Скачать коммерческое предложение
Главная \ Гомогенизатор молока

Гомогенизатор молока

Гомогенизация молочных продуктов – это механическое воздействие на молоко или сливки, при котором происходит диспергирование, то есть измельчение шариков жира, посредством воздействия внешних условий. Диспергирование жировых шариков (их измельчение и равномерное распределение в продукте) происходит с помощью давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки, электрогидравлической обработки, в специальном оборудовании – гомогенизаторах молока.

В процессе хранения свежего молока, сливок и других молочных продуктов происходит отстаивание, так как плазма и молочный жир имеют разницу в плотности. Чем больше размеры жировых шариков, тем выше скорость отстаивания жира. Гомогенизация – это важный процесс обработки молочной продукции, так как при этом происходит уменьшение размера жировых шариков в 10 раз, что обеспечивает снижение скорости отстаивания в 100 раз. При гомогенизации происходит изменение состава оболочки жирового шарика, в ее состав включаются белки плазмы, а фосфатиды переходят в плазму. Именно это, в процессе гомогенизации, и обеспечивает стабилизацию гомогенизированной продукции. Высокая дисперсность жировых шариков практически исключает отстаивание.

Гомогенизатор молока

Гомогенизация молока позволяет производить более качественные кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурты и т.п.), так как происходит повышение прочности и улучшение консистенции, а также исключается образование жировой пробки.

Основной узел современного гомогенизатора клапанного типа – это гомогенизирующая головка. Существуют одноступенчатые и двухступенчатые гомогенизирующие головки. Двухступенчатая гомогенизация используется при получении продуктов с высоким содержание жира – сливок, смесей для мороженного и т.п. Такой тип гомогенизации позволяет более качественно разбивать скопления жировых шариков и создавать более равномерную жировую эмульсию. При производстве молочных продуктов с невысоким содержанием жира, таких как питьевое молоко, возможно использование одноступенчатой гомогенизации. 

Гомогенизаторы для молока – это незаменимые установки в современных молочных предприятиях, а также в организациях, занимающихся производством продуктов детского питания, косметики и т.п. Без использования гомогенизатора невозможно получить тонкие долгоживущие не расслаивающиеся жировые эмульсии. Использование гомогенизатора при производстве молочных продуктов, не только улучшает качество продукта, но и обеспечивает улучшение вкусовых качеств и усвоения питательных веществ и витаминов организмом.    

Принцип работы гомогенизаторов заключается в максимальном измельчении жировых шариков. В процессе механической обработки молочных продуктов жир не отстаивается в процессе хранения, что существенно снижает степень окисления. При гомогенизации с помощью клапанных гомогенизаторов молока происходит продавливание молочного продукта сквозь узкие щели при высокой скорости. При высоте щелей 20-30 мкм. Скорость движения молока повышается до 200-300 мкм. с. Гомогенизирующая головка включает в себя клапан и седло, которые прижимает мощная пружина. В процессе их движения образуется щель, которая обеспечивает процесс гомогенизации. Плунжерный насос создает необходимое для качественной гомогенизации давление. В результате воздействия давления на молоко происходит значительное уменьшение жировых шариков и их равномерное распределение в молочном продукте.

Эффективную работу гомогенизатора обеспечивают плунжерные насосы, то есть эффективность гомогенизации напрямую зависит от их количества. При холостом ходе молочный продукт засасывается внутрь цилиндров, а при рабочем ходе направляется в гомогенизирующую головку. Одноступенчатые гомогенизирующие головки состоят из следующих частей:

- Клапан и седло,

- Пружина и винт, обеспечивающие регулировку давления при гомогенизации,

- Предохранительный клапан.

Современные гомогенизаторы, в зависимости от назначения, оснащаются как одноступенчатыми, так и двухступенчатыми гомогенизирующими головками. Наша компания реализует широкий ассортимент оборудования для обработки молочной продукции, среди которого гомогенизаторы молока одноступенчатые и гомогенизаторы молока двухступенчатые, то есть мы предлагаем оборудование, которое удовлетворит потребность практически любого предприятия. Гомогенизаторы молока нашего производства имеют разнообразные конструкции и технические характеристики, а также высокое качество и надежность. Использование гомогенизаторов нашего производства обеспечит Вашему предприятию возможность производства только высококачественной молочной продукции, а соответственно повышение прибыльности.