Главная / Модульный молочный завод, цех / Выбор завода модульного, продажа молочного цеха для творога

Модульные молочные цеха по производству масла

При выборе молочного цеха для переработки 1000 кг молока в сутки нужно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Не «раздутость» молзавода. То есть в молочном заводе не должно быть большого количества ванн для производства продукции, так как достаточно получать лишь 3-5 продуктов в сутки, а не десятка продуктов с небольшим выходом каждого из них. Раздутое количество оборудования в модульном молочном цехе ведет к серьезному удорожанию (много единиц оборудования плюс большая площадь для его размещения).
  2. Соблюдение производителем при разработке молочного завода требований СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов, ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), действующего с 01.05.2014 г., иначе работа молочного цеха будет запрещена Роспотребнадзор до его доработки. Доработка молочного завода всегда требует весьма ощутимых дополнительных вложений в доведение молзавода «до ума».

Оборудование модульного цеха и молзавода от производителя Схема строительства комплекса завода для переработки молока Требования к зданию модульных молочных заводов и цехов

Чтобы понять, соблюдены ли требования этих нормативных документов для молочного цеха, необходимо обратить внимание на то, есть ли в составе молзавода холодильная камера для готовой продукции, не пересекаются ли потоки сырого и пастеризованного молока, есть ли в составе модульного молочного завода санузел с душевой кабиной. А также есть ли место для переодевания и отдыха персонала, тамбур для выгрузки готовой продукции молочного цеха, с разных ли сторон молочного завода размещены приемка сырья и выгрузка продукции, достаточна ли производительность предложенного оборудования для приемки молока (она должна длиться не более одного часа), нормализации и пастеризации молока (в идеале не более часа, чтобы успеть переработать поступившее сырье до следующей приемки молока), фасовки готовой продукции (по СанПиН – не более двух часов). Важна достаточность предложенного оборудования молочного цеха для производства всего заявленного в продуктовом расчете ассортимента в течение суток (часто производители молочных заводов предлагают, например, одну и ту же ванну длительной пастеризации для производства в ней в две смены кефира и творога, при том, что кефир должен сквашиваться в течение 12-14 часов, а творог – в течение 8-12 часов, плюс время на выгрузку продукта и мойку ВДП).

Материалы фасовщиков, обечаек и полов молочного цеха

Также нужно уточнять, из каких материалов изготовлены корпусы фасовщиков и обечайки емкостного оборудования модульного молочного завода. Недобросовестные производители для удешевления своих модульных молочных цехов устанавливают оборудование с корпусами и обечайками из черной стали, а не из пищевой. Такие части оборудования в течение первого же года эксплуатации коррозируются под действием моющих кислотных и щелочных средств, обязательно используемых на комбинатах. Из-за этого уже через год-полтора с начала работы молочного завода приходится менять большую часть его оборудования, в то время как оборудование, полностью изготовленное из нержавеющей стали, прекрасно служит по нескольку десятков лет. Аналогично нужно выбирать материал пола в производственном молочном цехе.

Недобросовестные производители молочных цехов используют алюминий для полов во всем молочном заводе, и тогда полы, подвергшиеся быстрой коррозии моющими средствами, необходимо менять максимум через два года. Причем придется не только «лишь» перестелить сами металлические листы, но и заменить утепление полов, которое к тому времени будет испорчено протечкой пола. Необходимо включать в состав молочных цехов генератор ледяной воды, так как по СанПиН фасовать молоко можно при температуре не более, чем +6оС. Ни одна артскважина не даст температуру воды до +2оС, чтобы можно было быстро охладить молоко до требуемой температуры. Иначе упаковка с теплым молоком, доостывающим в холодильнике, будет раздуваться, что приводит к нетоварному виду, а также будут нарушены требования к уровню кислотности пастеризованного молока. Кроме того, наличие генератора с охлаждением сырья и продукции по замкнутому контуру, существенно сократит расходы на потребление воды и канализационные стоки молочного цеха.

Стоимость оборудования холодильных камер молочного завода

Ну и, разумеется, нужно обращать внимание на то, все ли цены включены в стоимость оборудования для модульного молочного цеха, показанную в предложении поставщика. Многие производители, для большей привлекательности предложения молочного завода по сравнению с другими поставщиками, показывают на схеме камеры, бытовые помещения с санузлом, генератор ГЛВ, но при этом указывают стоимость лишь производственного молочного цеха, без необходимых «дополнительных» помещений и оборудования. Также очень часто в стоимость молочного завода не включаются монтажные и пуско-наладочные работы с обучением персонала Покупателя работе на оборудовании и выпуску продукции, при этом сами работы стандартно стоят 10% от стоимости комбината.

 

Практически всегда очень привлекательное, на первый взгляд, предложение на молочный цех, изначально дешевле других на 20-50%, по мере обсуждения его состава с выбранным поставщиком молочного завода начинает «обрастать» дополнительными немалыми суммами, становясь в итоге дороже уже предложений поставщиков, которым Покупатель уже успел категорически отказать. И в итоге Покупатель буквально вынужден покупать молочный завод дороже, чем мог бы его приобрести в другом месте.