Скачать коммерческое предложение
Главная \ Танки охладители молока \ Танк-охладитель для молока

Танк-охладитель для молока

К главным критериям, кроме массы молока, которые оплачиваются перерабатывающими предприятиями, необходимо отнести его качество. Показателями качества молока являются – кислотность, бактериальная обсемененность, плотность и т.п. Бактериальная обсемененность показывает количество микроорганизмов в одном кубическом сантиметре молока. Размножение бактерий в молочной продукции ведет к ее порче и зависит от его температуры.
Бактерии находятся практически повсюду и, попадая в молоко, загрязняют его. В ходе их развития и размножение могут выделяться опасные токсины. Для того чтобы предотвратить их рост и размножение требуется соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования, а также своевременно снизить температуру продукта до четырех градусов Цельсия, для снижения их жизнедеятельности. При такой температуре их рост практически останавливается.
После выдаивания молоко имеет температуру около тридцати четырех градусов, но для того чтобы сохранить все свойства молока необходимо в течение не более четырех часов снизить ее до четырех градусов. Охлажденное правильно и своевременно молоко не подвергается порче около двух суток, за это время нужно его отправить перерабатывающему предприятию.
Для охлаждения молока в наше время чаще всего применяют танки-охладители для молока, которые могут иметь разнообразную конструкцию. Применяются танки-охладители закрытого и открытого типов, в зависимости от условий определенного молочного предприятия. Охладители молока открытого типа имеют откидную крышку, меньшие объемы резервуара для продукции и не имеют автоматической системы промывки. Их применяют в небольших предприятиях или фермерских хозяйствах, в которых не требуется охлаждать большое количество продукции, и нет квалифицированных работников.
Если в молочном предприятии имеется необходимость охлаждать большие объемы молока, то целесообразно использовать танки охладители закрытого типа. Такие охладители имеют автоматическую систему промывки, большие объемы резервуаров, а также разнообразное дополнительное оборудование, позволяющее быстро и качественно охладить продукцию и снизить энергозатраты на этот процесс.
К основным компонентам танка-охладителя для молока относятся: холодильно-компрессорное устройство; испаритель; резервуар; перемешивающее устройство с электрическим приводом; блок управления с датчиками и автоматикой.
Чаще всего используются охладители с прямой системой охлаждения. Охлаждение происходит при контакте с испарителем через стенку резервуара. В качестве охлаждающего агента используют фреон, который циркулирует в испарителе, переходя из жидкого состояния в газообразное. Перемешивающее устройство обеспечивает равномерное охлаждение продукции, исключая ее расслоение или намерзание на стенки резервуара. Современные охладители, автоматизированные установки и для своевременного охлаждения необходимо установить требуемую температуру и они автоматически выполняют работу.
Использование танков охладителей для молока позволяет современным молочным предприятиям быть конкурентоспособными и получать прибыль. Причем важно заметить, что многие перерабатывающие молоко предприятия уже не принимают не охлажденное молоко, так как из него сложно получить высококачественную продукцию. Поэтому приобретение охладителей необходимый шаг для молочных предприятий.