Скачать коммерческое предложение
Главная \ Ванна длительной пастеризации ВДП \ ВДП ванна длительной пастеризации принцип работы

ВДП ванна длительной пастеризации принцип работы

Под пастеризацией понимают тепловую обработку молочного сырья при температуре от 60 до 98 градусов Цельсия. Предприятия, занимающиеся производством молока, довольно часто пастеризуют молочное сырье для его поставки в близлежащие магазины или столовые и т.п. Также в предприятиях, расположенных на территориях неблагополучных по некоторым инфекциям необходима обязательная пастеризация всего молочного сырья, так как только таким образом исключается наличие патогенной микрофлоры в молочной продукции.

Существует несколько способов пастеризации пищевой продукции, но молочные производители, чаще всего, применяют два. Первый способ – это моментальная или высокотемпературная пастеризация, при которой молочное сырье нагревают до 70-75 градусов Цельсия и выдерживают двадцать секунд. Второй способ – это низкотемпературная или длительная пастеризация, при которой молочное сырье нагревают до 62-65 градусов Цельсия и выдерживают тридцать минут. Оба данных способа обеспечивают надежное уничтожение вегетативной формы практически всех патогенных микроорганизмов в молочной продукции, что существенно увеличивает срок хранения продукции без потери полезных и питательных свойств.

ВДП ванна длительной пастеризации принцип работы

Для того чтобы повысить эффективность пастеризации возможно применение усиленных режимов, при которых молочное сырье выдерживается при более высоких температурах. Например, в предприятиях неблагополучных по таким заболеваниям как бруцеллез или туберкулез, молочное сырье необходимо пастеризовать в усиленном режиме – температура 70 градусов и выдержка 30 минут или температура 90 градусов и выдержка 20 секунд. 

Ванны длительной пастеризации – это цилиндрические сосуды, произведенные из нержавеющих сплавов, имеющих двустенные корпуса. Тепловым носителем является горячая вода, которая нагревается паром. Высокую интенсивность теплообмена обеспечивает наличие перемешивающего устройства, которое должно иметь определенную скорость вращения лопастей, исключающую взбивание продукта, его расслоение на фракции и т.п. Корпус установки должен быть изолирован. Надежные датчики и автоматика позволяют регулировать и контролировать процессы, происходящие при обработке молочного сырья в ванне длительной пастеризации.

В процессе работы установки, в нее изначально подают молочное сырье, затем тепловая рубашка заполняется холодной водой, а далее происходит нагревание воды горячим паром. После пастеризации молочной продукции, для ее лучшей сохранности необходимо своевременно ее охладить, что происходит довольно быстро и просто – заменой горячей воды на холодную.

Использование ванн длительной пастеризации позволяет сохранить все полезные и питательные свойства молочной продукции, что обеспечивает повышение рентабельности Вашего предприятия, позволяя производить только высококачественную конкурентоспособную молочную продукцию.