Выбор и подбор доильных залов
Одним из главных, и, наверное, ключевых звеньев производственных технологий в современных животноводческих предприятиях молочного направления можно назвать оборудование для доения и доильные залы. Это связанно, в первую очередь, с тем, что доение является очень трудоёмкой частью получения молока, помимо этого при доении проявляется зависимость взаимного влияния человека, животного и технических средств на получение молочной продукции. Получается, что неправильно подобранное оборудование доильного зала для доения может снизить получение молочной продукции из-за ряда факторов, включая как проблемы со здоровьем животного, также какие-либо недоработки оператора машинного доения. Подбор оборудования для доения (залов) является важнейшей задачей в процессе проектирования любых молочных предприятий, и, важно заметить, что именно качественное оборудование для доения позволяет собирать, фиксировать, обрабатывать и обновлять практически любую информацию о животном в доильном зале, включая продуктивность, качественные показатели молока, показатели воспроизводства и физиологического состояния.
При выборе доильных залов, как систем для доения при беспривязных типах содержания животных, необходимо учитывать следующие моменты:
- Какой тип рамной конструкции?
- Какого типа электронная система, использующаяся в данном оборудовании?
- Какое дополнительное оборудование доильного зала включено в комплект доставки?
Самыми важными характеристиками любого доильного зала являются тип рамной конструкции и число доильных постов. Эти характеристики необходимо учитывать в первую очередь, потому что в дальнейшем их сложно изменить, а от этих характеристик зависит множество технологических решений, начиная от планировки молочного комплекса доильного зала, заканчивая итоговой производительностью животных, так как на неё влияют многие факторы.
Показатели влияющие на выбор зала с молочным постом
- численность дойного стада, во время приобретения и планируемая в ближайшее время,
- количество доек в сутки в доильном зале, учитывая кратность доения в период раздоя,
- среднегодовой график отёла, учитывая его равномерность и предполагаемые колебания,
- предположительную нагрузку на оператора машинного доения доильного зала, учитывая планируемый график работников других специальностей,
- деление коров стада на какие-либо зоотехнические группы,
- минимальные и максимальные размеры и планировку молочных блоков доильного зала, учитывая все санитарно-ветеринарные нормы, а также возможность проведения всех необходимых зоотехнических и ветеринарных мероприятий,
- подробную планировку внутренних помещений доильного зала, в которых будет располагаться доильное оборудование, учитывая расположение опор и несущих стен,
- наличие квалифицированного зоотехнического и ветеринарного персонала,
- учёт всех необходимых инженерно- технических требований (максимальное водопотребление доильного зала и энергопотребление).
Технические характеристики доильного зала ёлочка с быстрым выходом
Вакуумные системы доильных залов елочка состоят из труб, выполненных из полипропилена, водокольцевых вакуумных устройств, имеющих производительность более 75 куб. метров в час, вакуумных регуляторов и вакуумных расширителей. Вакуумная система доильного зала создает давление в 48 кПа. Доильные аппараты состоят из коллектора, пульсатора, стаканов, прозрачных молочных и вакуумных силиконовых трубок, произведенные известными зарубежными фирмами. Частота пульсации пульсатора доильного зала попарного доения 60 на 40. Стабильная пульсация исключает падение доильных стаканов доильного аппарата в процессе доения.
Коллекторы имеют больший объем- 300 мл. Залы доильные часто комплектуются разнообразным дополнительным оборудованием. К такому оборудованию можно отнести наличие селекционных ворот, разнообразные установки для взвешивания, оборудования для раздачи концентратов и других подкормок в доильных залах или стойловых помещениях, «молочное такси», разнообразные компьютерные программы и др. Главной задачей дополнительного оборудования доильных залов является автоматизация зоотехнической и ветеринарной работы, а также экономия энергетических ресурсов.