Скачать коммерческое предложение
Главная \ Ванна длительной пастеризации ВДП \ Ванна длительной пастеризации

Ванна длительной пастеризации

Ванны длительной пастеризации вдп – это оборудование для термической обработки молока и молочных продуктов. Пастеризация позволяет уничтожить вредную микрофлору, не изменяя состав сырья и его вкусовые характеристики. Ванны длительной пастеризации вдп необходимы любому современному молочному предприятию.

Парное молоко содержит огромное число микробов, которые необходимо как можно быстрее уничтожить. Наиболее простой способ уничтожения вредоносной микрофлоры - это кипячение, но при этом происходит изменение свойств сырья, поэтому применяют пастеризацию. Пастеризация предназначена для уничтожения микрофлоры посредством изменения температуры продукта и выдержке сырья при определенной температуре.

Ванна длительной пастеризации

Существует несколько режимов пастеризации:

- Длительная пастеризация. Молочный продукт нагревают до шестидесяти трех градусов Цельсия и выдерживают до тридцати минут. В процессе такой обработки молочной продукции происходит уничтожение практически всех вредных микробов, а органолептические характеристики продуктов не изменяются.

- Краткая пастеризация. Молочный продукт нагревают до температуры семьдесят пять градусов Цельсия, и выдерживают при этой температуре от пятнадцати до тридцати секунд. Недостатком данного способа пастеризации является изменение органолептических характеристик молочной продукции.

- Мгновенная пастеризация. Молочная продукция нагревается до температуры в девяносто, девяносто пять градусов Цельсия, и выдерживается при этой температуре несколько секунд. В результате мгновенной пастеризации происходит максимально эффективное уничтожение патогенных микроорганизмов, но также происходит существенное изменение параметров продукта.

В наше время широко представлены различные виды пастеризаторов – прямого и косвенного воздействия, электрические с промежуточными теплоносителями, проточные и емкостные, но наибольшее распространение получили ванны длительной пастеризации вдп. Ванны длительной пастеризации вдп – это емкостные цикличные установки косвенного воздействия.

Ванны длительной пастеризации имеют относительно не сложное устройство. В состав большинства моделей входит цилиндрическая емкость для молочного продукта, состоящая из внутреннего резервуара и наружного корпуса, между ними располагается тепловая рубашка, обеспечивающая изменение температуры загруженной молочной продукции. Крышки ванн длительной пастеризации обычно выполнены из двух частей – неподвижной и открывающейся. Открывающаяся нужна для очистки и осмотра, а на неподвижной располагаются мешалка с редуктором. На крышке ванн длительной пастеризации также устанавливаются датчики температуры, впускные патрубки для молочной продукции и моющие головки. В днище ванн устанавливают рукав рубашки, датчик температуры теплоносителя и выпускной кран для молока. Контроль наполнения емкости ванны длительной пастеризации обеспечивает датчик уровня. Вся внутренняя поверхность ванны длительной пастеризации вдп выполняется из специальных нержавеющих пищевых сталей. Оборудование устанавливается на регулируемых опорах.

Электронный блок обеспечивает управление всеми процессами обработки молочной продукции в ручном или автоматическом режиме.

Выделяют четыре типа ванн длительной пастеризации, отличающиеся конструкции системы нагрева или охлаждения молочной продукции:

- Ванны длительной пастеризации вдп первого типа имеют прикрепленный к днищу Тэн, обеспечивающий повышение температуры теплоносителя.

- В ваннах длительной пастеризации второго типа на поверхность внутреннего резервуара устанавливается змеевик, в который подается пар обеспечивающий нагрев продукции.

- Ванны длительной пастеризации третьего типа оснащены барботером, в который поступает пар или другой нагретый газ. Охлаждение молочной продукции в ваннах длительной пастеризации первого, второго и третьего типа происходит за счет ледяной воды, которую направляют в теплообменную рубашку.

- Ванны длительной пастеризации четвертого типа имеют некоторые отличия. Внутренний резервуар плотно обвит спиралью прямоугольного сечения, являющегося теплообменной рубашкой. Благодаря использованию теплоизоляционного материала ванны длительной пастеризации вдп такого типа наиболее экономичны.

Самым главным достоинством ванн длительной пастеризации вдп является простая конструкция, надежность и долговечность, а также легкая и быстрая мойка оборудования.

Ванны длительной пастеризации вдп – это надежны эффективные установки для относительно небольшого объема молочного сырья, с их помощью можно обезвредить молочную продукцию и сохранить все полезные и питательные качества молока.

Ванна длительной пастеризации