Скачать коммерческое предложение
Главная / Статьи об оборудовании / Эксплуатация танков охладителей для свежего молока, обслуживание, промывка системы

Эксплуатация танков охладителей для свежего молока

Эксплуатация танков охладителей для свежего молока, обслуживание, промывка системы

Основной показатель - бактериальная обсеменённость свежевыдоенного молока, во многом зависящая от температуры. При её повышении микроорганизмы мгновенно распространяются. Необходимо резко уменьшить до + 2 + 4 градусов. На предприятиях используются закрытые и открытые охладители молока. Благодаря им за три часа после дойки молокопродукт доводят до состояния, сохраняющего его органолептические показатели до 3 суток, пока не доставят в перерабатывающую организацию.

Способы охлаждения в танке-охладителе

Профессиональные резервуары для остужения молока делятся на:

  • Фреон в теплообменнике контактирует только с молокопродуктом. Открытые, закрытые молокоохладители – применяются в зависимости от площади предприятия и объёма сырья.
  • В устройстве с теплоаккумуляцией применяется промежуточный хладоагент. При остужении молока испаритель с фреоном генерирует лёд. Над ним термоизолированный резервуар с молоком, опрыскиваемый ледяной водой (промежуточным хладон). Вода остужает ванну с сырьём, греется, протекает вниз на теплообменник со льдом, охлаждается и опять двигается к баку.

Система первоначального охлаждения молочной продукции

При использовании на предприятии танка желательно включить в материально-техническую базу этап первоначального уменьшения температуры молокопродукта, применяя пластинчатый или трубчатый охладитель. Приведение молока к необходимым температурным показателям уменьшит расходы, нагрузку на холодильник.

Для продуктивности эксплуатации охладителей нужно регулярно измерять температуру сырья при погружении и на выходе. Причины недостаточного уменьшения температурных данных:

  • Мало пластинок для активного потока молокопродукта в танке.
  • Необходима регулировка скорости движения воды (в два – три раза преобладание темпа потока молока).
  • Установка включена неправильно (движение жидкостей проходит снизу вверх).
  • Применяется не очищенная вода, не используются фильтрационные системы, на пластинках появляется осадок.

Рекомендации по использованию охладителей

При эксплуатации любого устройства, постепенно механизмы повреждаются, стают неисправными. После покупки танка, ввода в эксплуатацию необходимо, особенно в активные моменты производства, проверять трёхчасовую выдержку доведения сырья до установленной температуры. Это легко проконтролировать, фиксируя период между доением и моментом на термометре необходимого показателя. При длительном охлаждении продукта, качество снижается, электроэнергии расходуется больше.

Особый фактор в эксплуатации танка - термометр должен отражать точные показания. Это проверяется калиброванным аппаратом для дальнейшего сравнения данных. Некорректные значения указывают на следующее:

  • Термометр повреждён.
  • Термодатчик находится на теплообменнике.
  • Сырьё плохо смешивается, создавая прослойки с разным уровнем охлаждения.

Немалое значение в эксплуатации имеет терморегулятор, сохраняющий автоматически температуру охлаждённого продукта в установленных пределах. Компрессор срабатывает при данных термометра, отличающихся от установленных на один градус Цельсия.

Обслуживание молокоохладителей, требования к ним

Для надёжного и рентабельного использования танков, необходимо регулярное и годовое техобслуживание. В регулярный сервис входят:

  • промывка и корректировка конденсаторных пластин,
  • осмотр клиновидных ремней с заменой,
  • очищение компрессора, двигателя от грязи и подтёков масла,
  • контроль достаточного остужения конденсатора воздушной массой.

При годовом обслуживании проверяется количество масла, фреона. При вытекании необходимо устранить повреждение, дозаправить.

Выдерживание, охлаждение в танках оставляет высокие потребительские показатели молокопродукта до доставки на перерабатывающее предприятие. Необходимо исполнять рекомендации, указанные в техпаспорте завода-изготовителя.