Скачать коммерческое предложение
Главная \ Танки охладители молока \ Охлаждение молока в охладителях молока

Охлаждение молока в охладителях молока

Свежее молоко имеет высокие вкусовые и питательные свойства, но также молочная продукция без соответствующей обработки является отличной средой для размножения разнообразных бактерий, которые изменяют ее качество. При комнатной температуре бактерии размножаются очень быстро, однако свежевыдоенное молоко имеет в своем составе бактерицидные вещества, поэтому в течение трех часов происходит задержка развития бактерий, а при охлаждении в течение этого времени молока до четырех градусов, его можно хранить без существенного изменения свойств и качества до двух суток. Все это говорит о том, что для сохранения качества молока его необходимо своевременно охладить до определенной температуры.
В наше время используются несколько способов снижения температуры молочной продукции. При выборе тех или иных способов руководствуются многими факторами: количество молока; наличие водоснабжения; обеспеченность электрической энергией и т.п.
Наиболее распространены в нашей стране охладители оросительного типа и молочные танки. Установки для охлаждения молока - охладители молока могут иметь разнообразную форму и различную конструкцию.
На рабочую поверхность оросительного охладителя молоко подается самотеком или направляется навстречу или параллельно охлаждающему агенту, который двигается по другую сторону перегородки. В процессе этого происходит теплообмен между молоком и охлаждающим агентом, которым может выступать холодная вода из природных источников, специально охлажденная ледяная вода или специальные жидкости, имеющие отрицательную температуру.
Параллельными или прямоточными называют установки, в которых охлаждающий агент имеет одинаковый путь движения с молоком. Но наиболее эффективными считаются противоточные охладители, в которых охлаждающий агент направляется под напором навстречу молочной продукции.
Чем ниже изначальная температура молочной продукции и охлаждающего агента, тем ниже будет температура продукции по окончании охлаждения. Если охлаждающий агент будет иметь температуру десять градусов Цельсия, то используя односекционный противоточный охладитель, можно снизить температуру молочной продукции до двенадцати-пятнадцати градусов. Для того чтобы охладить молочную продукцию до восьми градусов требуется охлаждающий агент температурой около трех-пяти градусов, а при глубоком охлаждении молока до четырех градусов требуется охлаждающий агент, который будет иметь отрицательную температуру, около минус десяти градусов. Если в качестве охлаждающего агента используется проточная вода, то после охлаждения она нагревается и ее можно использовать для поения животных.
Используя для первоначального охлаждения холодную водопроводную воду можно снизить температуру молока до десяти-восьми градусов, что, в свою очередь, позволит снизить расход электрической энергии для его глубокого охлаждения. Для снижения температуры молока до четырех градусов используются молочные танки. Молочный танк оснащен водяной рубашкой, которая обеспечивает циркуляцию охлаждающего агента между стенками установки. Теплоизоляция не позволяет повышаться температуре молока внутри танка и обеспечивает сохранение необходимой температуры. Часто молочные танки имеют встроенный холодильный агрегат.
Иногда молочные предприятия применяют танки-термосы, которые предназначены только для хранения охлажденной продукции. Их применение позволяет обеспечить сохранность молока, без существенного снижения температуры, в течение одних суток.