизации молока не происходит снижение полезных веществ, а даже наоборот витамины продукта легче усваиваются.
Диспергирование молочной продукции можно осуществлять с помощью гомогенизаторов молока клапанного и ротационного типа, ультразвуковых и электрогидравлических устройств, быстроходной механической мешалки для гомогенизатора молока, гидродинамического ультразвукового устройства, смесителей-эмульсоров кавитационного типа и суперкавитирующего динамического, центробежного струйного гомогенизатора молока. Самым эффективным оборудованием для диспергирования молочной продукции является гомогенизатор для молока высокого давления клапанного типа, так как практически не изменяет свойства и качество обрабатываемой продукции.
Принцип действия гомогенизаторов для молока клапанного типа заключается в следующем: продукцию подают в кольцевые каналы между седлами и клапанами, давление создается многоплунжерными насосами гомогенизатора молока; жировые шарики дробятся и увеличивается их дисперсность в процессе прохождения молочной продукции через каналы на скорости около двухсот метров в секунду (жировых шариков становится больше в двести-пятьсот раз, также происходит увеличение их суммарной поверхности в семь-десять раз). К недостаткам клапанных гомогенизаторов молока следует отнести их энергоемкость и металлоемкость. Их вес может быть до четырех тонн, а расход электрической энергии до ста сорока КилоВатт в час. Двухступенчатыми гомогенизаторами молока клапанного типа в наше время оснащаются практически все крупные предприятия, занимающиеся производством продукции питания.
Центробежный гомогенизатор молока имеет более простую конструкцию, чем клапанные, менее металлоемок, не имеет быстроизнашивающиеся детали, но такие установки не обеспечивают обработку высокой степени.
Гомогенизаторы от производителя описание, характеристики
Для сливочного масла и молока по цене производителя
А5 а1 огм 5 для молока с доставкой
А1 ог2м для масла, преимущества гомогенизации
Пластификатор для масла принцип действия
Роторно-кавитационный гомогенизатор высокого давления
В наше время проводились исследования по электрогидравлической гомогенизации молочной продукции в гомогенизаторе молока, которые показали, что данный способ также можно использовать при обработке молочной продукции. При этом достигается высокий эффект гомогенизации молока, жировые шарики уменьшаются в семь-восемь раз. Кратковременное электрогидравлическое воздействие в гомогенизаторе молока на изменяет качества и свойства молочной продукции, но при длительном воздействии изменяются органолептические показатели.
Ультразвуковыми гомогенизаторами молока называют электромеханическое или гидравлическое оборудование, которое обеспечивает создание упругих звуковых и ультразвуковых колебаний в продукции, подлежащей гомогенизации. Чаще всего применяют гидродинамические свистки для гомогенизатора молока. Данное оборудование работает по следующему принципу: поток молочной продукции проходит через рабочую зону, где на нее воздействуют ультразвуковым полем, которое создается самим же потоком; при этом образуется много струй, пересекающихся на большой скорости в гомогенизаторе молока, что обеспечивает создание интенсивных вихрей и акустических колебаний высокой частоты; колебания усиливаются на выходе из трубчатого резонатора гомогенизатора молока, что обеспечивает образование в потоке кавитационных полостей.
Использование ультразвукового эмульгирования в гомогенизаторе молока очень эффективно, эффект превышает девяносто пять процентов. Молочная продукция, подвергнутая такой обработке, устойчива и может долго храниться без потери свойств. Ультразвуковые гомогенизаторы молока имеют небольшие габариты при высокой производительности, а также не потребляют много энергии. В процессе ультразвукового воздействия на молочную продукцию не отмечено негативного влияния на нее. Однако в результате реакции кислорода с жирами молочной продукции в гомогенизаторе молока при ультразвуковой обработке происходит появление привкуса топленого молока, а также снижение вязкости молока из-за деструкции белковых молекул.