Скачать коммерческое предложение
Главная \ Пастеризатор молока \ Под пастеризацией понимают кратковременное термическое воздействие на молоко

Пастеризаторы молока, пастеризация

Пастеризаторы молока – это полуавтоматические модули, позволяющие проводить термическую обработку пищевой продукции. Использование пастеризаторов для молока позволяет обеспечить сохранность качества продукции и полезных веществ, входящих в ее состав, а также исключить быструю порчу и существенно увеличить срок хранения. Все это достигается благодаря кратковременной термической обработке продукции, в процессе которой происходит уничтожение патогенной микрофлоры. ВДП 1000 - ванна длительной пастеризации.
К главным задачам предприятий, производящих продукты питания, является производство высококачественных продуктов, которые соответствуют всем необходимым нормам по всем показателям. А молочным предприятиям необходимо еще и обращать внимание на сохранение качества продукции в процессе её хранения.
Под пастеризацией понимают кратковременное термическое воздействие на молоко (температура от шестидесяти до девяноста пяти градусов по Цельсию). Пастеризация – это один из самых простых и дешевых способов обеззараживания молочной продукции. В процессе пастеризации происходит уничтожение практически всей патогенной микрофлоры, не погибают лишь некоторые споры, которые можно уничтожить лишь только стерилизацией (в процессе нагревания продукции до кипения). Молоко – это отличная среда развития патогенной микрофлоры, поэтому пастеризовать молоко следует при производстве всех молочных продуктов.
Пастеризаторы для молока являются теплообменниками, которые могут иметь различную конструкцию. В наше время чаще всего используют пастеризаторы, оснащенные пластинчатыми теплообменниками, которые экономичнее.
Молоко, которое пропускается через пластинчатые пастеризаторы молока, постоянно перемешивается, что позволяет повысить скорость теплопередачи. При использовании высокотемпературного кратковременного воздействия на молоко, при использовании пластинчатых пастеризаторов, происходит нагрев молока до семидесяти двух градусов с выдержкой около пятнадцати секунд. Поток молока проходит между двумя пластинками, которые с наружи нагреваются горячей водой. Скорость прохождения молока через пастеризатор регулируется, что обеспечивает необходимый уровень обработки продукции. 
При другом методе пастеризации молочной продукции – сверхвысокотемпературном воздействии – происходит быстрое нагревание молока до ста тридцати восьми градусов и выдержка при этой температуре около двух секунд. Такая обработка обеспечивает увеличение срока хранения продукции до трех месяцев.
Предприятия, производящие молочную продукцию, пастеризуют и при более высокой температуре, это обеспечивает увеличение допустимого срока хранения продукции. А для продукции, содержащей большое количество сахара и жиров, использование высоких температур при пастеризации просто необходимо, так как только таким образом можно уничтожить всю патогенную микрофлору. Причем, такую продукцию подвергают более длительной пастеризации при высокой температуре, так как она является отличной средой развития патогенной микрофлоры.
В пластинчатых теплообменниках изменение температуры продукции происходит непрерывно в потоке. В наши дни пастеризаторы для молока с пластинчатыми теплообменниками очень распространены и используются при получении молочной продукции, вин, соков, растительных масел и т.п. Важно, чтобы при производстве теплообменников использовались материалы, имеющие санитарный допуск.
Достоинства пастеризаторов для молока пластинчатого типа нашего производства:
- высокопроизводительность наряду с небольшими габаритами,
- быстрая установка и удобство эксплуатации,
- качественная обработка продукции, позволяющая сохранять ее свойства и качество, наряду с уничтожением всей патогенной микрофлоры,
- экономичность,
- автоматизация всех процессов,
- удобство обслуживания,
- высокое качество используемых для производства материалов.