Скачать коммерческое предложение
Главная \ Статьи \ Выбор и подбор доильных залов

Выбор и подбор доильных залов

Выбор и подбор доильных залов

            Одним из главных, и, наверное, ключевых звеньев производственных технологий в современных животноводческих предприятиях молочного направления можно назвать оборудование для доения. Это связанно, в первую очередь, с тем, что доение является очень трудоёмкой частью получения молока, помимо этого при доении проявляется зависимость взаимного влияния человека, животного и технических средств на получение молочной продукции. Получается, что неправильно подобранное оборудование для доения может снизить получение молочной продукции из-за ряда факторов, включая как проблемы со здоровьем животного, также какие-либо недоработки оператора машинного доения.                   Подбор оборудования для доения ( доильных залов ) является важнейшей задачей в процессе проектирования любых молочных предприятий, и, важно заметить, что именно качественное оборудование для доения позволяет собирать, фиксировать, обрабатывать и обновлять практически любую информацию о животном, включая продуктивность, качественные показатели молока, показатели воспроизводства и физиологического состояния.

            При выборе доильных залов, как систем для доения при беспривязных типах содержания животных, необходимо учитывать следующие моменты:
Какой тип рамной конструкции?
Какого типа электронная система, использующаяся в данном оборудовании?
Какое дополнительное оборудование включено в комплект доставки?
Самыми важными характеристиками любого доильного зала являются тип рамной конструкции и число доильных постов. Эти характеристики необходимо учитывать в первую очередь, потому что в дальнейшем их сложно изменить, а от этих характеристик зависит множество технологических решений, начиная от планировки молочного комплекса, заканчивая итоговой производительностью животных, так как на неё влияют многие факторы.
            Далее на выбор доильных залов должны влиять такие показатели:
- численность дойного стада, во время приобретения и планируемая в ближайшее время,
- количество доек в сутки, учитывая кратность доения в период раздоя,
- среднегодовой график отёла, учитывая его равномерность и предполагаемые колебания,
- предположительную нагрузку на оператора машинного доения, учитывая планируемый график работников других специальностей,
- деление коров стада на какие-либо зоотехнические группы,
- минимальные и максимальные размеры и планировку молочных блоков, учитывая все санитарно-ветеринарные нормы, а также возможность проведения всех необходимых зоотехнических и ветеринарных мероприятий,
- подробную планировку внутренних помещений, в которых будет располагаться доильное оборудование, учитывая расположение опор и несущих стен,
- наличие квалифицированного зоотехнического и ветеринарного персонала,
- учёт всех необходимых инженерно- технических требований (максимальное водопотребление и энергопотребление).
             Доильные залы часто комплектуются разнообразным дополнительным оборудованием. К такому оборудованию можно отнести наличие селекционных ворот, разнообразные установки для взвешивания, оборудования для раздачи концентратов и других подкормок в доильных залах или стойловых помещениях, «молочное такси», разнообразные компьютерные программы и др. Главной задачей дополнительного оборудования доильных залов является автоматизация зоотехнической и ветеринарной работы, а также экономия энергетических ресурсов.