Скачать коммерческое предложение
Главная \ Статьи \ Виды гомогенизаторов 5 а1 огм 5 для молока

Виды гомогенизаторов 5 а1 огм 5 для молока

Виды гомогенизаторов 5 а1 огм 5 для молока

            Кисломолочная продукция является важным продуктом питания, также необходимым детям, лицам пожилого возраста и больным. Кисломолочная продукция является диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ, стимулирующим нормальное пищеварение и возбуждающим аппетит. В ее составе находятся полезные микроорганизмы, подавляющие гнилостные процессы в пищеварительной системе человека и нейтрализующие токсины, которые образуются при распаде белков.

            При производстве качественной кисломолочной продукции необходимо применение механического воздействия на исходную сырьевую массу, которое называют гомогенизацией. В процессе гомогенизации молочной продукции предотвращается оседание жировых шариков и улучшается консистенция и органолептические показатели молочной продукции, а также повышается усвояемость питательных и полезных веществ в пищеварительной системе.

            К установкам, предназначенным для диспергирования молочной продукции, относятся: клапанные и ротационные гомогенизаторы 5 а1 огм 5, обеспечивающие ультразвуковую и электрогидравлическую гомогенизацию; быстроходные механические мешалки; гидродинамические ультразвуковые аппараты; кавитационные и суперкавитирующие динамические смесители-эмульсоры; центробежные струйные гомогенизаторы. Однако наиболее распространенными и эффективными являются клапанные гомогенизаторы для молока высокого давления. 

            Гомогенизаторы для молока клапанного типа работают по следующему принципу: продукция под давлением направляется внутрь кольцевого канала, между седлами и клапанами, давление создается многоплунжерными насосами. В процессе истечения молочной продукции через канал (при скорости двести метров в секунду) происходит разбивание жирового шарика на двести-пятьсот более мелких, а также происходит увеличение их суммарной поверхности в шесть-десять раз. Гомогенизаторы для молока, имеющие клапанный тип, относят к энергоемкому и металлоемкому оборудованию, которое потребляет от тридцати до ста сорока киловатт электрической энергии, а также имеют общую массу от шестисот до четырех тысяч килограмм. Практически все предприятия, производящие молочную продукцию в наше время, применяют двухступенчатые клапанные гомогенизаторы для молока. 

            Возможно применение центробежных гомогенизаторов для молока, они имеют более простую конструкцию, чем клапанные, меньшую металлоемкость, меньше деталей, которые подвергаются быстрому износу, однако они не позволяют получать продукцию с высокой степенью гомогенизации.

            В наше время ведутся исследования по электрогидравлической гомогенизации молока. При этом гомогенизация молока происходит возникновение в продукции импульсного сверхвысокого давления, которое образует ударные волны.
В процессе такого воздействия на молочную продукцию происходит довольно высокая гомогенизация, при этом кратковременное электрогидравлическое воздействие практически не изменяет свойства молочной продукции. Однако при длительном воздействии происходит изменение органолептических показателей.
Ультразвуковой гомогенизатор для молока можно отнести к электромеханическому и гидродинамическому оборудованию, которое создает определенное звуковое и ультразвуковое воздействие на продукцию. Чаще применяют гидродинамические свистки. Данное оборудование работает по такому принципу: продукция проходит через зону, где подвергается максимальному ультразвуковому воздействию, которое создается потоком продукции. В процессе воздействия происходит дробление потока на струи, создающие вихревые потоки и звуковые волны, имеющие высокие частоты. В итоге, в процессе такого воздействия, с помощью резонаторов, устанавливаемых на выходе, в потоках молочной продукции происходит образование кавитационных полостей.

            При использовании ультразвуковых гомогенизаторов для молока происходит довольно эффективное эмульгирование, до девяноста пяти процентов. При этом происходит обеспечение продукции высокой степени дисперсности, и она устойчива в процессе длительного хранения. Важным достоинством ультразвуковых гомогенизаторов молока является то, что они в пять-семь раз менее металлоемки и энергоемки, чем гомогенизаторы, применяемые в настоящее время предприятиями, производящими молочную продукцию.