Танки молокоохладители
Увеличивая производительность, безопасность труда, повышая ремонтопригодность, пастеризаторам-охладителям молока закрытого и открытого типа прописывают условия. Расскажу о свойствах и требованиях к резервуарным установкам в части молочных танков отечественного производства с импортными комплектующими. Температура продукта в вертикальном охладителе молока с промывкой определяется требованиями материально-технической базы. Для хранения, собранного на обработку, сырья двое-трое суток, необходимо его остудить до +2 - +4 градусов Цельсия в течение 3-х часов после доения, и сохранять показатель с расхождением не более 1 гр. Основные характеристики ёмкости для остужения сырья:
- Номинальный, фактический объём горизонтального танка охладителя молока для фермы.
- Показатель наполненности резервуара.
- Температура сырья.
- Давление, температурный режим хладоносителя в устройстве охлаждения.
- Интенсивность привода и частота оборотов перемешивающей конструкции.
Температура и напор хладоносителя зависит от строения ККУ пластинчатого охладителя молока. Температура воды, при использовании её в качестве хладагента, 0,5-3,0 гр. Для достижения низких показателей, в систему вливаются растворы. Интенсивность мешалки - от 20 оборотов в минуту и выше. От объёма танка зависит его эффективность. Резервуар трубчатого молокоохладителя - внутренний объём корпуса ванны по параметрам, установленным на чертежах. Пространство, занятое люками, штуцерами, внутренними частями, не считается. Расчетный номинальный размер приравнивается к максимальному литражу молока, при этом закрытый танкер эксплуатируется без технологических сбоев. Экономичный молочный танк lite-1000 литров Что называют охладителями для молока? Что такое молокоохладитель? Закрытый, открытый тип Реальный объём VD - цистерна установленных размеров, изготовленных на заводе. Из него вычитаются величины, занимающие внутренние устройства. Покупая танк охладитель для молока, учитывается, что VD должен преобладать VN на 5%-10% (VN, сниженный на 5 – 10%, равен VD). Особые параметры молочных танков - объёмы, масса, величина жидкости для минимального заполнения, период остужения молокопродукта до необходимой температуры. |
Структура танков охладителей для молока
Части трубчатого, пластинчатого пастеризатора-охладителя молока:
- Ёмкость (цистерна, бак).
- Система остужения (компрессорно-конденсаторная или генератор льда).
- Мешалка.
- Очистители и устройство дезинфекции (открытые танки – ручной промывки, на закрытые монтируется мойка).
- ПУ для установки параметров и контроля процесса.
- Трап, платформа для техобслуживания.
Трап охладителей молока устанавливается мобильный, стационарный. Первый тип применяют для невысоких ёмкостей - верхняя ступень располагается на высоте не более 80 см от пола, конструируется шире остальных (является платформой для технического обслуживания). При установке линии подобных цистерн горизонтальных охладителей для хранения, охлаждения, пастеризации молока, находящихся в едином помещении, предусматривают общую платформу с одной или несколькими стационарными лестницами.
Также в комплектацию оборудования включается легкосъёмная лестница, используемая при работе внутри ёмкости вертикального танка охладителя молока закрытого типа. Изготовлена из 2-х вертикальных опор с поперечинами. Сверху есть дуговые зацепки для присоединения к люку, снизу – растяжимые подпятники. Не использующуюся лестницу размещают на перилах платформы. В импортном оборудовании для охлаждения съёмная лестница не предназначена. Конструкция предполагает погружение сотрудника внутрь ёмкости охладителя молока с помощью перемешивающего устройства. Современные нормы безопасности предусматривают спуск только по лестнице.
Дополнительные статьи: