Купить пластинчатый пастеризатор молока и молочных продуктов
Пастеризация – это нагревание молока, жидких молочных продуктов и других пищевых продуктов до определенной температуры и выдержка при ней обеззараживания, то есть уничтожения вредных микроорганизмов. Пастеризация молочных продуктов и других пищевых продуктов (вина, пива, сока и т.п.) проводится с помощью разнообразных пастеризаторов. Наиболее распространены пастеризаторы молока, позволяющие обеззараживать молоко и другие жидкие молочные продукты, с сохранением их физико-химических свойств и вкусовых качеств.
В наше время существует много разных видов обеззараживания пищевой продукции, но данный процесс также называют пастеризацией, а оборудование, предназначенное для этого пастеризаторами.
Пастеризаторы молока, по способу обработки, можно разделить на две группы – термические пастеризаторы (оборудование, которое обеспечивает нагревание молока и жидких молочных продуктов, до температуры ниже кипения, и выдержку при ней определенное количество времени) и холодные (пастеризаторы, обеспечивающие уничтожение вредных микроорганизмов с помощью обработки радиацией, ультразвуком, инфракрасными лучами, ультрафиолетом и т.п.). В зависимости от источника энергии пастеризаторы могут быть паровыми, электрическими с индукционным нагревом и излучательными. По выполнению процесса пастеризации выделяют пастеризаторы непрерывного и периодического действия. По конструкции можно выделить пластинчатые, трубчатые, центробежные пастеризаторы, оснащенные вытеснительными барабанами, емкостные пастеризаторы, оснащенные теплообменными рубашками и мешалками. По количеству секций выделяют односекционные, двухсекционные, многосекционные пастеризаторы, которые могут быть прямоточными или противоточными.
Наиболее распространены термические пластинчатые пастеризаторы молока завода Молтех, которые по режиму работы делят на установки длительной пастеризации молока (нагревают молоко и жидкие молочные продукты до температуры не более 65 градусов и выдерживают при ней 30 минут), установки кратковременной пастеризации (нагревают молочную продукцию до температуры 75 градусов и выдерживают при ней 20 секунд) и установки мгновенной пастеризации (нагревают молочную продукцию до температуры 85 градусов и более без выдержки).
В качестве холодной пастеризации используют ультрафиолетовое облучение или воздействие на молоко или жидкие молочные продукты звуковыми колебаниями определенной частоты с помощью магнитострикционных вибраторов.
Длительную пастеризацию осуществляют с помощью ванн длительной пастеризации при подогреве молока перед сепарированием или сквашиванием при производстве кисломолочных продуктов и сыров. В процессе длительной пастеризации происходит наиболее сильное изменение физико-химических свойств молочной продукции, но уничтожается практически вся патогенная микрофлора. Все ванны длительной пастеризации оснащаются теплообменной рубашкой и мешалкой с приводом.
Кратковременную пастеризацию молока и жидких молочных продуктов осуществляют с помощью пластинчатых охладительных установок, работающих в автоматическом режиме, и состоящих из пластинчатого пастеризатора молока, выдерживателя, регенератора, охладителя молока и системы очистки молока.
Для мгновенной пастеризации применяются установки, оснащенные вытеснительными барабанами. Молочная продукция в таких пастеризаторах пропускается через зазор между стенок вытеснительных барабанов и неподвижных резервуаров. Внутри барабанов и снаружи резервуаров проходит пар. Вращение барабана осуществляется электродвигателем.
Основные требования к любому пастеризатору молока и жидких молочных продуктов – уничтожение вредных микроорганизмов, минимальное изменение физико-химических свойств продукта, простое и удобное использование.