Скачать коммерческое предложение
Главная \ Статьи \ Для чего нужны молочные охладители, молочные танки

Для чего нужны охладители молока

Для чего нужны молочные охладители, молочные танки

            При своевременном охлаждении молока после доения можно сохранить его высокое качество, сократить расходы и увеличить срок хранения.
Современные молочные предприятия не могут получить прибыль без использования охладителей молока, так как существуют жесткие нормы, исключающие применение антибиотиков и наличие в молочной продукции патогенных микроорганизмов.
Высококачественные охладители молока обеспечивают накопление, быстрое охлаждение и хранение больших объемов молочной продукции необходимое количество времени, достаточное для отправки на дальнейшую переработку. 
            В наше время рынок сельскохозяйственного оборудования насыщен предложениями по молочному оборудованию и в частности молочным охладителям. Комплектующие могут быть зарубежного или отечественного производства. Производительность, также как и качество, разнообразная, практически любое молочное предприятие может подобрать наиболее подходящее по всем параметрам и стоимости оборудование. 
            Однако важно учитывать некоторые моменты: 
Во-первых, молочные охладители должны сохранять все свойства молока, а не только охлаждать его. Обязательно наличие фильтровальных систем, обеспечивающих удаление вредных примесей, которые могут также содержать патогенную микрофлору.
Во-вторых, очень важной деталью является скорость охлаждения молока. После выдаивания молоко имеет температуру около тридцати четырех градусов, которую необходимо снизить до четырех не более чем за три часа.
Некоторые предприятия нашей страны все еще используют молочные охладители на ледяной воде. Но использование таких устаревших охладителей снижает рентабельность производства молока, так как затрачивает большее количество электричества. А также использование устаревшего оборудования не всегда обеспечивает прекращение роста патогенной микрофлоры, что, в свою очередь, снижает в итоге качество и сортность молока, существенно влияющие на стоимость продукции.
            Помимо всего прочего, в настоящее время, охлажденное молоко принимается по существенно большей цене, а требования в отношении качества молока постоянно ужесточаются. В некоторых регионах, молокоперерабатывающие предприятия вообще не принимают неохлажденное молоко, так как из него не получается высококачественная молочная продукция. 
            Получается, в наши дни, предприятия производящие молоко не могут существовать и приносить прибыль без наличия в них современных охладителей для молока.
Охладители молока могут быть закрытого или открытого типа. Их емкости изготавливают из высокопрочной пищевой нержавеющей стали, что обеспечивает длительное сохранение качества продукции без изменения.
Молочные охладители открытого типа имеют съемную крышку и более простую конструкцию, а соответственно более низкую стоимость, и наиболее подходят небольшим молочно-товарным предприятиям.
Охладители молока открытого типа рационально использовать при поступлении небольших объемов молока, но при больших объемах они затрачивают большее количество электроэнергии и экономически невыгодны. Это связано с отсутствием теплоизоляции в верхней части охладителей открытого типа, а также с длительностью работы холодильного агрегата.
             Поэтому для охлаждения молока в крупных предприятиях используют охладители молока закрытого типа, которые полностью теплоизолированны и обеспечивают быстрое снижение температуры большого количества продукции. 
Емкости охладителей молока чаще всего имеют цилиндрическую форму и объем от одной до десяти куб. метров. Овальные емкости выпускаются объемом до тридцати трех куб. метров.

            Для качественного охлаждения и сохранности продукта, охладители молока закрытого типа, оснащаются автоматической системой промывки, имеющей специальные форсунки для распыления моющих средств и дозирующие устройства. 
В наших условиях молочные охладители иногда требуют доработки или использования сопутствующего вспомогательного оборудования, такого как картерные подогреватели масла компрессоров холодильных агрегатов (необходимое оборудование при низких температурах окружающей среды), смотровые стекла, электроавтоматики и т.п.
Помимо этого многие производители предлагают следующее дополнительное оборудование: водонагреватели, необходимые для охладителей, оснащенных автоматической системой промывки; счетчики-расходомеры, обеспечивающие учет продукции.
           При выборе наиболее подходящего охладителя молока необходимо учитывать целый ряд факторов, таких как размеры молочной комнаты, расположение животноводческих помещений и т.п., а не только вместимость охладителя молока. Правильно подобранный для конкретных условий охладитель позволит с минимальными затратами охладить и сохранить большее количество продукции, что, в свою очередь, обеспечит высокую прибыль при производстве молока.