Скачать коммерческое предложение
Главная \ Пастеризатор молока \ Пастеризационная установка, ванна длительной пастеризации ВДП

Пастеризатор молока, ванна длительной пастеризации ВДП

Во всем мире широко распространена пастеризация молочной продукции. Использование процесса пастеризации существенно повышает срок хранения и реализации практически любого молочного продукта. Все пастеризационные установки ( Пастеризаторы молока ) можно разделить по способу действия на молочное сырье на установки косвенной и прямой термической обработки. Самыми распространенными являются пастеризационные установки, обеспечивающие косвенное воздействие на молочную продукцию, то есть тепловые пастеризаторы. Данное оборудование обеспечивает нагревание продукции с помощью промежуточных теплоносителей (горячая вода и пар, растворы солей, топочные газы, горячий воздух и т.п.). 
Также в наше время существуют электропастеризационные установки косвенного действия на молочное сырье. Данные установки можно разделить на элементные и индуктивные.
К установкам прямого действия на молочное сырье относят оборудование, которое осуществляет нагревание без использования промежуточных теплоносителей. К такому оборудованию относятся установки, обеспечивающие инфракрасное и ультрафиолетовое излучение продукции в полях сверхвысоких частот, а кроме них установки, обеспечивающие гидродинамическое воздействие.
Пастеризаторы молока гидродинамического типа особо интересны, так как имеют небольшие габариты при высокой производительности, высокий коэффициент полезного действия и обеспечивают преобразование энергии вращения роторов в тепловую, что экологически безопасно, и довольно выгодно.
В молочных предприятиях в наше время наиболее распространены пастеризационные установки, которые используют силу трения жидкости и турбулизацию потока для нагревания молочной продукции, но также существуют кавитационные установки и оборудование, использующее жидкостное трение.
Все пастеризационные установки можно разделить на емкостное и проточное оборудование. Емкостные пастеризационные установки имеют цикличный рабочий процесс, поэтому часто низкопроизводительны. Проточное оборудование позволяет снизить число и длительность технологических операций, поэтому имеют более высокую производительность при меньших энергетических затратах.
Одними из самых простых пастеризаторов молока являются ванны длительной пастеризации, которые используются при низкотемпературной пастеризации (шестьдесят три – шестьдесят пять градусов) и длительной выдержке (около получаса). Можно использовать ванны длительной пастеризации ВДП 1000 также для подогревания молочного сырья до сорока градусов для сепарирования.