Скачать коммерческое предложение
Главная \ Статьи \ Гомогенизация молока, гомогенизаторы для молока

Гомогенизация молока, гомогенизаторы молока описание, цены и характеристики

Гомогенизация молока, гомогенизаторы для молока

            В процессе хранения молочной продукции, на ее поверхности появляется слой сливок или жира, а при получении мороженного – жировые шарики, что, в свою очередь, существенно изменяет консистенцию и понижает качества молочной продукции. Соответственно реализуются такие продукты хуже. 

            Крупный шарик молочного жира существенно менее плотный, чем плазма и через некоторое время поднимается вверх, образуя жировой слой. Сталкиваясь с другими шариками, между ними происходит агглютинация, из-за того, что в молоке есть иммуноглобулины. При этом появляются склейки молочного жира, из-за которых он отстаивается. Но если жировые шарики разбить на более мелкие, то жировая пленка появляться не будет, так как они не будут склеиваться.

            Для того, чтобы получилась гомогенная (однородная) дисперсия жировой фракции, которая не будет отстаиваться, применяют процесс гомогенизации, который представляет собой дробление шариков молочного жира до величины не более одного микрометра. 
Процесс гомогенизации проводят гомогенизаторами для молока, которые являются плунжерными насосами высокого давления. Проходя, плунжер создает повышенное давление, продавливающее молочную продукцию через отверстие из камер установки. При выходе молочной продукции сквозь отверстие гомогенизатора для молока, за счет резкого изменения скорости потока, происходит дробление жировых шариков. При этом крупные жировые шарики распадаются на мелкие и быстро покрываются белковыми составляющими плазмы.

            В наше время наиболее часто для гомогенизации производители молочной продукции используют гомогенизаторы, имеющий клапанный тип, но также используются установки, работающие за счет специальных камер с гомогенизирующими дисками, расположенными неподвижно. Такие гомогенизаторы обеспечивают и очистку, и гомогенизацию продукции.

            Процесс гомогенизации увеличивает вязкость продукции, так как увеличивается количество шариков молочного жира, а на них оседает белковая фракция. После гомогенизации происходит значительное повышение стабильности жировой фракции.
Температурный режим и давление в процессе обработки молока в гомогенизаторе зависит от количества жира в нем. Если молоко имеет высокую жирность, то необходимо более низкое давление. Это необходимо, так как при большом количестве жировых шариков в молоке, при обработке в гомогенизаторе при высоком давлении такого молока происходит увеличение в нем скоплений жировых шариков, что изменяет однородность продукции.
Для того чтобы получилась стабильная дисперсия жировой фракции необходимо наличие в молочной продукции, которая подвергается гомогенизации достаточного количества белков для того, чтобы они быстро образовывали оболочки новых, более мелких, жировых шариков. Это происходит лишь при правильных соотношениях СОМО и жира более шести десятых.

            В процессе производства мороженного используются смеси, СОМО которых повышено, поэтому при этом используется гомогенизация в несколько ступеней. Первоначально происходит гомогенизация при высоком давлении, а затем при низком. Это позволяет получить наиболее однородную массу с высокими органолептическими показателями. Если температура в процессе гомогенизации ниже пятидесяти пяти градусов по Цельсию, то смесь не получается однородной. Нормальной температурой для гомогенизации является температура не ниже семидесяти градусов.

            Целесообразно гомогенизировать продукцию после того, как она прошла пастеризацию, так как после обработки в гомогенизаторе для молока понижается термическая устойчивость молочной эмульсии. 

            В процессе гомогенизации изменяются физико-химические свойства белков и некоторых других соединений молочной продукции, а также ее технологические свойства, что обеспечивает увеличение выхода творожной и сырной продукции, улучшает консистенцию, снижает усушку сыра и норму расхода сырьевой массы.