Скачать коммерческое предложение
Главная \ Статьи \ Фермерская сыроварня

Фермерская сыроварня

Фермерская сыроварня

            Для открытия успешного предприятия, занимающегося производством сыров не обязательна постройка больших производственных помещений и нет необходимости вложения огромных средств. Можно открыть свою небольшую фермерскую сыроварню, для которой необходимы минимальные площади и вложения. Такое оборудование уже давно распространено в Европе. Многие небольшие сельхоз производители, а это в Европе фермерские хозяйства, чаще семейные предприятия, которые обслуживают около ста-двухсот голов крупного рогатого скота, имеют собственное производство сыра.
            Если у фермера или другого производителя молока есть достаточно сырья для выработки сыра, то это может приносить достаточно хорошую прибыль, большую чем просто реализация молока. Переработка практически во всех случаях позволяет получать большую прибыль. В нашей стране основную прибыль получают переработчики молока, а не производители, поэтому стоит задуматься об открытии фермерской сыроварни.
Организация небольших сыроварен также возможна и без наличия собственного сырья, данное предприятие в любом случае будет приносить доход, так как спрос на сыры всегда есть.
            Перед организацией фермерской сыроварни необходимо изучить рынок сбыта, только при налаженном и надежном сбыте готовой продукции можно начинать производство. Реализовывать продукцию фермерских сыроварен можно в собственном магазине, на продовольственных рынках, через оптовых поставщиков, посредством мелко-розничных продуктовых магазинов и торговых сетей супермаркетов, а также через организации общественного питания. 
            При организации бизнеса по производству и реализации сыров необходимо определиться с организационной формой, это может быть как физическое лицо (ИП), так и юридическое лицо (например, ООО). Однако стоит заметить, что народ доверяет в большей степени индивидуальным предпринимателям, но реализация продукции проще при открытии ООО. Упрощенная система налогообложения наиболее предпочтительна, либо шесть процентов от оборота, либо пятнадцать процентов от дохода.
            К главным требованиям к помещению для оборудования фермерской сыроварни является наличие горячей и холодной воды, вентилирования и канализации. Помещение может быть даже небольшим, но необходимо учитывать, что производятся продукты питания, и существуют определенные нормы, определяющие минимальные размеры и количество помещений. При этом должны соблюдаться все правила пожарно безопасности и техники безопасности, также невозможно использование токсичных материалов, так как продукты их разложения могут оказаться в готовой продукции.
            В комплекте фермерской сыроварни должно быть основное и вспомогательное оборудование. К основному оборудованию необходимо отнести емкости, имеющие объем более пятидесяти литров, выполненные из нержавеющих сталей, применяемых для производства пищевых продуктов, которые нагреваются посредством ТЕНов, газа, или различных теплообменников. Также должно быть должное охлаждение продукции, для обеспечения сохранности качества. К дополнительным видам оборудования относятся различные полки, прессовальные столы, камеры созревания, различные формы, установки для дополнительного охлаждения, системы фильтрации, рассольные бассейны и т.п. 
Одними из лучших производителей фермерских сыроварен являются итальянские фирмы. Но в нашей стране также уже наладили производство довольно высококачественных сыроварен, для которых часто используют устройства и агрегаты зарубежного производства, а сборку их производят по современным иностранным технологиям. Небольшие фермерские сыроварни чаще всего бывают довольно универсальны, и обеспечивают получение высококачественной продукции из молока разнообразных сельскохозяйственных животных, что позволяет получать производителям сельхозпродукции дополнительную прибыль с минимальными вложениями.