Скачать коммерческое предложение
Главная \ Статьи \ Почему необходимы охладители молока?

Почему необходимы охладители молока ? Молокоохладители

Почему необходимы охладители молока?

                Почему необходимы молокоохладители. Молоко непосредственно после дойки имеет температуру выше 30 градусов Цельсия, а для сохранения всех свойств продукта необходимое количество времени нужно охладить молоко до определенной температуры (около 4 градусов). Танк для хранения позволяют охладить продукт, тем самым приостанавливая развитие патогенной микрофлоры в молоке и соответственно  обеспечивая сохранность всех полезных свойств продукта. Охлаждение в молочных охладителях соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.

            Высококачественные охладители молока помогут решить проблему сохранности продукта и его полезных свойств и качества. В настоящий момент можно найти широкий ассортимент молочных охладителей. Комплектующие к охладителям часто используют импортные, но некоторые российские компании производят свои. 

            В первую очередь необходимо знать, что:

            Молочные охладители нужны, чтобы сохранить все полезные свойства продукта необходимое количество времени. Танки охладители должны быть оборудованы специальными фильтрующими элементами, которые исключают попадание ненужных веществ и микроорганизмов в продукт. Охлаждение молока до необходимой температуры должно происходить за три часа или менее, чтобы избежать развития микроорганизмов в продукте.

            Молоко, поступающее на перерабатывающие предприятия, оценивается по определенным параметрам, некоторые из них это бактериальная обсемененность и температура. Чем выше температура продукта, тем больше микроорганизмов в нем находится, соответственно цена такого продукта низкая. В настоящее время существуют организации, использующие старые методы охлаждения молока, но они, в отличие от танков охладителей молока, не позволяют быстро снизить температуру продукта и сохранить ее необходимое количество времени, соответственно в нем развивается патогенная микрофлора. Такое молоко стоит очень дешево.  А кроме этого устаревшие молочные охладители требуют высоких затрат электрической энергии. Также некоторые молокоперерабатывающие предприятия не принимают неохлажденное молоко. В общем, охлаждение такими способами не выгодно производителю. 

             Охладители производятся разных типов – танки охладители для молока закрытого и открытого типов. При производстве емкости для продукта используют только высококачественную сталь определенной марки во избежание преждевременной порчи молока. Молочные охладители открытого типа подходят для сбора, охлаждения и хранения молока в некрупных организациях. Их конструкция не подходит для охлаждения молока в больших объемах, но при невысоких объемах охладители для молока открытого типа справляются отлично. Некоторые недостатки молочных охладителей открытого типа – это то, чтобы сохранять продукт в охлажденном состоянии нужно постоянно охлаждать молоко, так как в таких охладителях для молока емкость не герметична и продукт в короткие сроки становится теплее. Молочные охладители закрытого типа подходят для сбора, охлаждения и хранения молока любых объемов в различных молочных предприятиях. Емкость, в которой происходит охлаждение полностью теплоизолированна. Производят разнообразные танки охладители молока закрытого типа, имеющие разный объем (от 1000 килограмм до 30000 килограмм). Молочные охладители закрытого типа быстро (до трех часов) охлаждают продукт, тем самым позволяя долгое время сохранять его полезные свойства.

             Современные молочные охладители являются автоматическими системами. В танках охладителях молока закрытого типа очистка резервуара для продукта происходит автоматически по заданной программе, с использование специальных синтетических моющих средств.Часто для молочных охладителей предлагаются дополнительные и сопутствующие устройства и агрегаты. Их необходимость вам подскажут специалисты, но в наших условиях, бывают, нужны некоторые приспособления для обеспечения долгой и надежной работы охладителей молока и упрощения контроля процессов и обслуживания танка охладителя для молока. Покупка танка охладителя для молока предусматривает решение некоторых задач, производитель молока должен решить какой молочный охладитель нужно – открытого или закрытого типа, какого объема и так далее. Принятие верных решений позволит рационально использовать денежные средства.

             На рынке сельскохозяйственной техники представлен широчайший ассортимент молочных охладителей и правильно выбрать необходимый поможет специалист. Приобретение подходящего танка охладителя молока позволит обеспечить сбор, охлаждение и сохранение всех полезных свойств и качества продукта. Это обеспечит высокую экономическую эффективность производства молока.