Скачать коммерческое предложение

Купить пластинчатый пастеризатор молока и молочных продуктов

Пастеризация – это нагревание молока, жидких молочных продуктов и других пищевых продуктов до определенной температуры и выдержка при ней обеззараживания, то есть уничтожения вредных микроорганизмов. Пастеризация молочных продуктов и других пищевых продуктов (вина, пива, сока и т.п.) проводится с помощью разнообразных пастеризаторов. Наиболее распространены пастеризаторы молока, позволяющие обеззараживать молоко и другие жидкие молочные продукты, с сохранением их физико-химических свойств и вкусовых качеств.  

В наше время существует много разных видов обеззараживания пищевой продукции, но данный процесс также называют пастеризацией, а оборудование, предназначенное для этого пастеризаторами.

Пастеризаторы молока, по способу обработки, можно разделить на две группы – термические пастеризаторы (оборудование, которое обеспечивает нагревание молока и жидких молочных продуктов, до температуры ниже кипения, и выдержку при ней определенное количество времени) и холодные (пастеризаторы, обеспечивающие уничтожение вредных микроорганизмов с помощью обработки радиацией, ультразвуком, инфракрасными лучами, ультрафиолетом и т.п.). В зависимости от источника энергии пастеризаторы могут быть паровыми, электрическими с индукционным нагревом и излучательными. По выполнению процесса пастеризации выделяют пастеризаторы непрерывного и периодического действия. По конструкции можно выделить пластинчатые, трубчатые, центробежные пастеризаторы, оснащенные вытеснительными барабанами, емкостные пастеризаторы, оснащенные теплообменными рубашками и мешалками. По количеству секций выделяют односекционные, двухсекционные, многосекционные пастеризаторы, которые могут быть прямоточными или противоточными. 

Купить пластинчатый пастеризатор молока и молочных продуктов, цена

Наиболее распространены термические пластинчатые пастеризаторы молока завода Молтех, которые по режиму работы делят на установки длительной пастеризации молока (нагревают молоко и жидкие молочные продукты до температуры не более 65 градусов и выдерживают при ней 30 минут), установки кратковременной пастеризации (нагревают молочную продукцию до температуры 75 градусов и выдерживают при ней 20 секунд) и установки мгновенной пастеризации (нагревают молочную продукцию до температуры 85 градусов и более без выдержки).

В качестве холодной пастеризации используют ультрафиолетовое облучение или воздействие на молоко или жидкие молочные продукты звуковыми колебаниями определенной частоты с помощью магнитострикционных вибраторов. 

Длительную пастеризацию осуществляют с помощью ванн длительной пастеризации при подогреве молока перед сепарированием или сквашиванием при производстве кисломолочных продуктов и сыров. В процессе длительной пастеризации происходит наиболее сильное изменение физико-химических свойств молочной продукции, но уничтожается практически вся патогенная микрофлора. Все ванны длительной пастеризации оснащаются теплообменной рубашкой и мешалкой с приводом.

Кратковременную пастеризацию молока и жидких молочных продуктов осуществляют с помощью пластинчатых охладительных установок, работающих в автоматическом режиме, и состоящих из пластинчатого пастеризатора молока, выдерживателя, регенератора, охладителя молока и системы очистки молока.

Для мгновенной пастеризации применяются установки, оснащенные вытеснительными барабанами. Молочная продукция в таких пастеризаторах пропускается через зазор между стенок вытеснительных барабанов и неподвижных резервуаров. Внутри барабанов и снаружи резервуаров проходит пар. Вращение барабана осуществляется электродвигателем.

Основные требования к любому пастеризатору молока и жидких молочных продуктов – уничтожение вредных микроорганизмов, минимальное изменение физико-химических свойств продукта, простое и удобное использование.