Скачать коммерческое предложение
Главная \ Танки охладители молока \ Основные компоненты молокоохладителей

Основные компоненты молокоохладителей, резервуаров охладителей молока

Молокоохладители состоят из холодильно-компрессорных агрегатов, которые обеспечивают процесс циркуляции хладагентов и охлаждают продукцию, а также теплоизолированных резервуаров с испарителями и приборными панелями. Часто молокоохладители имеют резервуар в форме цилиндров или эллипсов, реже другие формы. Такая форма резервуаров охладителей обеспечивает увеличение площади поверхности охлаждения и оптимизирует размеры оборудования, позволяя его вписывать даже в небольшие молочные комнаты. Современные молокоохладители существенно опережают устаревшее оборудование с льдоаккумуляторами, имея при минимальных размерах высокую производительность, надежность и скорость охлаждения, что является немаловажным фактором при получении продукции высочайшего класса.
Молокоохладители, имеющие непосредственное охлаждение молока, нельзя эксплуатировать при низком заполнении (ниже пяти процентов), так как при этом возможно намерзание молока на внутренних стенках резервуара охладителя молока. Это влечет за собой изменение свойств продукции и снижение ее качества. Охладители, оснащенные теплоаккумуляционной системой охлаждения продукции, лишены данного недостатка, но выбор способа охлаждения скорее дело вкуса, чем технологической надобности.
Важно учесть качество производства, которое имеют резервуары охладители молока. От качества резервуара и других частей охладителя зависит его производительность и качество продукции, так как молоко необходимо охладить своевременно (не более чем за четыре часа после доения) до температуры четыре градуса по Цельсию. Резервуары должны быть изготовлены только из высококачественной полированной пищевой стали определенных марок, а стальные листы должны быть качественно и надежно сварены, а все швы обработаны, для исключения остатков продукции в процессе промывки. Система промывки должна иметь дозаторы и распыляющие насадки для осуществления качественной очистки охладителя, что исключает возможность развития патогенной флоры внутри установки и обеспечивает получение высококачественной продукции. Перемешивающее устройство тоже является не менее важным агрегатом охладителя, так как перемешивание продукции в процессе охлаждения не только исключает намерзание или расслоение продукции, но и ускоряет процесс охлаждения, а значит, экономит электроэнергию.