Скачать коммерческое предложение

Рекомендации по выбору модульного молочного завода

При выборе модульного молочного мини-завода для переработки 1000 кг молока в сутки нужно обращать внимание на следующие параметры:

1.Не «раздутость» молзавода. То есть в нем не должно быть большого количества ванн для производства продукции, так как достаточно получать лишь 3-5 продуктов в сутки, а не десятка продуктов с небольшим выходом каждого из них. Раздутое количество оборудования ведет к серьезному удорожанию завода (много единиц оборудования плюс большая площадь для его размещения).

2.Соблюдение производителем при разработке модульного молзавода требований СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов, ВСТП-645/619 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), действующего с 01.05.2014г., иначе работа завода будет запрещена Роспотребнадзор до его доработки. Доработка всегда требует весьма ощутимых дополнительных вложений в доведение молзавода «до ума».

Рекомендации по выбору модульного молочного завода

Чтобы понять, соблюдены ли требования этих нормативных документов, необходимо обратить внимание на то, есть ли в составе молзавода холодильная камера для готовой продукции, не пересекаются ли потоки сырого и пастеризованного молока, есть ли в составе молзавода санузел с душевой кабиной, место для переодевания и отдыха персонала, тамбур для выгрузки готовой продукции, с разных ли сторон завода размещены приемка сырья и выгрузка продукции, достаточна ли производительность предложенного оборудования для приемки молока (она должна длиться не более одного часа), нормализации и пастеризации молока (в идеале не более часа, чтобы успеть переработать поступившее сырье до следующей приемки молока), фасовки готовой продукции (по СанПиН – не более двух часов), достаточно ли предложенного оборудования для производства всего заявленного в продуктовом расчете ассортимента в течение суток (часто производители предлагают, например, одну и ту же ванну длительной пастеризации для производства в ней в две смены кефира и творога, при том, что кефир должен сквашиваться в течение 12-14 часов, а творог – в течение 8-12 часов, плюс время на выгрузку продукта и мойку ВДП).

3.Также нужно уточнять, из каких материалов изготовлены корпусы фасовщиков и обечайки емкостного оборудования. Недобросовестные производители для удешевления своих молзаводов устанавливают оборудование с корпусами и обечайками из черной стали, а не из пищевой нержавеющей. Такие части оборудования в течение первого же года эксплуатации коррозируются под действием моющих кислотных и щелочных средств, обязательно используемых на молочных заводах. Из-за этого уже через год-полтора с начала работы молзавода приходится менять большую часть его оборудования, в то время как оборудование, полностью изготовленное из нержавеющей пищевой стали, прекрасно служит по нескольку десятков лет.

4.Аналогично нужно уточнять, из какого материала изготовлены полы в производственном цехе модульного мини-завода. Недобросовестные производители используют алюминий для полов во всем заводе, и тогда полы, подвергшиеся быстрой коррозии моющими средствами, необходимо менять максимум через два года. Причем придется не только «лишь» перестелить сами металлические листы, но и заменить утепление полов, которое к тому времени будет испорчено протечкой пола.

5.Необходимо включать в состав молочного завода генератор ледяной воды, так как по СанПиН фасовать молоко можно при температуре не более, чем +6оС. Ни одна артскважина не даст температуру воды до +2оС, чтобы можно было быстро охладить молоко до требуемой температуры. Иначе упаковка с теплым молоком, доостывающим в холодильнике, будет раздуваться, что приводит к нетоварному виду, а также будут нарушены требования к уровню кислотности пастеризованного молока. Кроме того, наличие генератора ледяной воды с охлаждением сырья и продукции по замкнутому контуру, существенно сократит расходы на потребление воды и канализационные стоки.

6.Ну и, разумеется, нужно обращать внимание на то, все ли цены включены в стоимость оборудования для модульного завода или цеха, показанную в предложении поставщика. Многие производители, для большей привлекательности предложения по сравнению с другими поставщиками, показывают на схеме молочного завода холодильные камеры, бытовые помещения с санузлом, генератор ледяной воды, но при этом указывают стоимость лишь производственного цеха, без необходимых «дополнительных» помещений и оборудования. Также очень часто в стоимость завода не включаются монтажные и пуско-наладочные работы с обучением персонала Покупателя работе на оборудовании и выпуску продукции, при этом сами работы стандартно стоят 10% от стоимости завода.

Практически всегда очень привлекательное, на первый взгляд, предложение, изначально стоящее дешевле других на 20-50%, по мере обсуждения его состава с выбранным поставщиком начинает «обрастать» дополнительными немалыми суммами, становясь в итоге дороже уже предложений поставщиков, которым Покупатель уже успел категорически отказать. И в итоге Покупатель буквально вынужден покупать завод дороже, чем мог бы его приобрести в другом месте.