Главная / Статьи об оборудовании / Эксплуатация танков охладителей для свежего молока, обслуживание, промывка

Эксплуатация танков охладителей для свежего молока

Эксплуатация танков охладителей для свежего молока, обслуживание, промывка

Основной показатель - бактериальная обсеменённость свежевыдоенного молока, во многом зависящая от температуры. При её повышении микроорганизмы мгновенно распространяются. Необходимо резко уменьшить до + 2 + 4 градусов. На предприятиях используются закрытые и открытые танки охладители молока. Благодаря им за три часа после дойки молокопродукт доводят до состояния, сохраняющего его органолептические показатели до 3 суток, пока не доставят в перерабатывающую организацию.

Способы охлаждения молока в пластинчатом танке-охладителе

Профессиональные резервуары для остужения молока делятся на:

  • Фреон в теплообменнике контактирует только с молокопродуктом. Открытые, закрытые танкеры молокоохладители для хранения, очистки и охлаждения молока – применяются в зависимости от площади предприятия и объёма сырья.
  • В устройстве с теплоаккумуляцией применяется промежуточный хладоагент. При остужении молока испаритель с фреоном генерирует лёд, принцип работы схож с работой охладителя воздуха и кондиционера. Над ним термоизолированный резервуар с молоком, опрыскиваемый ледяной водой (промежуточным хладон). Вода остужает ванну с сырьём, греется, протекает вниз на теплообменник со льдом, охлаждается и опять двигается к баку.

Система первоначального охлаждения молочной продукции

При использовании на предприятии молочного танка желательно включить в материально-техническую базу этап первоначального уменьшения температуры молокопродукта, применяя пластинчатый или трубчатый танк охладитель молока. Приведение молока к необходимым температурным показателям уменьшит расходы, нагрузку на холодильник. Для продуктивности эксплуатации горизонтальных и вертикальных молокоохладителей нужно регулярно измерять температуру сырья при погружении и на выходе. Причины недостаточного уменьшения температурных данных:

  • Мало пластинок для активного потока молокопродукта в танке очистителе.
  • Необходима регулировка скорости движения воды (в два – три раза преобладание темпа потока молока).
  • Установка включена неправильно (движение жидкостей проходит снизу вверх).
  • Применяется не очищенная вода, не используются фильтрационные системы, на пластинках охладителя молока появляется осадок.
Похожие товары: Танк охладитель молока BestMilk-100 Танк охладитель молока BestMilk-200 Танк охладитель молока BestMilk-300 Танк охладитель молока BestMilk-500
Танк охладитель молока BestMilk-1000 Танк охладитель молока BestMilk-2000 Танк охладитель молока BestMilk-2500 Танк охладитель молока BestMilk-3000 Танк охладитель молока BestMilk-4000
Танк охладитель молока BestMilk-5000 Танк охладитель молока BestMilk-6000 Танк охладитель молока BestMilk-8000 Танк охладитель молока BestMilk-10000  

Рекомендации по использованию очистителей охладителей молока

При эксплуатации любого устройства, постепенно механизмы повреждаются, стают неисправными. После покупки танка для охлаждения и хранения молока, ввода в эксплуатацию необходимо, особенно в активные моменты производства, проверять трёхчасовую выдержку доведения сырья до установленной температуры. Это легко проконтролировать, фиксируя период между доением и моментом на термометре необходимого показателя. При длительном охлаждении продукта, качество снижается, электроэнергии расходуется больше. Особый фактор в эксплуатации танка охладителя молока - термометр должен отражать точные показания. Это проверяется калиброванным аппаратом для дальнейшего сравнения данных. Некорректные значения указывают на следующее:

  • Термометр повреждён.
  • Термодатчик находится на теплообменнике.
  • Сырьё плохо смешивается, создавая прослойки с разным уровнем охлаждения.

Немалое значение в эксплуатации резервуара охладителя молока имеет терморегулятор, сохраняющий автоматически температуру охлаждённого продукта в установленных пределах. Компрессор срабатывает при данных термометра, отличающихся от установленных на один градус Цельсия.

Обслуживание резервуаров молокоохладителей, требования к ним

Для надёжного и рентабельного использования на фермах танков охладителей молока закрытого и открытого типа, необходимо регулярное и годовое техобслуживание. В регулярный сервис входят:

  • промывка и корректировка конденсаторных пластин,
  • осмотр клиновидных ремней с заменой,
  • очищение компрессора, двигателя от грязи и подтёков масла,
  • контроль достаточного остужения конденсатора воздушной массой.

При годовом обслуживании проверяется количество масла, фреона. При вытекании необходимо устранить повреждение, дозаправить. Выдерживание, охлаждение в танках охладителях молока с промывкой оставляет высокие потребительские показатели молокопродукта до доставки на перерабатывающее предприятие. Необходимо исполнять рекомендации, указанные в техпаспорте завода-изготовителя.

Дополнительные статьи и материалы: